Поддержать молодежь готовы всегда

Как в регионе реализуются проекты молодежного лагеря «Байкал-2020»

Вот уже несколько лет на берегу Байкала, у села Большое Голоустное, работает межрегиональный молодежный лагерь «Байкал-2020». Сотни и даже тысячи самых активных, инициативных и творческих ребят из разных уголков России приезжают в это красивое место для того, чтобы принять участие в разработке общественно-политических и социальных проектов, поделиться своими замыслами и идеями и, возможно, получить старт для будущей успешной карьеры. Будущие бизнесмены, политики, общественники создают, подготавливают и защищают проекты в различных сферах деятельности молодежи. С момента проведения межрегионального лагеря немало проектов, получивших поддержку на «Байкале-2020», уже благополучно реализованы. Часть проектов находится в заключительной стадии реализации и совсем скоро будет претворена в жизнь.

Старт для успешной карьеры

Межрегиональный молодежный лагерь «Байкал-2020» был создан в 2007 году. Правда, в то время у него было название «Молодежный кадровый резерв». Инициаторами проведения такого важного проекта стали Агентство по молодежной политике Иркутской области и региональное отделение «Молодой гвардии». Через год проект прошел успешную защиту на III съезде «Молодой гвардии «Единой России» и обрел свое настоящее название. В 2009 году лагерь получил международный статус.

Более тысячи молодых, целеустремленных, активных, талантливых людей смогли поделиться своими идеями, наработками, замыслами на «Байкале-2020». Участвовать в проекте может любой молодой человек, тот, кому небезразлична судьба своей родины, кто готов не просто наблюдать со стороны, а лично участвовать и внести свой вклад в развитии не только региона, но и всей страны.

Для молодежи время, проведенное в межрегиональном лагере, — это не просто приятное времяпрепровождение, знакомство с новыми людьми, но и плотная плодотворная работа, возможность смоделировать, разработать и претворить в реальность свои задумки и идеи, направленные на улучшение экономической, политической, социальной жизни людей. В течение непродолжительного времени участники лагеря получают новые знания от экспертов в разных областях, консультации ведущих специалистов, разрабатывают идеи, приобретают новые навыки. Для многих ребят участие в проекте — это едва ли не единственный шанс, чтобы их услышали, поддержали и помогли реализовать свои идеи. Многие здесь получают старт для начала успешной карьеры. Как признаются ребята, главное — приложить знания, умения и опыт.

«Участники проекта учатся думать, вычленять самые актуальные для их муниципалитета, для сверстников проблемы и учатся решать их своими силами и ресурсами. Проекты дают возможность молодым людям реализовать себя, проявить свои навыки, поделиться опытом, оказаться вовлеченным в общественные, политические процессы, в то, чем живет их район, село, город, деревня», — отмечают в министерстве по физической культуре, спорту и молодежной политике Иркутской области. Многие проекты, озвученные и созданные в лагере, получили гранты и уже реализованы.

Детская театральная отдушина

Марина Отиева приняла участие в работе молодежного лагеря не случайно. У себя дома, в Усольском районе, в поселке Мишелевка, она является руководителем детского театрального объединения «Шаг вперед», созданного на базе местной школы. 34 ребенка из групп социального риска — дети с недостаточным умственным развитием, из неблагополучных семей, с девиантным поведением — получают здесь искреннее внимание, ласку и заботу. Для многих ребятишек это единственная отдушина в современном жестоком мире.

Марина Отиева работает с детьми уже пять лет, благодаря этому чуткому человеку ребятишки чувствуют себя нужными и вовлечены в увлекательный мир театра. По своему многолетнему опыту педагог знает, насколько эффективно влияют занятия театральным искусством на развитие таких детей. Всю свою душу она вкладывает в любимое дело. Каждый ребенок для нее как свой собственный.

— Ежегодно мы подготавливаем и показываем по 2—3 спектакля. Дети успешно участвуют в различных конкурсах, театральных семинарах, научно-практических конференциях районного, областного и регионального уровня, — рассказывает Марина Отиева. — Свидетельством нашей успешной работы являются многочисленные награды, грамоты, дипломы.

Свой проект, который руководитель детского объединения представила в молодежном лагере, называется «Театр, который нас развивает». Как рассказывает опытный педагог, публичные выступления положительно влияют на развитие и адаптацию ребенка, находящегося в группе риска. За пять лет работы объединение достигло высокого уровня: четверо ребятишек получили награды за лучшую роль, а благодаря победе на областном конкурсе «Театральная карусель» появилась возможность участвовать во Всероссийском театральном конкурсе, который пройдет в следующем году.

Однако для того, чтобы достойно выступить, для театра требовалась более качественная подготовка спектакля, его оснащение (декорации, костюмы, освещение, музыкальное оформление). С тем, что первоначально имелось, очень сложно было сделать качественный, профессиональный, современный и интересный спектакль. Проект Марины Отиевой был поддержан на «Байкале-2020». Благодаря этому руководству творческого объединения удалось приобрести необходимую технику для дальнейшего развития театра: ноутбук и световое оборудование — два театральных прожектора. Для детского объединения это стало большим подспорьем.

