Дело «Маяка»: нелогично, предвзято, несправедливо

Бесконечный сериал, связанный с закрытием иркутскими судами крупнейшего отеля на Байкале, все еще не завершился

Дело о закрытии отеля «Маяк», расположенного в поселке Листвянка на Байкале, давно вышло за пределы судебной плоскости. Перспективы развития туризма в Иркутской области и продвижение региона в целом; судьбы прибайкальского поселка и сотен людей, проживающих в нем; имидж Приангарья как такового — все это не просто высокие слова. Это лишь некоторые понятия и реалии, непосредственно связанные с «Маяком».

Маяк и маньяк

Напомним: в феврале этого года Кировский суд Иркутска принял очень неоднозначное и спорное решение о закрытии отеля «Маяк» в Листвянке. Несмотря на многочисленные экспертизы, подтверждающие исключительную надежность здания, суд посчитал, что эксплуатация «Маяка» опасна для окружающих. Причем судье Евгении Корженюк для вынесения приговора хватило фактически нескольких часов.

Вердикт о закрытии отеля «Маяк» был принят, по сути, на основании одного лишь устного мнения экспертов Службы государственного жилищного контроля и строительного надзора Иркутской области Маргариты Лебедевой и Маргариты Зуевой. Они высказали свое сомнение по поводу надежности шахты лифта. При этом саму шахту на тот момент они не видели, а свое мнение выносили на основе знакомства с проектом здания. Однако предположение экспертов суд принял как аксиому и в проведении дополнительных экспертиз, как того просила сторона ответчика и как того требовал закон и элементарный здравый смысл, отказал.

Столь странная судебная поспешность и нежелание суда принять во внимание и исследовать доводы защиты были расценены юристами, принимавшими участие в процессе, как доказательство наличия заказа на закрытие отеля. И дальнейшие события только укрепили эту версию.

После того как ООО «Перспектива», собственник здания, подало кассационную жалобу на решение Кировского суда в областной суд, прошло более полугода. За это время в отеле провели дополнительную экспертизу лифта, и все тот же эксперт, Маргарита Лебедева, установила, что шахта лифта выполнена в соответствии с требованиями СНиПа и является безопасной. Более того, был проведен еще ряд технических и строительных экспертиз, а летом, дабы застолбить их итоги окончательно, состоялся повторный пуск отеля в эксплуатацию. Все это, по мнению как собственников здания, так и прочих разумно мыслящих людей, должно было снять перед судом все вопросы о надежности «Маяка».

Однако, когда в каком-либо деле наличествуют маньячные настроения (закрыть — и точка!), подогреваемые откуда-то извне, доводы разума и наличие документов не работают. 21 ноября на заседании судебной коллегии февральское решение Кировского суда было оставлено в силе, несмотря на килограммы документов и результатов экспертиз, представленных стороной защиты.

Документы из бабушкиного комода

На чем же основывался областной суд, отказывая в удовлетворении кассационной жалобы и тем самым принимая решение о закрытии «Маяка»?

Во-первых, актами проверки органами пожарного надзора от 2008 (!) года. Понятно, что за это время администрацией отеля все претензии пожарных были давно устранены, однако суд с чьей-то настойчивой помощью откопал эти бумаги и извлек их на свет божий. Доводы о том, что все давно исправлено и приведено в соответствие с нормами, с приложением актов пожарного надзора 2011 года, во внимание судом не принимались.

Во-вторых, тем фактом, что когда-то, в 2003 (!!) году, когда отель только начинал строиться, не была проведена экологическая экспертиза проектной документации. И хотя специалисты указывают, что подобная экспертиза для таких зданий, как «Маяк», не требуется вообще, суд воспринял ее отсутствие как еще один достаточный повод для закрытия отеля. И это несмотря на то, что в суд первой инстанции было представлено экоаудиторское заключение ООО «Аудит — природа» о полном соответствии ГТК «Маяк» природоохранным и экологическим требованиям.

Про злополучный лифт на коллегии областного суда, по сути, и не вспоминали. Как же так, где логика? Суд первой инстанции принимает решение о закрытии отеля, более всего основываясь на сомнениях экспертов именно о надежности лифта, а суд второй инстанции, получив заключение экспертизы, не принимает ее во внимание...

