Иркутские пикантности

Представители экспертного совета обсудили неоднозначную рекламу

По поводу неэтичной рекламы, попирающей моральные устои, жители Иркутска регулярно обращаются в областное управление Федеральной антимонопольной службы. Во вторник антимонопольщики собрали экспертный совет, в который помимо сотрудников ведомства вошли представители администрации, филологи, директора известных изданий и церковнослужители. На обсуждение рекламного продукта «с душком» были приглашены ее создатели и распространители. Дебаты получились жаркими. Явные нарушения закона проблем не вызывали, а вот по вопросу, что считать преступлением против нравственности, а что — нет, мнения экспертов часто расходились. Обсуждение пикантных тем несколько веселило присутствовавших. Между тем им предстояло решить довольно непростую задачу: кто из рекламщиков действительно перегнул палку, а кому, невзирая на присутствие перчинки, все-таки удалось не выйти за рамки приличия.

Реклама водки в детском саду

Первой на повестке дня стояла реклама водки. Рядом с бутылкой присутствовал коллаж из радостных человеческих лиц.

— С точки зрения законодательства в рекламе алкоголя не должна использоваться информация о том, что алкоголь положительно влияет на все стороны человеческой жизни; что, употребляя спиртное, вы будете веселы, жизнерадостны и будете занимать высокое социальное место, — отметил Александр Кулиш, заместитель руководителя УФАС.

Все без исключения эксперты согласились с мнением Кулиша. После чего выступила редактор журнала, где была опубликована реклама водки. Редактор высказала мнение, что целью данной рекламы является прежде всего пропаганда культуры употребления спиртных напитков. Люди, изображенные на фото, не пьют, тем более что этого никто не делает под забором или в одиночку. Все благородно — изображены семьи и дружеские компании.

Присутствовавшие на экспертном совете не согласились с мнением редактора журнала — все-таки реклама водки имеет довольно интенсивную эмоциональную окраску: все веселы, все замечательно. А сомнительный путь для достижения подобного состояния изображен рядом в виде бутылки. Также Александр Кулиш сообщил собравшимся, что заявитель обнаружил журнал с рекламой сорокаградусной в детском саду.

Редактор журнала заверила присутствовавших, что журнал распространялся бесплатно в местах, где продается алкогольная продукция, а в детский сад он попал по недоразумению, да и договор с рекламодателем уже расторгнут. Заместитель руководителя УФАС заметил, что ответственность за рекламу, нарушающую закон, понесет не журнал, а изготовитель водки.

Обнаженка и любовница

Следующая реклама, напечатанная в бесплатном журнале, со слоганом «Когда я ем, я глух и нем» изображает нескольких красоток, сидящих за столом и прикрывающих ладошками губы и уши. Все бы ничего, но красавицы сидят в чем мама родила. Фотография сделана таким образом, что кроме обнаженных плеч и ног ничего не видно, однако явное неглиже столующихся дамочек вызывает у некоторых граждан возмущение.

Представитель ресторана и идейный вдохновитель рекламного шедевра в одном лице тоже присутствовал на встрече. В качестве аргумента в защиту рекламного продукта он привел следующее: «Все выглядит очень прилично, это же не подзаборные девки, а профессиональные модели. Ничего особенного у них не видно. И призывов к сексу тут нет».

На риторический вопрос о явно заложенной в рекламе провокации ресторатор ответил: «Вся наша жизнь провокация». А когда мужчину спросили, для чего он «раздел девушек в кадре», он ответил без обиняков: «Девушки красивее без одежды».

Обсуждая фото красавиц, эксперты пришли к выводу, что утверждать со стопроцентной гарантией, что девушки раздеты, нельзя, а их позы и степень обнаженности не вызывают раздражения. Пока ресторан решили не наказывать, но его представителя предупредили о недопустимости распространения такой рекламы на уличных баннерах. Следующим пунктом для обсуждения стала реклама, которая уже давно приводит в негодование иркутян. Это баннеры, рекламирующие газету объявлений. На конструкции изображен неказистый мужичок, сидящий с высокой румяной дамочкой на дверном ключе. Рядом с баннером надпись: «Раньше квартиру для любовницы было покупать неудобно, а теперь удобно».

