Улун — самый китайский чай

Только истинные ценители китайского чая могут рассказать о приятном вкусе, лечебной пользе и необычном аромате загадочного напитка улун. О нем говорят, что он свеж и чист, как зеленый чай; насыщен и сладок, как красный; и ароматен, как цветочный.

Куст «черного дракона»

 Появлению такого необычного, интересного и вкусного чая, по мнению многих, служит одна старинная китайская легенда: — Давным-давно бедный китайский крестьянин, из тех, что занимаются сбором чайных листьев, проходя по горной тропинке, заметил нечто странное на одном из кустов. Приблизившись, он увидел, что вокруг ветки чайного куста обвилась черная змея. Почувствовав присутствие человека, она уползла, а крестьянин собрал листья с этой ветки и попробовал сделать из них чай. Напиток поразил вкусом и ароматом. Крестьянин назвал куст «улуном», что значит «черный дракон». Конечно, это только легенда, но громкое имя досталось чаю не напрасно. Как всякое правильно данное название, оно вмещает в себя все основные характеристики чая улун. Улун считается «самым китайским» чаем и, как настоящий дракон, чрезвычайно могуществен, т.е. популярен и у себя на родине, и за ее пределами, а его великолепный вкус меняется от заварки к заварке. Множество сортов улуна (а их насчитывается более 120) тоже можно считать превращениями.

Характерным признаком улуна является неравномерная окраска: края высушенных чайных листьев красновато-бурые, в то время как средние, центральные части сохраняют зеленый цвет. Для достижения такого эфекта слегка завяленные под прямым солнечным светом чайные листья убирают в тень и каждый час аккуратно размешивают, стараясь не сломать. Когда листики приобретут нужную окраску, начинается сушка, первый этап которой — панорамирование продолжается около 15 минут. Сушат чай на противнях на открытом огне или в духовках при температуре 250-300 градусов. Затем следуют несколько повторяющихся циклов: охлаждение, скручивание, подсушивание — до тех пор пока чай не будет готов. Поскольку количество циклов в каждом случае разное, улуны различаются по степени ферментации и вкусу.

Улун — дорогой и ценный подарок

Что же такое улун, может сказать только по-настоящему искушенный любитель китай-ского чая. Ведь многие за счет цвета чайного листа, называют этот сорт зеленым. Однако это не так. Китайские улуны — самые изысканные сорта чая, которые имеют тысячелетнюю историю. По большому счету, его дарят в качестве дорогого и особо ценного подарка. Различают два основных вида улунов — материковые и островные, то есть выращенные и собранные в Китае и на Тайване. Далее их классифицируют по типу традиционной обработки и особенностей климата и почв: южнофудзянские, северофудзянские, гуандунские и тайваньские.

 Растут они высоко в горах, окутанные туманами, на скудных каменистых почвах. Качество чая напрямую зависит от ориентации склона горы, количества туманов за время роста и профессионализма сборщиков, которые вручную собирают и отсортировывают чайные листья в сложных горных условиях. Улун собирают четыре раза в год. Разное время сбора сильно влияет на качество будущего чая. Наилучшее время сбора для улунов — весна и осень.

Спасает от рака и помогает похудеть

Правильно заварить улун считается «высшим чайным мастерством». Для этого разработана специальная чайная церемония, которая называется «Гунфу-Ча» — «высшее чайное мастерство» Чтобы провести «Гунфу-Ча», нужна специальная посуда: чайник, чахай (разливочный чайник) и «чайные пары» — чабэй (низкая широкая чашка) и сянбэй (высокая узкая чашка). В прогретый чайник насыпают сухой улун и заливают горячей водой, которую сразу же сливают. Залив воду во второй раз, настаивают 1-2 минуты, затем сливают в чахай, чтобы добиться одинаковой крепости и цвета всего чая. Из чахая чай наливают в сянбэй, накрывают сверху чабэем и подают гостю. Чай пьют из низких чашек медленно, маленькими глотками.

После того, как чай выпит, чайник заливают еще и еще раз. Улунские чаи заваривают не менее 8 раз, а некоторые сорта намного больше. Температура воды при этом — 90-95 градусов. Качественные дорогие улуны могут выдерживать до 20-25 заварок, при этом аромат чая может меняться от нежных персиковых тонов, до терпких ореховых. Богатое содержание в улунах витаминов, флавоноидов и полифенольных соединений способствует улучшению циркуляции крови, укреплению стенок кровеносных сосудов и предотвращает атеросклероз и тромбофлебит, помогает нормализовать давление. Флавоноиды улучшают состояние и внешний вид кожи, полифенолы защищают от рака, диабета, обладают противовоспалительным действием, а фенольные соединения расщепляют жиры. Именно поэтому улун является исключительно эффективным природным средством похудения. Кроме того, улуны снимают тяжесть в желудке после обильной и жирной пищи, понижают уровень холестерина в крови, регулируют деятельность кишечных бактерий, улучшая пищеварение.

Метки:
baikalpress_id:  24 397