Сто ангарчан могут оказаться бездомными

Общежитие выставили на торги вместе с жильцами

С последней надеждой на помощь обратилось около сотни ангарчан в приемную представителя президента по Иркутской области. Их выселяют из дома, где они проживали. Собственник — завод-банкрот — решил выставить на торги более девяноста секций этого дома, которые занимают пенсионеры, матери-одиночки, многодетные семьи. Людям предложено съехать. Но идти им некуда.

Людей набирали по деревням

Ангарский керамический завод в апреле 2010 года объявил своим работникам о временной приостановке деятельности предприятия. Работники, которые в последние годы получали копейки, не очень удивились. И даже когда людей стали отправлять в принудительный отпуск, когда под давлением руководства или обстоятельств они вынуждены были увольняться, они восприняли это как очередные, но преодолимые трудности, ведь работу можно найти и другую. Главное — есть жилье.

Жилье, конечно, не фонтан: в доме № 18 фекалиями и водой затоплен подвал, в подъездах нет стекол, неисправны проводка и электрооборудование. Но все же крыша над головой какая-никакая есть. Последние несколько лет жильцы — работники АКЗ — получали аванс, вся остальная их убогая зарплата шла на оплату коммунальных услуг и проживание в общежитии. После закрытия завода многие старались задержаться на производстве, работали фактически бесплатно, только чтобы остаться в общежитии.

— Завод когда работал, то давал везде объявления, ездил по деревням, людей агитировал: мол, приезжайте, работайте, жилье вам организуем. Мы и поехали. Некоторые и дома распродали. Я сама из Харика приехала, что в Куйтунском районе. Есть у нас люди из Мишелевки, из колхоза «Рассвет», — рассказывает работница АКЗ Ирина Каленова.

Ее по прибытии в Ангарск заселили в заводскую бытовку, где работники переодеваются после смены. Но она и на это была готова. Главное — есть работа, а общежитие скоро дадут. Светлана Завьялова пришла на керамический из детского дома, когда ей было 17 лет. И проработала столько же. Ее дети родились и выросли в заводском общежитии.

Ирина Кычикова — старожилка. В общежитии она прожила 26 лет. Сначала муж работал на АКЗ, а в 2000 году и она устроилась. Многодетные матери Наталья Косых, у которой пятеро, и Мария Ушакова со своими четверыми готовы были получать копейки, только бы сохранить за собой секцию и не мыкаться с детьми.

Судились с заводом

Скоро стало понятно, что завод не собирается возобновлять работу. Общежитие, которое и до того стояло запущенным, теперь было и вовсе заброшено собственниками. После увольнения оплата за коммунальные услуги стала производиться в кассу завода, жильцы сами стали заключать договоры с поставщиками услуг — с Водоканалом, Энергосбытом. Не зная, что будет с ними дальше, люди обратились в мэрию с просьбой взять общежитие в муниципальную собственность. Мэр обещал заняться этим. Но и только.

Тогда жильцы, подозревая, что могут остаться без крыши над головой, стали подавать иски в суд, чтобы признать за собой право на приватизацию своих блок-секций. Кому-то повезло — они выиграли суды и смогли приватизировать свои комнаты. Другим жильцам по тем же основаниям Ангарский городской суд разрешил бессрочно или в течение длительного срока пользоваться жильем. Но многие семьи не смогли даже обратиться в суд — не по карману такое дорогостоящее предприятие многодетным и безработным.

В мае 2011 года жильцов общежития пригласили на собрание. Руководство завода объявило о том, что готово продать жильцам (тем, кто не смог приватизировать свои квадратные метры) их секции по остаточной стоимости. Остаточная стоимость составила на тот момент чуть больше двух тысяч рублей за квадратный метр. С мая по октябрь жильцы ждали, когда же начнется продажа, готовились. Но руководство помалкивало. Обеспокоенные граждане снова отправили делегацию в мэрию Ангарска. Там им открыли глаза: завод не собирается передавать дом на баланс администрации. Точно так же не собирается продавать жильцам по остаточной стоимости квадратные метры. Общежитие пойдет на продажу через электронные торги.

