Допросили с пристрастием

Депутаты думы Иркутска раскритиковали работу правоохранительных органов

На депутатских слушаниях, которые прошли накануне в Иркутске, рассматривалось два вопроса, связанных с криминальной ситуацией в городе. Однако главной темой обсуждения стали, скорее, не сами факты криминальной хроники, а работа полиции города, которая, по мнению парламентариев, уже давно вызывает массу нареканий у жителей Иркутска.

Из-за халатности страдают люди

Первым делом депутаты обсудили инцидент, произошедший 29 октября нынешнего года в кафе «Оскар». Напомним, в этот день представители армянской и азербайджанской диаспор устроили настоящую поножовщину. В ней приняло участие около 40 человек, пострадало несколько участников инцидента, причем одного из них с ножевым ранением госпитализировали. К счастью, мужчина выжил. Этот вопрос внес в повестку слушания депутат Сергей Юдин. В силу профессиональной деятельности сотрудники охранного агентства «Арсенал», которым он руководит, стали свидетелями инцидента.

После того как начальник Управления МВД России по Иркутску Олег Парфенов отчитался перед депутатами по факту инцидента, Сергей Юдин прямо на слушаниях представил доказательства, так скажем, не совсем профессиональной работы полиции. Он продемонстрировал аудиозапись телефонных переговоров сотрудников его агентства с полицией. Когда дежурному в Управление МВД России по Иркутску поступил звонок от охранника, что в кафе идет драка, тот не принял никаких мер, а просто попросил его перезвонить в другой отдел. После того как сотрудники охранного агентства дозвонились до нужного отдела, на место инцидента был направлен экипаж полиции, однако тут же уехал с места происшествия. Хозяин кафе отказался написать заявление, пообещав, что больше драки не будет.

— В то время на улице стояла толпа агрессивно настроенных людей, и тем не менее экипаж уехал с места происшествия. Это примеры непрофессионального отношения к работе. В течение следующего часа снова началась драка, и несколько человек получили травмы. Почему нельзя было направить на место инцидента отряд специального назначения? — спросил депутат у начальника Управления МВД России по Иркутску.

Некачественная аттестация?

Затем депутаты вспомнили еще более вопиющий случай, когда одна группа стражей порядка прямо в коридоре ОМ-5 избивала жителя Маркова, а другие спокойно проходили мимо, как будто ничего не происходит. Факт избиения зафиксировала видеокамера. Олег Парфенов сообщил, что виновные наказаны: трое уволены из полиции, трое освобождены от должности руководителей, остальные привлечены к дисциплинарной ответственности.

— Мы проводили внутреннее совещание, пытались понять, каким образом могло произойти такое. Сложно сказать. Наверное, когда принимали на работу, недосмотрели, кого берем на службу. Когда эти люди уже работали рядом с нами, тоже не была, по всей видимости, дана объективная оценка, — рассуждает начальник Управления МВД России по Иркутску.

Несмотря на фактически публичное раскаяние главы городской полиции, признание ошибок и готовность их исправлять, у депутатов было еще много вопросов к руководителю многочисленной армии стражей порядка.

— Вы недавно провели массовую аттестацию работников полиции. Почему во время психологического тестирования не были выявлены признаки садизма? Детектор лжи тоже сработал неэффективно? Если была проведена качественная аттестация, почему такая некачественная работа? — спросил депутат Юрий Коренев начальника полиции.

Олег Парфенов ответил, что аттестация проходила в сжатые сроки — в течение трех недель, а этого времени недостаточно, чтобы на все сто процентов определить профпригодность человека для работы в сфере безопасности.

Взяли на особый контроль

Народные избранники также обсудили вопрос привлечения к ответственности лиц, совершивших нападение на школьный автобус в июне 2011 года. Однако из-за бурных дискуссий по поводу работы полиции депутаты выбились из регламента, поэтому дебаты были краткими, как говорится — только по делу. Тем более что этот вопрос тоже касался не всегда эффективной работы полицейских. Напомним, случай с обстрелом школьного автобуса произошел 1 июня в Ленинском районе Иркутска.

— На это обсуждение мы хотели пригласить следователей по этому делу. Общественность города хотела бы у них узнать, почему пассажиры автобуса — дети и взрослые — не признаны потерпевшими. Ведь там была прямая угроза жизни. Было уже два суда, на один из них пришли педагоги и дети, но их выгнали из зала суда, — сообщил Сергей Юдин.

После недолгого обсуждения депутаты решили взять ситуацию с обстрелом школьного автобуса на особый контроль и продолжить работу с прокуратурой по этому вопросу.

Метки:
baikalpress_id:  24 411