Водители задержали гаишника

Очевидцы инцидента на переезде опасались, что сотруднику ДПС стало плохо, а он был просто пьян

На прошлой неделе под Иркутском случилась скандальная история. На железнодорожном переезде в районе Баклашей был задержан мужчина, одетый в форму сотрудника ДПС. Гаишник находился за рулем в состояния алкогольного опьянения и по этой причине едва не спровоцировал серьезное дорожно-транспортное происшествие. Задержание нетрезвого сотрудника разгневанной общественностью было записано на видеокамеру, запись можно посмотреть в Интернете. После инцидента был уволен не только дэпээсник, капитан полиции Павел Федоров, но и заместитель командира взвода спецроты ДПС ГИБДД области.

Из-за пьяного водителя на путях образовался затор По видео, которое выложено в Интернете, состояние Павла Федорова можно определить легко — у него неровная походка и не совсем адекватное поведение. Когда сопротивляющегося дэпээсника кладут на капот, он кротко прижимает голову, закрывает глаза и, кажется, засыпает. Мы решили найти свидетелей и непосредственных участников задержания, чтобы выяснить все подробности.

— Воскресным утром я ехал в Иркутск из Шелехова, — рассказывает Вячеслав Зимородов, автор видео, — в районе Баклашей остановился на железнодорожном переезде. Поезда шли друг за другом, шлагбаум долго не поднимался, поэтому на переезде скопилось порядочное количество машин. Когда шлагбаум наконец поднялся, мы обратили внимание, что с другой стороны путей возникло некое замешательство. Я вышел из машины. Оказалось, что первыми перед шлагбаумом стоят «Жигули» и их водитель отчего-то не спешит двигаться.

Водителем «Жигулей» был как раз Павел Федоров. В ожидании поднятия шлагбаума он просто уснул за рулем. Между тем люди, открывшие дверь автомобиля, решили, что водителю стало плохо, и даже собрались вызывать скорую помощь, однако тот неожиданно пришел в себя.

— Когда мы с мужем услышали, что человеку плохо, то подошли к его машине, — рассказывает очевидица происшествия, Елена. — Я врач-нарколог, муж — хирург, могла понадобиться наша помощь. Очень сильно пахло выхлопными газами, на одном месте скопилось большое количество машин. Мы полагали, что человеку стало плохо из-за этого. Оказалось, нет. Когда он проснулся и начал ругаться, запах спиртного пробивался даже сквозь гарь.

Пока Павел Федоров безмятежно спал, его начали обруливать машины, одновременно на переезд двинулся встречный поток. Образовался затор. В это время к переезду приближался поезд. Люди торопились разъехаться, что было не так просто. Машинам удалось съехать с путей лишь за 15 секунд до появления состава.

«Я-то отмажусь, а вам будет плохо»

Спасаясь от праведного гнева, Павел Федоров предпринял попытку удрать. Он развернулся, чтобы ехать в сторону Иркутска, но врезался в первый же столб ограждения. Увидев столпившихся и возмущавшихся людей, водитель сразу начал их оскорблять, заявил: «Я-то отмажусь, а вам всем будет плохо».

— Меня это очень сильно возмутило, — вспоминает Вячеслав. — По телевизору часто показывают сотрудников органов, которые качают права, в то время как явно неправы. Чтобы засвидетельствовать это проявление наглости и безнаказанности, я достал телефон и начал снимать.

До того как Вячеслав достал камеру, Павел Федоров напал на молодого человека, находившегося рядом. Тот писал эсэмэску жене, что задерживается, а дэпээсник решил, что его снимают на телефон. — Он начал выламывать парню руки, пытаясь заглянуть в телефон, требовал его себе, говорил: «Мне-то ничего не будет, а тебе завтра конец», — вспоминает Вячеслав. — Пытался его душить. Мы оттащили гаишника, завели ему руки за спину и положили на капот. Он пытался уехать, но я нашел его ключи, они валялись возле машины. Павел Федоров возвращался с дежурства, табельного оружия при нем не было. Увидев, что Вячеслав снимает его на телефон, пытался избавиться от форменной курки и снять погоны. Но наличие форменного обмундирования было замечено многочисленными свидетелями. В итоге Павел Федоров был уволен из органов приказом начальника ГУ МВД РФ по Иркутской области.

— Нас устраивает это решение, — говорит Вячеслав. — Только не совсем понятно, за что уволили его начальника. Мы этого не хотели, человек ни в чем не виноват.

— Вина заместителя командира роты состоит в том, что он вовремя не сообщил об инциденте вышестоящим руководителям, — комментирует Герман Струглин, руководитель пресс-службы ГУ МВД РФ по Иркутской области. — Он хотел прикрыть товарища, но в данной ситуации это недопустимо. Сейчас проходит проверка в отношении других должностных лиц. Решается вопрос о привлечении их к строгой дисциплинарной ответственности. Хотелось бы поблагодарить очевидцев, проявивших высокую гражданскую активность.

Метки:
baikalpress_id:  24 419