Один из этих баннеров висит неподалеку от нашей редакции. Мы решили расспросить прохожих об их отношении к данному рекламному перлу.

— Я часто прохожу здесь вместе с внуком Егоркой, — рассказала Елена Павловна. — Мальчику семь лет. Дети наблюдательны, быстро отмечают все новое. Прочитав эту надпись, ребенок спросил: «Баба, а кто такая любовница?» Я так растерялась... Ну что мне было ему ответить? Как-то перевела разговор на другую тему, но осадок остался. Я считаю, что такая реклама недопустима. Нам нужно пропагандировать институт семьи, а не измены.

— По моему мнению, подобная реклама безнравственна — она разрушает семейные устои, — отметил Александр Кулиш. Все присутствовавшие согласились с мнением представителя УФАС и практически единогласно проголосовали за применение к авторам баннера с любовницей мер воздействия, коими являются штрафы и запрет на распространение.

Как ее завести

Следующая реклама, наводнившая Иркутск, продвигает услуги автоцентра, но об этом жители города догадались не сразу. Ближе к зиме на улицах областного центра появилась целая серия баннеров с двусмысленными слоганами «А твоя всегда готова?», «Каждый мужчина должен знать, как ее завести». Игривым фразам неизменно сопутствовала выпуклая личинка замка зажигания, которую могли идентифицировать далеко не все граждане. Интригу, которую создали авторы баннеров, в УФАС не оценили. По словам специалистов ведомства, реклама должна быть понятна любому человеку.

— Я долго ходила мимо этой «розетки». И даже раздражаться начала. Было непонятно, что это, для чего, — рассказывает Светлана, проживающая в районе остановки «Поселок энергетиков». — Потом мне сын объяснил, что это, скорее всего, серия баннеров и что разгадка появится позже. Потом я где-то увидела баннер с названием автоцентра и лозунгом «Она всегда будет готова». Я не знаю, почему власти города сквозь пальцы смотрят на подобную рекламу, ведь тут явный намек на пошлость содержится. И дети наши это видят. Хорошо, если взрослый им растолкует, а так ведь будут обсуждать между собой. И кто его знает, до чего додумаются.

Представительница автоцентра уверяла экспертов, что при создании баннера не имелось в виду ничего такого и что увидеть в личинке замка зажигания нечто иное может только человек с больной фантазией. Эксперты с филологическим образованием рассказали, что подобную рекламы обсуждали на занятиях со студентами и что неэтичный подтекст слоганов ощущает любой, в том числе и не страдающий половой распущенностью человек. Эксперты привели еще один слоган, принадлежащий перу автоцентра: «Главное не размер, а любовь и забота».

Несмотря на явно провокационное содержание, представитель автоцентра долго убеждала экспертов в обратном. Собравшиеся высказывали разные точки зрения: кто-то соглашался с представителем фирмы и утверждал, что каждый судит в меру своей испорченности, а на невинную душу ребенка подобная реклама никакого действия не возымеет; кто-то соглашался с вышеобозначенным мнением филолога. И все же большинство экспертов сошлись во мнении: в рекламе содержится оскорбительная составляющая.

Сообщение о следующей аморальной рекламе поступило от представителя православной церкви. Сейчас, когда в городе проходит конкурс на лучшее оформление новогодней витрины, особо «отличился» магазин посуды, расположенный на одной из центральных улиц Иркутска. За новогодним столом собрались манекены. Там одна дама стоит, другая сидит в расслабленной позе, а вот кавалеры девушкам попались нестойкие: один спит, уткнувшись лицом в кастрюлю, от другого видны только ноги, торчащие из-под стола. По словам священника, такая статическая сценка пропагандирует скотское поведение за праздничным столом. Поскольку разнузданное веселье манекенов за стеклом магазина нельзя считать рекламой, сотрудники УФАС решили передать это сообщение в городскую администрацию.

Метки:
baikalpress_id:  24 421
Загрузка...