— На суде должен исследоваться, по сути, один вопрос: опасно здание или не опасно, — говорит адвокат Антон Фабричный, представлявший в суде интересы собственника «Маяка». — На деле же суд передергивает факты, достает какие-то бумаги многолетней давности и на их основании выносит свое заключение. В суд были представлены результаты десяти различных экспертиз, и все они указывали на безопасность объекта. Однако эти документы суд даже не принимает во внимание. Вместо этого он изыскивает различные способы, на что бы такое сослаться, чтобы запретить эксплуатацию отеля.

Люди, присутствовавшие на заседании коллегии областного суда, рассказывают, что в качестве доказательства своей позиции представители прокуратуры оперировали общими фразами типа того, что «необходимо запрещать эксплуатацию опасных зданий», не предоставив суду никаких доказательств, чем же опасен «Маяк». При этом в Иркутске и его окрестностях десятки действительно опасных для эксплуатации объектов, о наличии которых в прокуратуре отлично известно (например, здание Кировского районного суда), но в их отношении надзорные органы проявляют удивительную беспечность и либерализм.

Более того, как известно редакции, в той же Листвянке находятся здания, пребывающие в откровенно аварийном состоянии. Их жители неоднократно обращались в надзорные органы с просьбой выселить их, пока дом совсем не упал. Но их сигналы бедствия предсказуемо игнорируются.

В итоге Антон Фабричный оценивает вердикт областного суда как абсолютно безосновательное, нелогичное и очевидно незаконное решение. Адвокат сообщил, что, после того как он получит на руки решение коллегии, будет подготовлено обращение в надзорную инстанцию в Иркутском областном суде. «Если там не удовлетворят наши обоснованные требования, то мы дойдем до Верховного суда», — заключил он.

Процесс пошел!

Несмотря на то что решение областного суда выглядит абсолютно нелогичным и предвзятым, именно такой ход событий наша газета прогнозировала еще прошлой зимой, а именно в выпуске «СМ Номер один» от 24 февраля 2011 года.

«Если учитывать ту тенденцию, которая прослеживается в Иркутской области в оценке судами разных инстанций дел, связанных с «Байкальской визой» (отель «Маяк» входит в ассоциацию «Байкальская виза». — Прим. ред.), я бы не стала высказывать уверенность в удовлетворении жалобы (кассационная жалоба на решение Кировского суда о закрытии отеля. — Прим. ред.)», — высказал тогда свою точку зрения наш эксперт.

То, что ситуация вокруг отеля «Маяк» — это часть массированной кампании, направленной против Татьяны Казаковой, бывшего президента ассоциации «Байкальская виза», бывшего мэра Листвянки, — факт неоспоримый. Более двух лет Татьяна Васильевна провела в тюрьме; предприятия, входящие в состав ассоциации, десятки раз подвергались разного рода проверкам — все это составные части этой кампании.

На пикетах, которые проходили в защиту «Маяка» еще весной, указывалось и на возможных инициаторов этой беспрецедентной кампании. В частности, называлось имя Альбины Ковалевой, бывшего прокурора города, бывшего руководителя Управления Федеральной регистрационной службы по Иркутской области. На страницах центропрессы, где — увы! — всплыла эта неприглядная для региона история, конфликт описывался, что называется, в подробностях и деталях.

Сейчас предприятия «Байкальской визы» работают в нормальном режиме, и многим стало казаться, что все конфликтные ситуации — в прошлом, но атака на «Маяк» вдруг возобновилась с новой силой. Какова ее причина, должны решать компетентные органы (которым, на наш взгляд, давно пора заинтересоваться ситуацией и заняться ею вплотную), мы же наблюдаем очевидный факт: до сих пор судебно-правовой маховик, в который в разное время были вовлечены Иркутский и Кировский районные суды, областной суд, а также областная и Западно-Байкальская межрайонная прокуратура, продолжает вращаться — все так же неуклонно и беспощадно. Неужели так трудно остановить процесс? Или силы, раскручивающие этот маховик, настолько могущественны, что могут влиять на всю правоохранительную систему региона?

На имя президента

Дмитрий Матвеев, президент ассоциации «Байкальская виза», имеет на этот счет свое мнение. Он уже написал обращение на имя генпрокурора России Юрия Чайки, которое отправил ему на электронную почту, а сейчас готовит видеообращение к Дмитрию Медведеву, которое в ближайшие дни будет выложено в Интернете.

