Вернули зрение

Благодаря помощи врачей, благотворителей и нашей газеты иркутянка вернулась к полноценной жизни

В августе этого года в нашей газете вышла статья об иркутянке, оказавшейся в трудной жизненной ситуации. Так сложилось, что четыре года назад Людмила Каспрук полностью ослепла. Из-за отсутствия зрения 48-летняя женщина не могла устроиться на работу. А для того чтобы сделать операцию по восстановлению зрения, у нее не было ни медицинского полиса, ни денег. Ситуацию усугубляло то, что живет она одна за городом в небольшом дачном домике. Нашу статью прочитали сотрудники министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области, МНТК «Микрохирургия глаза», Благотворительного фонда Юрия Тена. Все они оказали посильную помощь — и сбылась мечта Людмилы: ей сделали операцию. И теперь она видит!

В жизненном тупике

Напомним подробности этой истории. Иркутянка Людмила Каспрук лишилась зрения из-за, скажем так, агрессивного поведения своего гражданского мужа. Мужчина любил выпить и однажды в состоянии алкогольного опьянения кинулся на жену с кулаками. Бил по лицу, несколько ударов пришлось на глаза. После такой жуткой семейной ссоры Людмила рассталась с мужем, но возникли серьезные проблемы со зрением. За три года она полностью ослепла. Естественно, работу пришлось оставить, ведь по профессии Людмила печатник, а зрение в этом деле — главное условие работы.

В то время она жила в коммуналке в Рабочем. Людмила решила продать две свои комнаты, а на эти деньги купить дачный участок. В итоге прописки у женщины не оказалось, ведь чтобы поставить соответствующий штамп в паспорте, нужно заплатить приличную сумму за приватизацию дачи, а этих средств у безработной, естественно, нет. Дальше больше: не имея прописки, работы и денег, она не могла получить медицинский страховой полис и восстановить зрение. К слову, стоимость операции по восстановлению зрения сегодня варьируется от 50 до 90 тыс. рублей. Одинокой женщине помогали чем могли соседки по даче: приносили продукты, делились саженцами и семенами. Но больше всего их беспокоило то, как будет зимовать их одинокая незрячая соседка, — печка у Людмилы разваливалась, были проблемы с водой.

Когда мы в первый раз разговаривали с ней в ее небольшом домике, Людмила не могла сдержать слез, плакала, закрывая лицо руками. Женщина совсем отчаялась и не видела никакого выхода из сложившейся ситуации.

Помогли всем миром

Но, как говорится, мир не без добрых людей. После того как в нашей газете была опубликована статья о Людмиле Каспрук, судьбой незрячей иркутянки заинтересовались в министерстве соцразвития региона. Там решили оказать ей единовременную финансовую помощь в размере 6 тыс. рублей по одной из федеральных программ. О сложной ситуации, в которой оказалась женщина, узнали и в Благотворительном фонде Юрия Тена.

— Ко мне обратились соседки Людмилы, — рассказывает исполнительный директор Благотворительного фонда Юрия Тена Вера Гашова. — Сообщили, что в одном из садоводств есть слепая женщина. Живет одна, денег у нее нет, поэтому она не может купить дрова на зиму. В общем, беспокоились, как их соседка будет зимовать. Когда исполнительный директор фонда узнала, что все проблемы женщины связаны с отсутствием зрения, она тут же позвонила Петру Дудину, главному врачу Иркутской областной клинической больницы, кратко рассказала о Людмиле, о том, что ей необходима операция, а также о ситуации, в которой по стечению обстоятельств она оказалась.

Главный врач больницы пообещал помочь. И слово свое сдержал: дал Людмиле направление на операцию, причем бесплатную.

— Она была так счастлива, когда узнала, что ей будут делать операцию по восстановлению зрения! — говорит Вера Гашова. Примерно в то же время статью о незрячей иркутянке прочитали и в комплексном центре социального обслуживания населения Иркутска. Представители этой организации тоже оказали женщине посильную помощь. Они переговорили с врачами ближайшей поликлиники, и те согласились провести Людмиле необходимое обследование перед операцией. Сотрудники центра на своей машине дважды возили Людмилу в поликлинику, а также в областную больницу на операцию. Помочь одинокой незрячей иркутянке решил и председатель садоводства «Родник», в котором жила Людмила, Вячеслав Клюсов. Он помог с транспортом, попросил знакомого водителя, чтобы тот привез женщину домой после операции.

— Можно сказать, помогли всем миром, — говорит Вера Гашова, исполнительный директор Благотворительного фонда Юрия Тена. — И врачи, и представители министерства соцразвития серьезно восприняли эту проблему. Никто не проявил халатности, небрежности. Все протянули руку помощи, по цепочке от начала и до конца оказали посильную помощь.

Цвета стали ярче

В областной больнице Людмиле Каспрук сделали операцию на один глаз. Восстановить зрение на втором глазу помогли в иркутском филиале МНТК «Микрохирургия глаза». По счастливой случайности в МНТК во время выхода нашей статьи проходила благотворительная акция. С Людмилой связались и провели операцию, причем бесплатную.

Сейчас зрение у Людмилы полностью восстановлено на одном глазу. Второй глаз тоже видит, но пока словно через пелену. По словам Людмилы, скорее всего, это происходит из-за того, что на глазном яблоке пока еще не убраны швы после операции. Эта процедура назначена на декабрь нынешнего года. Впрочем, это обстоятельство женщину особо не огорчает. Главное, что теперь перед глазами не стоит серая пелена тумана, она видит, а значит, может самостоятельно позаботиться о себе и найти работу.

— После операций моя жизнь сразу изменилась в лучшую сторону. Самое удивительное, что все цвета я теперь вижу намного ярче, чем я их видела до потери зрения. Конечно, проще стало управляться по хозяйству, — говорит Людмила.

Большую роль во всей этой истории сыграли две ее соседки — Лариса Романюк и Нэлля Губанова. Они и помогали с продуктами, и вышли на нашу редакцию с просьбой написать материал, и помогли с машиной, когда надо было в очередной раз отвезти Людмилу в больницу. Кроме того, сосед по даче Анатолий Давыдов отремонтировал Людмиле печь в доме и наладил насос для воды. Теперь ей будет проще пережить зиму в дачном доме. Сейчас Людмила Каспрук строит планы на будущее.

— Надо на работу устраиваться, денег же нет. Но в больницах мне сказали, что работать можно только через полгода после операции, а сейчас никаких нагрузок на глаза. Пока мне помогают знакомые. Как можно будет работать, наверно, буду думать. У меня уже есть несколько вариантов, куда можно устроиться, — делится планами Людмила.

Прощаясь с нами, Людмила поблагодарила редакцию нашей газеты и пожелала нам успешных материалов.

Метки:
baikalpress_id:  24 412