12 часов осады

Подробности беспрецедентной спецоперации в Слюдянке

В полицию города Слюдянки обратилась женщина — гражданский муж не пускал ее в квартиру, где он заперся вместе с четырехлетним сыном. У супругов произошел конфликт, мужчина категорически не хотел открывать дверь, несмотря на то что этого требовал участковый, пришедший вместе с хозяйкой квартиры. Неожиданно раздались выстрелы. Владелец квартиры Сергей Лидер выстрелил несколько раз в дверь из карабина «Сайга». Его супруга и участковый поспешили покинуть подъезд. Когда они подходили к машине, выстрелы раздались снова, треснуло и осыпалось боковое стекло полицейского автомобиля. Служители закона поняли: Лидер находится в неадекватном состоянии, нужно вызывать подкрепление, чтобы вызволить из квартиры маленького мальчика.

Семейный тиран

В подъезде дома, где Сергей Лидер поселился с семьей — женой, четырехлетним сыном и приемной дочерью-второклассницей, живут практически одни пенсионеры. Пожилым людям необходимы тишина и покой, однако с появлением нового жильца у них начались проблемы.

— Он переехал сюда прошлым летом из Читинской области, сначала один. Сделал в квартире ремонт, потом перевез семью, — рассказывает Анатолий Яковлевич, сосед по лестничной площадке. — И такая была сначала идеальная семья! Свою супругу он буквально на руках носил. Потом началось что-то невообразимое. Мы слышали, как из их квартиры доносились грубые слова, маты, крики. «Я убью тебя!» — кричал он жене. Поколачивал он и мальчонку, плач часто доносился. Мальчишка у них вообще такой молодец, вострый, мог матери и сестре замечание сделать, когда они слишком громко каблуками по подъезду стучат. С отцом у мальчика были очень напряженные отношения. Однажды он домой пришел, а ребенок ему из-за двери: «Я не открою тебе». И оскорбительное слово добавил. Жена Сергея Лидера трудится в правоохранительных органах, время от времени ее могут вызвать в отдел во внеурочное время, на этой почве у супругов часто возникали ссоры. Конфликтовал Лидер не только со своей семьей.

— Переехав, он стал ставить свою машину прямо под моими окнами, — рассказывает Маргарита Семеновна, жительница первого этажа. — И когда утром он ее прогревал, все газы шли ко мне в квартиру, сигналка визжала на всю округу. Я его просила: «Сергей, нельзя машину ставить на газон, у тебя ведь гараж есть». И была отправлена на три буквы. Так он и продолжал машину заводить. Я в окошко выгляну, а он мне рожи корчит, и это 36-летний человек! Я как-то выхожу в подъезд, а он с ребятишками спускается. Мальчик с девочкой такие доброжелательные: «Здравствуйте», а он им: «Не здоровайтесь с этой тетей, она очень плохая». Они жили довольно обособленно, ни с кем из соседей особо не общались. Не сумев договориться насчет местоположения машины, соседи написали на Сергея Лидера заявление в полицию. Пришел участковый. Лидер стал ставить свой автомобиль подальше.

Загадочная работа

— Ему неважно было, кто перед ним — пожилой, молодой, всех на три буквы посылал,— продолжает Анатолий Яковлевич, — очень резкий, гордый, себялюбивый человек. «Я — Лидер, а вы тут все так, быдло». Я не знаю точно, но, по-моему, он работал частным адвокатом или прокурором. С работниками ЖКХ он тоже ругался, махал прокурорскими корочками.

И в ЖКХ, и в полиции о Сергее отзываются как о довольно скандальной личности. Род деятельности Сергея оставался загадкой для соседей. Время от времени он брал у Анатолия Яковлевича ножовку по металлу. Уезжал на всю ночь и возвращался под утро с двумя огромными сумками.

— Может, металл резал, а потом возил его в Иркутск и продавал подороже, — предполагают соседи.

— Когда мы услышали хлопки, сначала не поняли, что это выстрелы, — рассказывает Анатолий Яковлевич, — а потом мальчонка заплакал, закричал: «Папа, не надо!»

— В пятом часу вечера я шла из магазина, слышу хлопки и фонтанчики снега от земли поднимаются, — вспоминает Маргарита Семеновна. — Потом гляжу — полицейские за машиной прячутся. Некоторые жильцы из нашего подъезда не могли в квартиру попасть, вынуждены были идти ночевать к родственникам, но мне удалось домой пробраться. Я потом вышла на балкон, мне милиционер рукой машет — мол, спрячьтесь, опасно. Но я успела услышать, как стрелявший сосед с кем-то по телефону разговаривал, запомнила одну фразу: «Меня так просто не возьмешь, я Лидер, я не сдамся». А потом была стрельба, стрелял он несколько раз.

«Кто зайдет в дом — получит пулю»

Сдаваться добром Сергей Лидер действительно не собирался. Возле его дома на улице Госпитальной собрался весь личный состав слюдянской полиции, был введен оперативный план «Вулкан». Мужчина, взявший собственного сына в заложники, требовал вызвать начальника Главного управления МВД РФ по Иркутской области. Генерал-майор Александр Обухов незамедлительно выехал на место и лично общался с Лидером. Сергей жаловался, что его незаконно привлекли за административное правонарушение. Дальнейшие его высказывания становились все более бессвязными. Сергея призывали убрать оружие и сдаться добровольно, но все было бесполезно, он продолжал маячить на балконе с ружьем наперевес.

По словам оперативников, ситуация осложнялась прежде всего присутствием в доме ребенка. Именно поэтому переговоры длились так долго. Речь Лидера была бессвязна, полицейские опасались, что, находясь в агрессивном, психически неуравновешенном состоянии, мужчина может прикрываться ребенком как живым щитом. На месте происшествия дежурили детский психолог, психолог ГУВД, но достучаться до Сергея не получалось, он твердил одно: «Кто зайдет в дом, тот сразу получит пулю». По истечении 12 часов было принято решение о штурме квартиры.

— Проведение таких операций никогда не бывает легким, — рассказывает Сергей Кондабаев, командир отряда специального назначения ГУ МВД России по Иркутской области. — Ситуация была сложная, мы не торопились, провели тщательную подготовку. Было выработано решение о захвате квартиры с трех точек. В итоге сотрудники спецподразделения сумели попасть в квартиру, обезвредить ее хозяина, который попытался выстрелить из ружья, но не успел. Ребенок находился в другой комнате. Самое главное, что он не пострадал и, по сути, даже не проснулся. Наши сотрудники тоже не пострадали.

Сергей Лидер получил ранение в бедро и грудь. Под усиленной охраной его доставили в больницу. В прошлую пятницу мужчина скончался.

— Сложно сказать, что заставило его запереться в доме и начать стрелять, — рассуждают соседи. — Очень сомневаемся, что он был пьян, за все время мы ни разу не видели его в алкогольном опьянении или покупавшим спиртное в магазине. Может быть, что-то случилось с психикой. Они с женой часто ругались. Наверное, он сам довел себя до такого состояния.

Метки:
baikalpress_id:  24 418