В ZOO-галерее появился дракон

Новых животных отдали на временное хранение

За месяц до Нового года в иркутском зоопарке объявился символ предстоящего года — дракон. Это ящерица василиск — небольшая, но очень интересная. Из-за гребня на спине она похожа на небольшого дракончика. Чтобы запастись удачей на весь год, стоит увидеть это существо. Но торопитесь — василиск живет в зоопарке временно, скоро его заберет к себе хозяин. Также именно сейчас можно увидеть в зоопарке огромную партию конфискованных среднеазиатских черепах и самых маленьких в мире обезьянок.

Контрабандные черепашки

— Постепенно из зоопарка и приюта для животных мы превращаемся в гостиницу, — смеется Людмила Ивушкина, координатор Иркутской зоогалереи. — Хотя мы всегда отбивались от этой роли, но иногда люди просят — и некуда деваться. Вот только что звонили: соседи отдали семье змею на время командировки, и те не знают, что с ней делать. С экзотическими животными трудно, намного сложнее, чем с собаками, кошками и грызунами. Вот иркутяне и звонят нам. Так сложились обстоятельства, что сейчас у нас одновременно гостят самые разные рептилии, карликовые игрунки и штук сто среднеазиатских черепах.

С черепахами произошла поистине печальная история. Мало кто знает, что среднеазиатские черепахи занесены в Красную книгу. С каждым годом этих животных в дикой природе становится все меньше и меньше. Легальная транспортировка черепах через границу запрещена. Но их упорно везут — в сумках, чемоданах, тайно, незаконно. Поэтому в зоомагазинах России черепах по-прежнему продают, они довольно востребованы у покупателя благодаря доступной цене и простым условиям содержания в неволе. Вот и в иркутский зоопарк на днях передали конфискованную партию среднеазиатских черепах — чтобы зоологи помогли выходить животных.

— Черепахи были в ужасном состоянии: пересушенные, истощенные. Транспортировка явно проходила грубо, с нарушением всех правил. Сейчас мы пытаемся их реабилитировать, а некоторые экземпляры нуждаются в реанимационных мерах, — рассказывает Людмила. В октябре наша газета писала о крошечных обезьянках мармозетках (белоухих игрунках), поселившихся в иркутском зоопарке. Однако существуют обезьяны еще меньше их. Называют их карликовыми игрунками, и сейчас парочку таких крошек можно воочию увидеть в зоогалерее. Пока — потому что они переданы на временное содержание, пока хозяин находится в отъезде. Карликовые игрунки — действительно самые маленькие обезьянки. Удивительно в этой паре то, что самка намного крупнее самца, хотя в природе обычно бывает наоборот. Самка в этой семье — явный лидер. Совсем скоро карликовые игрунки вернутся в дом, в семью. Так что спешите их увидеть.

Ходит по воде как Иисус Христос

Практически всей своей богатой коллекцией временно поделился с Ивушкиными один из иркутских коллекционеров. Под свое собрание живых экспонатов он выделил целую комнату в квартире. Но не успел закончить ремонт — животные прибыли раньше срока. Собиратель питает слабость к рептилиям, поэтому в его коллекции есть парочка каймановых крокодильчиков (пока они в длину 20 сантиметров, но должны вырасти во взрослых особей), ящерица василиск, гекконы и сцинки.

— У нас сложилось впечатление, что коллекционер готовится к встрече 2012 года, который обещает быть годом Дракона. Например, ящерица василиск похожа на дракона, к тому же она обладает способностью бегать по воде. Сойдут за символ года и игуаны, и вараны, и гекконы, и сцинки.

Василиски — род ящериц семейства игуановых. За способность бегать по воде их иногда называют ящерицами Иисуса Христа. Если наблюдать за такой ящеркой со стороны, то кажется, что василиск умеет левитировать, обманывая каким-то образом саму природу физики. Чтобы объяснить этот феномен, ученые провели эксперимент и зафиксировали его на видеокамеру. Оказывается, василиск не бегает по воде, а мощно и быстро гребет то одной, то другой ногой. У самцов на затылке находится треугольный гребень, также есть кожистый гребень вдоль спины и передней части хвоста. Именно из-за гребня ящерица получила свое название — он вызывает стойкую ассоциацию с мифическим существом василиском. Если вам хочется обрести удачу на предстоящий год Дракона, идите в зоопарк, чтобы воочию увидеть это удивительное существо.

Метки:
baikalpress_id:  24 409