Сейчас детский коллектив готовит новый спектакль — «Маленький принц». С ним они выступят на всероссийском конкурсе. Кроме того, дети снялись в ролике со спектаклем «Чайка по имени Джонатан Ливингстон», который затем был отправлен на открытый Всероссийский интернет-конкурс театрального творчества.

— Мы даем спектакли в различных образовательных учреждениях области и уличные спектакли. Наши ребятишки получили необходимые условия для занятий и показа спектаклей и поднялись на ступень выше в своем развитии, — говорит Марина Отиева.

Флешмоб и политический марафон

В этом году несколько проектов молодые люди посвятили и главной политической теме этого горда — выборам в Государственную думу РФ. Проект «Наши выборы! Время пришло!» был создан для того, чтобы молодежь более активно приняла участие в выборах и пришла на избирательные участки.

— У нас каждый четвертый избиратель в каждом городе — в возрасте от 18 до 30 лет. Именно эта группа в период подготовки и проведения выборов привлекает особое внимание как политиков, так и избирательных комиссий, — говорит Анна Артемьева, специалист отдела организационной работы и взаимодействия с поселениями администрации Нижнеилимского муниципального района. — Проблема в том, что многие молодые люди не интересуются политической и социальной жизнью. На территории Нижнеилимского района был проведен соцопрос, который показал, что 60% опрошенных молодых людей не ходят на выборы. На наши вопросы они отвечали: «Никому не верю», «Мой голос ничего не решает», «Мне это вообще не интересно». А ведь сегодня молодежь — основной электоральный резерв общества.

Для того чтобы внести в сердца молодежи больше уверенности в завтрашнем дне и убедить в том, что ее голос очень многое значит и может стать решающим, Анна Артемьева и представила свой проект, направленный на повышение электоральной активности молодежи. Сроки, в которые нужно было уложиться согласно проекту, небольшие, однако благодаря активности и целеустремленности молодого политика все удалось успеть вовремя. Проект был благополучно реализован. Вся программа, разр

ботанная Анной Артемьевой, была реализована в виде игры, со спортивными, интеллектуальными творческими заданиями, связанными с избирательным процессом. Игра включала 10 контрольных этапов, для каждого — определенное задание. Например, «Игровая площадка». Этот этап игры направлен на знакомство, создание дружеской атмосферы и сплочение команды. «Мозговой штурм» — на проверку, есть ли способности к карьере политика. Здесь было необходимо ответить на заранее подготовленные вопросы-тесты по избирательному праву. «Политический марафон» с девизом «За здоровый образ жизни!» — эстафета в виде «забега» на избирательный участок. Этот этап, пожалуй, оказался самым спортивным и быстрым. Каждый из участников выполнял определенное задание, а итогом всего конкурса стало опускание бюллетеня в урну для голосования. Выигрывал тот, кто быстрее проголосовал.

Организаторы провели и такой этап, как флешмоб под названием «Наш символ голосования». У каждого участника команды в руках был зонтик. Все участники команд с зонтиками становились в одну общую фигуру и кричали: «Верю в Россию! Верю в себя! Будущее России зависит от меня!».

— Благодаря этому проекту молодые ребята пересмотрели свои взгляды на участие в выборах, поняли, что реализовать свое конституционное право необходимо, поскольку от каждого голоса может зависеть не только судьба определенной структуры власти, но и всей России в целом, — говорит Анна Артемьева.

Поддержку найдет каждый

Еще немало проектов также получили поддержку и были реализованы. Часть из них находится на стадии завершения. Например, проект «Start-up инкубатор» Антона Ефимова, молодого бизнесмена. Антон предложил превратить Иркутск в центр предпринимательской активности молодежи и культивировать здесь малые формы бизнеса. Ксения Боховко, заместитель заведующей по воспитательной работе МДОУ компенсирующего вида № 12 «Брусничка» г. Усть-Илимска, представила проект семейного добровольчества «7я».

— Проект направлен на развитие воспитательного потенциала семей МДОУ № 12 «Брусничка» через вовлечение в волонтерскую деятельность. В процессе реализации проекта коллектив учреждения, воспитанники и их семьи вовлечены в ряд социально значимых и волонтерских акций. Они проводятся по утвержденному плану, разработанному ими же, — поясняет Ксения. — В результате происходит сплачивание семей, обмен опытом воспитания в семьях, педагогическое просвещение родителей, а также воспитание патриотических чувств, любви к природе у детей дошкольного возраста.

На сегодняшний день были проведены две акции. Благодаря одной из них, «1 сентября», были приобретены канцпринадлежности ребенку-инвалиду, выпускнику детского сада из малообеспеченной семьи. Еще одной акцией стало коллективное участие семей МДОУ № 12 «Брусничка» в городской акции «Парк для жителей города». В ее рамках родители и дети чистили городской пруд.

Эти и многие другие проекты были реализованы и сейчас претворяются в жизнь благодаря поддержке экспертов межрегионального молодежного лагеря «Байкал-2020». Как отмечают организаторы лагеря, они всегда ждут молодых, энергичных, активных людей с новыми интересными проектами, которые помогут развитию общественно-политической и социальной жизни не только отдельного муниципалитета и нашего региона, но и всей страны.

Загрузка...