— Цену выставили в пять раз больше, чем остаточная стоимость. При таких доходах, как у нас, мы, конечно, не в состоянии выкупить свое жилье, — возмущаются женщины, которые в прошедшую пятницу приехали в Иркутск и организовали пикет у конторы конкурсного управляющего АКЗ.

На пикет приехали представители 33 семей. Это в общей сложности сто человек, которые рискуют оказаться на улице.

Электронные торги для многодетных

Полный автобус женщин прибыл в Иркутск утром в пятницу. До того, в четверг, они выступили с пикетом в родном Ангарске. В Иркутск взяли с собой детей — их не с кем оставить дома.

— Среди вас есть многодетные. Вы разве не стоите в очереди на право улучшения жилищных условий? — спрашиваем.

— А нам в Ангарске сказали, что сейчас никаких таких программ нету. Сказали прийти в начале 2012 года, — многодетные мамочки не питают иллюзий.

— Но неужели администрация города, зная ваше положение, совсем отстранилась?

— Мне предлагали койку в общежитии. И что, я с детьми должна жить на этой койке? — недоумевает Светлана Завьялова. Женщины возмущены, что теперь с ними обошлись совсем уж бессовестно — выгоняют на улицу. А в придачу руководство завода навесило еще и непонятные долги.

— Когда человек увольнялся с завода, ему выкатывали бумажку, что он должен 200 тысяч за квартиру. Хотя мы по семнадцать тысяч в месяц за секции платили, — говорит Ирина Кычикова. Конкурсный управляющий Игорь Руднев, сообщают женщины, побывавшие у него на приеме, был недоволен визитом.

— Сказал: чего это мы, мол, цирк устроили? Зачем, мол, таким методом действуете? Приходите, мол, будем разговаривать. О чем разговаривать, правда, ангарчанки не очень понимают. Им уже все сказали — предложили поучаствовать в электронных торгах. Можно коллективно купить ключ за семь тысяч — и начать торговаться за собственное жилье. И, может, купили бы. И, может, начали бы. Но где каждой семье взять хотя бы тридцать тысяч рублей, чтобы внести их как задаток? Все и так в кредитах и долгах, еще за прежние неудачные суды не рассчитались — на адвокатов много денег ушло. А работа у большинства низкооплачиваемая, а то и случайная.

И метод у них остался один: всеми возможными способами привлекать к своей ситуации внимание общественности, чиновников, правоохранительных органов, структур, защищающих права человека. В противном случае сто человек, включая грудных детей, пополнят ряды бездомных.

Между тем

Администрация Ангарска готова принять в муниципальную собственность общежитие ЗАО «Ангарский керамический завод», помещения которого являются предметом аукциона, проводимого в рамках конкурсного производства по делу о банкротстве предприятия. Как сообщает пресс-служба администрации, прокурор города направил иск в городской суд в защиту интересов граждан, живущих в этом доме.

Вместе с иском от территориального управления федерального агентства по управлению государственным имуществом подано заявление о принятии обеспечительных мер в виде запрета на проведение торгов, объявленных на 6 декабря 2011 года. В ближайшее время Ангарский городской суд рассмотрит вопрос о приостановлении торгов. На следующей неделе запланирована очередная встреча с инициативной группой с целью информирования и согласования дальнейших действий в решении данной проблемы.

Напомним: 23 ноября жильцы, проживающие в этом общежитии, вышли на митинг с требованием принять общежитие в муниципальную собственность. Глава города Леонид Михайлов поручил курировать решение данного вопроса своему заместителю Дмитрию Чернышову. За два дня, прошедшие после митинга, в прокуратуру Иркутской области подано гарантийное письмо о том, что администрация готова принять в муниципальную собственность общежитие. («Байкал Инфо»)

Метки:
baikalpress_id:  24 410