— По сути, в Иркутской области сейчас идет прямое невыполнение указаний президента России. Об этом я и хочу сообщить ему в своем видеообращении, — говорит Дмитрий Матвеев. — В то время как президент неоднократно выступал с требованием прекратить кошмарить бизнес, у нас закрывают отель, который имеет все разрешения и положительные результаты всех возможных экспертиз.

«Я могу сейчас с полным основанием сказать, — заявил Дмитрий Матвеев, — что в отношении «Маяка» мы собрали весь пакет разрешительных документов. Больше их просто быть не может». «Кроме того, — продолжает Дмитрий Матвеев, — я намерен сообщить президенту, что в преддверии выборов в Госдуму и выборов президента, важнейших для истории страны, судебные инстанции, по сути, дестабилизируют ситуацию в регионе. В ближайший четверг сотрудники «Маяка», жители Листвянки и просто неравнодушные люди выйдут на пикет в защиту отеля «Маяк». Народ понимает, что вершится несправедливость, а власти никак не реагируют на это. Все это создает волнение в обществе, неверие в способность действующей власти повлиять на те негативные процессы, которые происходят в регионе. Я хочу просить президента, чтобы он дал указание органам госбезопасности разобраться в ситуации и наказать виновных».

Более того, заявил Дмитрий Геннадьевич, он готов сам дать сотрудникам ФСБ всю информацию, которая касается как закрытия «Маяка», так и тех обстоятельств, которые привели к этому. По его мнению, периодически суд становится частью коррупционной машины, и в деле «Маяка» это заметно особенно отчетливо. В беседе с журналистом «СМ Номер один» президент «Байкальской визы» выстроил всю систему взаимоотношений некоторых персонажей иркутской правоохранительной системы и выразил готовность донести эту систему до органов госбезопасности.

Градообразующее предприятие

Между тем сегодня в час дня на площади напротив областного суда состоится очередной пикет в защиту «Маяка». Журналисты «СМ Номер один» освещали аналогичные мероприятия, проходившие в начале этого года. Изменения в настроениях людей были тогда настолько очевидными, что их заметили абсолютно все представители прессы. На первый — февральский — пикет люди приходили с мыслью о том, что произошло какое-то недоразумение и вот-вот оно разрешится, едва власти узнают о ситуации. На втором пикете, уже в марте, царило легкое недоумение: почему никто не обращает внимания на то, что происходит вокруг «Маяка»? «Мы протестуем, а нас словно не видят», — сказал тогда один из пикетчиков. Далее это недоумение только росло и превращалось в разочарование — не только в отношении одной лишь судебной системы, но и в отношении власти и государства в целом.

С каким настроением придут люди сегодня? Будет одно лишь разочарование или нечто большее? Ведь сейчас в заказном характере событий практически никто из сотрудников «Маяка» не сомневается. В отеле рассказывают о том, что летом, когда на объекте проходили строительные экспертизы, прокуратура по непонятным причинам проводила изъятие документов, а прокурор открыто выражал явное недовольство самим фактом проведения экспертиз. При этом для сотрудников отеля — людей, далеких от юриспруденции — совершенно очевидно, что вообще-то прокурор должен быть заинтересован в выяснении истины, а не в однозначном закрытии объекта.

Станислав Леник, директор ООО «Байкальская виза», сообщил нашей редакции, что отель «Маяк» уже существенно пострадал от решения суда. Май и июнь были провальными. Ряд мероприятий пришлось отменить — клиенты отказывались от заказов. Размер убытков он оценивает примерно в 3—4 миллиона рублей, как минимум полмиллиона из них — это налоги в бюджет.

Затем, продолжил Станислав Леник, ситуация слегка выправилась, и был проведен ряд крупных мероприятий, в частности две представительные конференции Газпрома, одна — РЖД, тест-драйв компании Michelin с участием всех автодилеров России.

Отель «Маяк» способен одновременно принять 160 посетителей и провести конференцию на 160 гостей, обеспечить и проживание, и питание, и проведение деловой части мероприятия на должном высочайшем уровне.

Всего за пять лет работы отель посетило более 35 тысяч российских и иностранных туристов. Число конференций, которые проводились в отеле «Маяк», возросло с 22 до 85 в год. Всего было проведено более 400 конференций. Среди клиентов — Управление делами Администрации президента РФ, Госсовет России, Управление делами Администрации премьер-министра России, управление делами администрации Иркутской области, Центральный банк России, Байкальский банк Сбербанка России, Судебный департамент при Верховном суде России, ВТБ24, Альфа-Банк...

