Дом снесли по распоряжению мэрии?

История исчезнувшего дома получила неожиданное продолжение

Прошел год с того времени, как Сергей Павлович Романов и его племянница Наталья Котова остались без жилья. Их дом по улице Байкальской, недалеко от рынка на ул. Софьи Перовской, удивительным образом пропал — был разобран и вывезен неизвестными. Сергей Романов вернулся с работы и обнаружил, что на месте дома пустое место. Он и его племянница обратились в милицию. Но прошел год — никаких новостей.

Бездомный год

Мы встретились с Романовым на месте его бывшего дома. Он прожил в деревяшке по улице Байкальской 32 года. Дом его когда-то принадлежал купеческой усадьбе — так же как и еще несколько близстоящих домиков. Все они значатся по одному адресу, но каждый дом — это одна или несколько квартир. Дом Сергея Павловича значился как квартира № 8. Один дом, состоящий из четырех квартир, выходящий окнами на улицу, к сегодняшнему моменту расселен, его занимают временно то ли таджики, то ли узбеки. Еще один домик (сразу и не поймешь, то ли дом, то ли подсобка) записан на малолетнего ребенка-сироту, который живет в детском доме. Одна стена у него обгоревшая.

— Это когда нас жгли, этот дом зацепили. Наверное, и его сожгут. Или снесут.

На месте дома Сергея Романова, внутри бывшей усадьбы — торговая площадка, на которой стоят павильоны-бутики.

— Вроде как «Фортуне» принадлежат, — говорит Сергей Павлович. — Бывший директор «Фортуны» Павел Чекотов, пока был жив, вел с нами переговоры, хотел купить дом. Но летом 2004 года на него было покушение, а в декабре начались у нас проблемы — в первый раз подожгли. Я тогда как раз начал документы на пенсию собирать — и лишился их в первый раз. В 2006 году нас снова подожгли. Снова собранные мной за два года документы сгорели.

— А больше вы не вели с этой компанией переговоров?

— Вели, почему же. Да их начальник на связь не выходит. Он что-то предлагал, но потом все поменял и все время отсутствует — то за границей, то в отпуске.

Этот бездомный год Сергей Павлович провел на вахте, на турбазе в Песчанке, где летом работает заместителем директора, а зимой сторожит территорию. В Иркутск приезжает только по суровой надобности. Жизнь его после исчезновения дома осложнилась во всех направлениях. Пропали все документы. В том числе трудовая книжка и все, что нужно для оформления пенсии. Теперь он занимается их восстановлением.

Надеются на город

Сергей Павлович собирался уже уезжать обратно в бухту Песчаную к месту службы и жительства, но вынужден был задержаться в Иркутске. Его племянница Наталья добилась того, чтобы городские власти приняли всерьез их положение — какие-то неизвестные лишили людей дома, кто-то же должен позаботиться об обездоленных горожанах.

Беременной Наталье дали комнату в общежитии резервного городского фонда в Жилкино. Туда после роддома она принесла своего второго ребенка. За первым помогала присматривать бабушка. В общежитии Наталья прожила год. Все это время она пыталась добиться ответа уже не от предпринимателей, а от городских властей, которые обещали помочь, но сильно затянули с помощью. В общежитии предлагали также комнату Сергею Павловичу. Но он отказался — в преклонном возрасте негоже мотаться по общагам.

— Ко мне приезжал мэр, отдыхал на моей базе. Узнал меня, по фамилии назвал. Сказал, чтобы приехал к нему в середине сентября, мол, разберется. Приехал я, мэра не было. Оставил в приемной контакты и до сих пор жду, что со мной свяжутся. К представителю президента хотел попасть. Так в «серый дом» вообще не попадешь. На прошлой неделе Наталья и Сергей Павлович были уведомлены, что город имеет для них квартиру из двух комнат общей площадью 42 квадратных метра — в старом доме в Ново-Ленино.

Полиция не нашла состава преступления

Дело вроде близится к благополучному завершению. Какую-нибудь квартиру людям, потерявшим жилье, надеемся, дадут. Вот только остался один вопрос: кто же все-таки снес дом? Ведь в процессе сноса было уничтожено имущество Романова и Котовой, пропали их документы. А дом принадлежал государству, точнее городу. Значит, государство потерпело убыток и должно бы предъявить претензии: Сергей Романов сразу после происшествия обратился в полицию по месту жительства. На руках у него были номера машин, которые успели записать соседи, бывшие свидетелями того, как дом разбирали и вывозили — как мусор на свалку. Дело по факту исчезновения дома вроде завели.

— Но скоро его закрыли. Мне сказали, что ГИБДД не дала данные на КамАЗы, которые вывозили остатки дома, — говорит Романов. Его племянница собрала все бумаги, которые приходили ей от правоохранительных органов в ответ на жалобы. Из документов ясно, что 25 ноября 2010 года в ОМ-5 поступило заявление от жильца Романова, проживавшего в квартире № 8 по ордеру вместе с племянницей и ее ребенком. 7 декабря по части 1 статьи 167 УК РФ было возбуждено уголовное дело. По результатам дознания по данному уголовному делу 15 мая 2011 года принято решение о его прекращении в связи с отсутствием события преступления. Имеется ответ из Иркутской областной прокуратуры от 22 августа, которая проверяла законность прекращения дела. Также имеется более поздний документ из Кировской прокуратуры, датированный 8 сентября 2011 года: «В ходе проверки обстоятельств, подтверждающих законность сноса жилого дома, не установлено... В связи с самовольным сносом жилого дома дознавателем возбуждено уголовное дело, по которому проводится дознание».

Прокуратура рекомендовала Романову, проживавшему в доме по договору социального найма, ввиду неустановления лиц, снесших жилье, обратиться в мэрию, для того чтобы признать утраченное жилище непригодным для проживания. Жилье было ветхим и должно было пойти под снос в 2012 году.

Адресаты были удивлены такой рекомендацией: как можно признать несуществующий дом непригодным для проживания? Стали ждать дальнейших действий правоохранительных органов — точнее, полиции. Ведь прокуратура написала, что дознание проводится.

А что же полиция? Нам удалось получить комментарий через пресс-службу ГУВД по Иркутской области. Инга Шайдурова, руководитель пресс-службы УВД по г. Иркутску, рассказала о деле исчезновения дома с точки зрения полиции. Скажем прямо, и мы, и Наталья Котова были очень удивлены.

— В сентябре этого года дело было прекращено за отсутствием состава преступления. В ходе расследования было установлено, что еще 31 декабря 2008 года бюро технической инвентаризации вынесло заключение о признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу. Данный дом является собственностью муниципалитета, что доказывают документы, приобщенные к уголовному делу. Ни один из жильцов, в том числе Романов, не являлись собственниками жилья. Это также доказывается документами, приобщенными к делу. Романову предлагали комнату в общежитии, от которой он отказался — единственный из всех жильцов. Данный дом был снесен по решению комитета по управлению муниципальным имуществом. Дело было закрыто. Однако прокуратура в связи с неоднократными обращениями Романова в прокуратуру вновь обратилась в органы дознания для подтверждения того, что жильцы не являлись собственниками жилья.

Выходит, дом снесла мэрия, не предупредив об этом жильцов? Такого в Иркутске еще не случалось... Редакция по просьбе Натальи Котовой в самое ближайшее время обратится в мэрию для разъяснения ситуации.

Метки:
baikalpress_id:  24 417
Загрузка...