Право избирать

Одним из основных политических прав человека является право на участие в формировании органов государственной власти. Сейчас идет избирательная кампания по выборам депутатов Государственной думы Российской Федерации, поэтому очень важно, чтобы каждый принял участие в голосовании за ту или иную политическую партию. Именно о праве участия в выборах мы побеседовали с Владимиром Ковалевым, руководителем аппарата Уполномоченного по правам человека в Иркутской области.

Владимир Васильевич, расскажите, почему так важно идти на выборы. Известно, что многие считают, будто они ничего не определяют. Прежде всего, хотелось бы сказать, что к политическим правам любого гражданина относятся права, связанные с участием в управлении обществом и государством. Согласно ч. 2 ст. 32 Конституции РФ, граждане России имеют право избирать или быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также участвовать в референдуме.

Очень важно, чтобы люди понимали и видели прямую и непосредственную связь между тем, как они пользуются своим избирательным правом, и качеством их жизни. По опросам общественного мнения, публикациям в прессе видно, насколько неоднозначно отношение общества к выборам. Люди, как правило, делятся на две категории: одни говорят: «Никому и ни во что не верю, голосовать не пойду», другие: — «Обязательно буду голосовать, верю, что руководством все делается правильно». Мнения большей части избирателей находятся где-то посредине этих двух полюсов, однако справедливости ради следует отметить, что уровень скептического отношения населения к процессу выборов в нашей стране очень высок.

На наш взгляд, выборы в Государственную думу — это реальный шанс для граждан создать условия для возрождения полноценной политической конкуренции в высшем законодательном органе России. Политическая конкуренция очень важна для нашего общества, поскольку различные политические партии, соперничая друг с другом за места в парламенте, вынуждены ориентироваться на нужды избирателей. Давая в ходе выборов обещания, они должны добиваться их выполнения. Оппозиция в борьбе за власть обличает злоупотребления и ошибки действующей власти, которая вынуждена реагировать на это. Реальная угроза потерять влияние в ходе выборов заставляет политические силы доказывать избирателям свою состоятельность через конкретные дела.

Таким образом, открытые и честные выборы — это условие развития страны, механизм контроля деятельности государственных или муниципальных органов со стороны граждан. По нашему мнению, чем выше будет активность избирателей в ходе избирательной кампании, тем больше шансов на формирование Государственной думы в составе, отражающем интересы разных слоев общества. В противном случае мы можем получить высший законодательный орган как своего рода «клуб» миллионеров, высокопоставленных чиновников, артистов и спортсменов. Совершенно очевидно, что чем больше граждан примет участие в выборах, тем меньше будет поводов для подозрений и разговоров о фальсификации итогов голосования. Мы убеждены, что, используя свое избирательное право, граждане нашей страны имеют реальный шанс выразить отношение к происходящему в стране и дать оценку действующим политическим партиям.

Мы уверены, что призывы бойкотировать выборы или попытки иными способами подвести избирателей к мысли об отказе от участия в голосовании ведут к искажению волеизъявления народа и играют на руку определенным политическим силам.

Надеемся, что жители Иркутской области примут активное участие в голосовании и ответственно отнесутся к возможности реализации этого своего права.

Метки:
baikalpress_id:  43 041