Подозреваемого в педофилии отпустили

Прокуратура посчитала задержание преждевременным

Уполномоченный по правам человека вмешался в ситуацию, которая возникла после задержания иркутянина, подозреваемого в педофилии. На днях он был выпущен из зала суда — прокурор отменила постановление о возбуждении уголовного дела. Теперь человек, который подозревается в домогательствах к ребенку, на свободе.

В последних числах ноября в следственный отдел Следственного управления СК РФ по Иркутской области обратилась жительница Ново-Ленино. Она сообщила о том, что ее муж, отчим ее девятилетней дочери, с августа этого года пристает к девочке, совершает с ней действия сексуального характера. Женщине стало известно об этом недавно, после того как муж на некоторое время уехал из дома. Девочка, боявшаяся отчима, осмелела в его отсутствие и поделилась с матерью. Муж иркутянки примерным нравом не отличался — бывший наркоман, сидел за кражи. И женщина, боясь за судьбу дочки, написала заявление.

Подобные преступления находятся в ведении СК и всегда привлекают повышенное внимание. Следователи сразу провели проверку. В присутствии матери и психолога девочку опросили. Она подробно рассказала, что делал с ней отчим. Она помнила даты и время, когда стала жертвой маминого мужа. Естественно, по результатам проверки сразу же было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 132 — «Насильственные действия сексуального характера».

Мужчины, подозреваемого в педофилии, дома не было. Через несколько дней его местонахождение установили. Мужчину задержали, учтя тяжесть преступления, в котором он подозревается, а также его прошлые криминальные «заслуги». Задержанный не стал отпираться и вину свою частично признал, заявив при этом, что не желал девочке ничего плохого.

Следствие обратилось в Ленинский районный суд с ходатайством об избрании подозреваемому меры пресечения в виде содержания под стражей. Предполагалось отчима арестовать, чтобы обеспечить его жене и пострадавшей девочке безопасность.

Однако прокурор Ленинского района отменил постановление о возбуждении уголовного дела, сочтя его преждевременным, и подозреваемый был отпущен.

Следственное Управление СК РФ по Иркутской области обратилось в прокуратуру Иркутской области с ходатайством об отмене постановления прокурора Ленинского района. Постановление прокурора, считают следователи, нарушает конституционные права пострадавшей девочки и ее мамы, ставит под угрозу их жизнь и здоровье. К тому же подозреваемый может попросту сбежать. В дело вмешался уполномоченный по правам человека по Иркутской области Семен Круть. К нему мать девочки обратилась с заявлением о защите прав дочери. Он поддержал позицию следователей и также обратился к прокурору области с просьбой обстоятельно рассмотреть ситуацию и принять правильное решение.

Подобное в Иркутской области происходит впервые. Обычно прокуратура поддерживает следствие в подобных делах. Так, на днях было поддержано требование об аресте уроженца Братска, сорокалетнего Юрия Максимова, который приставал к малолетним сыну и дочери своей сожительницы. Максимов написал чистосердечное признание и так же, как подозреваемый иркутянин, заявил следствию, что ничего плохого детям сделать не хотел.

Метки:
baikalpress_id:  43 042