Дмитрий Матвеев, президент ассоциации «Байкальская виза», рассказал, что «Маяк» смог выйти на самоокупаемость только в прошлом году. Он более других отелей ассоциации подвержен сезонности байкальского туризма. В мертвый сезон дотации «Байкальской визы» на поддержание отеля составляют до полутора миллионов в месяц. При этом в ассоциации понимают, что наличие такого отеля на Байкале необходимо для развития туризма и имиджа региона в целом.

Более того, отель стал сейчас, по сути, одним из градообразующих предприятий поселка Листвянка. Здесь работает порядка двухсот человек, многие из которых — местные жители. С появлением «Маяка» в поселке, по сути, появилась цивилизация. Например, такие ее достижения, как система канализации. Трудно представить, но до появления отеля в местной школе туалета не было вообще. Дети бегали за угол, на гору — в общем, куда попало. Аналогичная ситуация наблюдалась и в администрации поселка: для того же мэра обычный санитарно-бытовой вопрос каждый день превращался в серьезную проблему.

Сейчас на канализационную систему отеля заведены школа, администрация, общественный туалет для туристов. Закроют «Маяк» — и вот тогда-то Листвянка действительно столкнется с экологическим бедствием.

На той стороне Байкала

Между тем, в то время как иркутские судебные инстанции всеми силами стараются закрыть «Маяк» — единственный на данный момент конгресс-отель на Байкале — и достигают в этом направлении определенных успехов, на другой — восточной — стороне озера кипит созидательная работа. Не далее как две недели назад на Дне открытых дверей особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Байкальская гавань» (Республика Бурятия) было объявлено о начале строительства современного многофункционального конгресс-центра вместимостью до 1200 человек в поселке Турка, центре бурятской ОЭЗ.

Вот выдержки из официального пресс-релиза: «В нем предусмотрен уникальный трансформируемый зал, переговорные комнаты и кинозал, что позволит максимально удовлетворять потребности участников мероприятий центра. Также планируется строительство морского вокзала с возможностью приема всех типов судов, которые ходят по озеру. Рядом появится яхт-клуб. Символом комплекса должен стать маяк».

Такая вот ирония судьбы: в Бурятии маяк строят, а в Иркутске уже построенный «Маяк» закрывают. И тем удивительнее, что решение о закрытии отеля принимают не какие-нибудь американцы, злобствующие по своей империалистической сути, и даже не представители конкурирующих туристических регионов России, а наши земляки, иркутяне, которые хоть и являются служителями Фемиды, но не могут не понимать всех последствий своего решения.

Можно только предполагать, что именно двигает судьями и прокурорами, которые, вопреки очевидным фактам, продолжают гнуть свою линию: чье-то давление со стороны, желание угодить кому-то, прямой приказ руководства?.. Можно только предполагать, почему такие понятия, как гражданская позиция и патриотизм, игнорируются служителями закона, когда они принимают решение, идущее вразрез с интересами региона?

А в сухом остатке мы имеем следующую картину: немалый ущерб развитию туризма в Иркутской области, недополученные деньги в бюджет, нестабильная обстановка в поселке Листвянка, пикет в центре Иркутска и, как результат, очередной удар по имиджу региона.

Между тем

Мастер-класс пройдет в «Маяке»

Повар Ее Величества королевы Великобритании Мартин Блунос даст кулинарный мастер-класс на Байкале. Его пригласили члены межрегиональной ассоциации «ПроБайкал». Мастер-класс обещает превратиться в мощный промопроект Байкала на мировом телевидении. На Байкале именитый шеф-повар не только обучит поваров королевской кухне, но и начнет съемки своего нового телепроекта.

Мартин Блунос — один из самых известных шеф-поваров в мире и, наверное, самый известный в Великобритании. Это шеф-повар, который заслужил для своих ресторанов награды «Красного путеводителя Michelin» — самого авторитетного гида по ресторанам в Европе. Славу шеф-повара экстра-класса упрочило приглашение участвовать в подготовке банкета в честь юбилея Ее Величества Елизаветы II. Также Мартин Блунос — известный телеведущий, он ведет самые популярные кулинарные шоу на BBC.

Двухдневный мастер-класс мэтра пройдет 5—6 декабря в отеле «Маяк» (Листвянка). Поучиться у мастера смогут около 20 поваров. Самые успешные участники мастер-класса будут отобраны Мартином для стажировки в Лондоне.

Метки:
baikalpress_id:  24 406