Сок грейпфрута творит чудеса

На этот раз народные эксперты попробовали сок гибрида апельсина и памелы

От других цитрусовых грейпфрут отличается тем, что он является не одним фруктом, а гибридом апельсина и памелы. Это плод вечнозеленого дерева с округлой кроной, которое вырастает до двенадцати метров, а плоды его достигают полукилограмма. Растут эти цитрусовые гроздьями в кисти, в результате чего и получили свое название — виноградный плод. Как и все цитрусовые, грейпфрут обладает необходимыми для человека веществами. Он богат важными витаминами В1, В2, Р, К, РР, провитамином А (каротином), кальцием, калием, клетчаткой, а также лимонной кислотой, сахаром, пектинами, минеральными солями, гликозидами, органическими кислотами и эфирными маслами, которые играют немаловажную роль в стимуляции обмена веществ, улучшении процесса пищеварения, усвоении пищи и выработке пищеварительных соков. Грейпфруты превосходно выводят лишнюю жидкость из организма и способствуют похудению и очищению организма от шлаков, активируют процесс сжигания жиров. Сок грейпфрута укрепляет нервную систему, что особенно полезно при умственном и физическом переутомлении, а также прекрасно спасает от бессонницы.

Грейпфрут для лица, тела и рук

Этот полезный сок мы и решили представить на дегустацию, которая, как обычно, проходила на втором этаже Торгового комплекса, на входе в кафе «Чудо-блюдо». Народным экспертам были представлены три вида продукта. Это сок «Любимый сад» от ОАО «ВБД — напитки», грейпфрутовый нектар J7 от компании «Вимм-Билль-Данн» и грейпфрутовый сок Pfanner от компании «Фрутти-Витта».

К нашему столику подошла Наталья, первая участница экспертизы. — Сейчас, мне кажется, спасение от нашей темноты и слякоти — это пить полезные цитрусовые соки, — поделилась она. — Если у меня апатия или депрессия, то я только цитрусовыми соками и спасаюсь. Конечно, предпочитаю натуральный, свежевыжатый сок. Из мелко нарезанной кожуры со сметаной можно сделать прекрасную ванночку для рук, после которой они будут мягкие и шелковистые. Сок грейпфрута можно заморозить в холодильнике в виде кубиков и протирать этим льдом лицо, после чего кожа сразу становится упругой и чистой. Еще можно смешать одну столовую ложку грейпфрутового сока с таким же количеством сметаны, присоединить чайную ложку оливкового масла и яичный желток, все растереть и добавить немного размоченного в молоке черного хлеба. Такую маску надо нанести на некоторое время на лицо, тщательно смыть и нанести питательный крем.

При этом, перед тем как использовать обычный крем, коркой того же грейпфрута можно помассировать кожу рук. Они станут гладкими, а ногти — более крепкими. Еще я иногда в наполненную ванну выливаю пару стаканов свежевыжатого сока. Тогда кожа становится гладкой, аромат остается надолго, а усталость как рукой сразу снимает после тяжелого рабочего дня. Конечно, это может быть не только грейпфрутовый сок, но и любой цитрусовый. Главное, чтобы он был стопроцентный, желательно только что отжатый из спелого плода. Вот такой это полезный фрукт, из которого получается не менее полезный напиток. Так что с удовольствием его и сейчас попробую. Больше всего Наталье пришелся по вкусу сок под третьим номером (J7).

Сладко-горькое очарование

— Все-таки сок грейпфрута я люблю намного меньше, чем, например, апельсиновый. Это потому, что кисло-сладкий грейпфрутовый сок отдает легкой горчинкой, а в апельсиновом соке ее нет. Но все-таки я осознаю пользу этого сока и время от времени его покупаю, — признался Игорь Витальевич, пенсионер. — Я считаю, что этот сок — просто находка для любителей экзотических соусов к салатам. Я, конечно, готовлю только по праздникам, и именно экзотические салаты. При этом везде, где нужно использовать уксус, я заменяю его грейпфрутовым или лимонным соком, добавляя несколько капель подсолнечного рафинированного масла, после чего у салата получается довольно оригинальный вкус. Вот мой любимый салат с грейпфрутовым соком. Нужно сто граммов орехов поджарить на сковороде, после чего измельчить. Два персика очистить от кожицы и удалить косточки, то же самое сделать и с двумя грушами, после чего нарезать фрукты кубиками. Один небольшой апельсин разделить на дольки и также добавить в салат, после чего подготовленные фрукты надо соединить и полить соком одного грейпфрута, добавив несколько капелек подсолнечного масла, а сверху посыпать поджаренными измельченными орехами.

Игорь Витальевич проголосовал за сок Pfanner. Именно таким, по его мнению, должен быть настоящий грейпфрутовый сок.

— В грейпфруте, как и большинство цитрусовых, очень мало калорий, — поддержала разговор Анастасия, следующая участница эксперимента. — Это позволяет готовить из них вкусные десерты в разгрузочные дни. А содержащиеся в них питательные вещества помогают избежать сонливости, головокружения и приступов вялости в дни с ограниченным питанием. Мой любимый десерт очень прост: отделяю мякоть грейпфрута от кожуры, стараясь ее не повредить, после чего нарезаю ее в виде кубиков и выкладываю в вазочку. Чтобы было оригинальнее, вазочку можно сделать прямо из кожуры грейпфрута в виде розочки, но для этого нужна особая сноровка, которой я совершенно не обладаю. Так что беру простую розетку, заливаю массу двадцатипроцентной сметаной, которую предварительно взбиваю с сахаром. Получается очень вкусно, а главное — полезно! Вообще, грейпфрут — очень полезный фрукт, особенно для тех, кто хочет похудеть. Есть множество диет именно с грейпфрутом, только сейчас я ни одной не скажу — давно на диетах не сидела. Только знаю, что нельзя грейпфрутовый сок применять вместе с различными таблетками, так как именно грейпфрут в силу каких-то своих ценных качеств может или усилить, или, наоборот, смягчить свойства любого лекарственного препарата. А проголосую я за сок под первым номером, так как он очень вкусный и с приятной горчинкой («Любимый сад». — Прим. авт.).

Следующие эксперты, друзья Артем и Виталик, сказали, что просто сильно хотят пить, и с радостью попробовали три вида сока. При этом мнения друзей разделились. Виталию больше всего понравился сок «Любимый сад», так как, по мнению мальчика, он оказался самым сладким, а Артему больше понравился грейпфрутовый нектар J7 — по его мнению, он оказался самым вкусным.

Всего в дегустации в этот день традиционно приняло участие 25 человек, 12 из них проголосовали за грейпфрутовый нектар J7. Этот напиток по праву занимает первое место и ему достается 48% от всех голосов. Второе место (28%) присуждается соку «Любимый сад» — за него проголосовало семь участников экспертизы. И всего на голос меньше (24%) у сока Pfanner.

Авторы благодарят администрацию кафе «Чудо-блюдо» за оказанную помощь и предоставленное помещение.

Метки:
baikalpress_id:  15 735