Ответы юриста

В рубрике «Переписка» появилась новая колонка — «Ответы юриста». В ней вы можете получить ответы на юридические вопросы общего характера. Но это не значит, что мы перестанем разбираться с каждым вашим письмом индивидуально, если это потребуется. Пишите нам, и мы вам поможем. Мы продолжаем серию публикаций по ликвидации юридической безграмотности. Консультирует Иркутский областной департамент юридической помощи, телефон единой справочной 987-987.

Основные аспекты договора купли-продажи квартиры

Договор купли-продажи недвижимости, с одной стороны, для участников рынка является уже привычным документом, с другой — имеет существенные юридические тонкости, не зная которых покупатель недвижимости может столкнуться с рядом проблем. Специалисты отмечают, что избежать их можно еще на начальной стадии заключения сделки — при составлении договора купли-продажи недвижимости.

Любой договор — это прежде всего соглашение двух или нескольких лиц об установлении определенных прав и обязанностей, которые оговариваются и фиксируются документально.

Договор купли-продажи недвижимости является одним из наиболее распространенных видов договоров, согласно которому продавец обязуется передать имущество в собственность покупателя, а покупатель — принять это имущество и уплатить за него установленную цену.

В нашем случае речь идет о купле-продаже недвижимости, поэтому по условиям соглашения продавец передает в собственность покупателя земельный участок, здание, сооружение, квартиру или другое недвижимое имущество.

Особенностями договора купли-продажи недвижимости являются строгая письменная форма и обязательная государственная регистрация, которую осуществляет ФСГР, кадастра и картографии по ИО. Несоблюдение формы договора купли-продажи недвижимости влечет его недействительность, а переход права собственности к покупателю наступает только после государственной регистрации. О том, как юридически правильно составляется рассматриваемый нами документ, стоит рассказать поподробнее.

Итак, структура.

Любой договор купли-продажи недвижимости начинается с вступления, которое должно содержать следующие сведения:

— наименование и номер договора;

— дата и место заключения;

— информация об участниках заключаемого соглашения (полные и действительные паспортные данные, данные юридического лица, если одна из сторон сделки — юридическое лицо);

— указание фамилий, имен и отчеств людей, действующих от имени сторон. Это может быть либо должностное лицо, либо представитель гражданина, действующий по доверенности (тогда обязательно проверить наличие полномочий на совершение сделки и указываются ее реквизиты).

Дальше следует основная часть, которая обычно содержит следующие ключевые разделы, в которых излагаются условия сделки:

— предмет договора купли-продажи недвижимости — описание объекта недвижимости;

— дата его заключения;

— порядок расчетов, размер и условия платежей;

— взаимные права и обязанности, а также ответственность сторон договора купли-продажи недвижимости.

(Продолжение по этой теме в следующем номере.)

Подготовила Татьяна Мегельбей.

Метки:
baikalpress_id:  43 046
Загрузка...