На выборы идти отказались

Иркутяне провели акцию против незаконной, на их взгляд, стройки

Привлечь внимание властей к строительству, угрожающему здоровью и жизни людей, решили жильцы дома № 90 по улице Лермонтова. Они провели акцию протеста и отказались участвовать в прошедших выборах в Госдуму. На такой шаг люди пошли из-за того, что, несмотря на обращения к власти, возле их дома продолжается строительство торгового центра. Перед выборами участники инициативной группы повесили баннер о предстоящей акции, однако стражи порядка посчитали, что действия жильцов нарушают закон, и сняли баннер.

Незаконная стройка опасна для жителей

Напомним, как развивались события. Летом местные жители заметили, что на небольшом пятачке земли в районе ИрГТУ (там, где разворачиваются трамваи), на горке возводится большое здание. Как оказалось, строят торговый центр, причем фактически впритык к жилому дому. Расстояние между стеной жилого дома и строящимся зданием около 5 метров. Строительство ведется круглосуточно, без перерыва на выходные, и даже ночью. Людей беспокоит, как все это скажется на состоянии жилого дома, который построен почти 50 лет назад. Они уверены, что в данной ситуации нарушены строительные нормы.

Стройка уже вызывает массу проблем, начиная с того, что жуткий грохот, стук по ночам элементарно мешает жильцам спать. А когда здание построится, то жить здесь станет вообще невозможно, уверены жители дома № 90. Получится, что люди, спускающиеся по лестнице стеклянного торгового центра, по сути, будут заглядывать в окна жилого дома. Соседство с будущей автостоянкой тоже не радует. Скорее всего, посетители нового торгового центра начнут оставлять машины и во дворе дома, а значит, детская площадка превратится в автостоянку.

В здании также будет кафе. Жители считают, что территория вокруг их дома попросту превратится в задний двор этого заведения — прямо под окна будут приезжать грузовики, там же станут разгружать продукцию, рядом будут стоять мусорные баки...

В общем, проблем видится куча. «Проект торгово-офисного здания не отвечает требованиям нормативных актов, регламентирующих допустимый уровень шума и загрязнения атмосферного воздуха» — так говорится в обращении, которое жильцы дома направили мэру города, губернатору региона, в прокуратуру Иркутска и в другие инстанции.

При этом, как выяснили участники инициативной группы, у компании «Ситиком», которая возводит здание, нет разрешения на строительство. По информации комитета по градостроительной политике администрации Иркутска, разрешение на строительство здания не выдавалось и обращений по данному вопросу в отдел выдачи разрешительной документации инженерно-строительного управления комитета по градостроительной политике администрации г. Иркутска не поступало.

— Главное нарушение в том, что, согласно генплану Иркутска, участок, где ведется строительство, относится к зоне образования. Как они смогли сделать так, чтобы этот участок был выделен под коммерческую застройку, неизвестно. Администрация совершенно не препятствовала строительству, хотя идет откровенное нарушение генплана, — говорит житель дома № 90 Иннокентий Никишин.

Баннер сорвали, людей напугали

В день выборов мы побывали в этом жилом доме. Поговорить удалось не со всеми. Многие из тех, кого встретили, отказались давать интервью. Некоторые закрывали лицо руками, чтобы не фотографировали. Из разговора стало понятно, что люди несколько напуганы. Оказалось, что накануне выборов по всем квартирам прошли полицейские и устроили допрос с пристрастием. По этой причине отказалась с нами разговаривать и самая активная жительница дома, своего рода староста.

— Не фотографируйте меня, не надо. У меня уже брали интервью, после этого из милиции приходили четыре человека. Вот там баннер повесили ребята, его сняли. Это беспредел! У нас что, демократия такая? — возмущается женщина.

Тем не менее, несмотря на действия полиции, активисты инициативной группы все как один отказались принимать участие в выборах. К примеру, одна из семей, к которым мы заглянули, решила выходной посвятить просмотру кинофильмов. Едва мы зашли к ним, как в квартиру стали подходить и другие протестующие против стройки. Началось бурное обсуждение проблемы. Больше всего жильцов дома № 90 возмущают действия стражей порядка и властей: вместо того чтобы разобраться в ситуации и принять меры, полицейские сорвали баннер, на который были потрачены личные деньги, и допросили всех жильцов дома. Причем, по словам участников инициативной группы, разговаривали с ними стражи порядка строго, почти на повышенных тонах.

— Строят незаконно в течение нескольких месяцев, уже постфактум делают все документы, и это нормально, допускается. Полиция не приезжает, не запрещают им строить, при том что люди возмущаются и пишут во все инстанции! Но как только жильцы дома решили высказать свое мнение, показать, что нарушаются их права, вывесить баннер, его тут же сорвали! И нас хотят привлечь к административной ответственности. Это просто беспредел! — говорит жительница дома Наталья Федотова.

Незаконную постройку снесут?

Пока готовился этот материал, стало известно, что Свердловский районный суд Иркутска удовлетворил требования прокуратуры о сносе самовольной постройки ООО «Ситиком» торгово-офисного здания на земельном участке по улице Грибоедова. По информации прокуратуры Иркутской области, Служба жилищного контроля и строительного надзора Иркутской области установила, что проектная документация, положительное заключение экспертизы проектной документации, разрешение на строительство у застройщика — ООО «Ситиком» — отсутствуют. Затем служба стройнадзора в отношении директора ООО «Ситиком» применила штрафные санкции. Невзирая на привлечение к административной ответственности, застройщик все же продолжил работы по устройству ленточного фундамента и армированию стен. В связи с этим прокуратура Свердловского района направила заявление в Свердловский районный суд с требованием снести самовольную постройку.

Однако участники инициативной группы слабо верят, что это решение действительно будет выполнено. По непроверенным сведениям, компания-застройщик недавно все же получила положительное разрешение на проект в Агентстве государственной экспертизы в строительстве Иркутской области, хотя еще и не подала пакет документов в отдел выдачи разрешительной документации.

— Если положительное заключение есть, то компания-застройщик может оспорить решение суда. Судебное решение было заочным, поэтому компания имеет право в течение месяца подать заявление, чтобы пересмотрели дело, — на основании положительного заключения экспертизы, — говорят жильцы дома, поднаторевшие в юридических тонкостях.

Метки:
Загрузка...