Школа избирателя

На вопросы о выборах депутатов Государственной думы 4 декабря 2011 года отвечает председатель Избирательной комиссии Иркутской области, заслуженный юрист Российской Федерации Виктор Игнатенко.

— Что собой представляют комплексы обработки избирательных бюллетеней, которые будут впервые применяться на выборах в Иркутской области?

Комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ) будут установлены на 94 избирательных участках в Иркутске. Всего в областном центре образовано 240 участков. Тем не менее, познакомиться с технической новинкой смогут избиратели, проживающие во всех четырех административных округах города. В Свердловском округе комплексами оборудуют 30 участков, в Октябрьском — 27, в Ленинском — 22, в Правобережном — 15. В общей сложности проголосовать с их помощью имеют возможность более 200 тысяч избирателей. В других муниципальных образованиях Приангарья КОИБ применяться на декабрьских выборах не будет. Комплекс обработки избирательных бюллетеней состоит из двух полупрозрачных пластмассовых ящиков для голосования, двух сканеров и принтера для распечатки избирательной документации, в том числе протокола с итогами голосования.

Правила голосования остаются прежними. Избиратель предъявляет членам участковой избирательной комиссии паспорт, получает избирательный бюллетень, заполняет его в кабине для тайного голосования, а затем опускает в комплекс обработки избирательных бюллетеней. Внешне КОИБ практически ничем не отличается от обычного ящика для голосования, только вместо крышки на нем установлено сканирующее устройство. Когда бюллетень проходит через сканер, система автоматически определяет волеизъявление избирателя.

Единственное условие — бюллетень нужно опускать в расправленном виде текстовой стороной вниз, чтобы программа распознала, за какую партию проголосовал избиратель.

Эта техника полезна с точки зрения контроля за процессом голосования — исключается возможность вброса бюллетеней: КОИБ не примет более одного бюллетеня. Бюллетень неустановленной формы тоже не пройдет. Система проверяет бюллетени на их соответствие заданным требованиям, в частности наличие печати участковой избирательной комиссии, подписей двух членов комиссии. Еще одно преимущество: сокращается время на подсчет голосов избирателей. Комплекс автоматически учитывает голоса избирателей по каждой позиции в отдельности и осуществляет подсчет количества принятых бюллетеней с нарастающим итогом. Результаты выборов станут известны сразу же после закрытия избирательного участка. Уважаемые избиратели! По всем вопросам о выборах звоните на горячую линию Избирательной комиссии Иркутской области по телефону 8 (3952) 25-65-23. Приходите на выборы!

Метки:
baikalpress_id:  24 407