Берешь чужое — отдаешь свое

Здравствуйте! Всегда внимательно читаю вашу газету. Рубрика «Переписка» очень нужная, потому что бывают случаи, когда не знаешь, куда и к кому обратиться.

Наверно, я не одинока в своем мнении, что детям надо помогать. Потому что в последнее время большинству из нас практически невозможно приобрести жилье — хоть в деревне, хоть в городе (то денег нет, то постоянной работы, чтобы взять кредит, материнского сертификата нет).

У меня такой вопрос, который, как я думаю, волнует многих. Все больше и больше у нас появляется банков, которые предлагают услуги по кредиту. А в СМИ все чаще говорят о том, чтобы люди внимательно читали документы (договоры), чтобы не быть обманутыми. Дело все в том, что иногда в договоре встречаешь информацию, которая понятна только банковским работникам, иногда о «нужной» информации умышленно умалчивают. Как быть?

Я работаю в школе, получаю зарплату 12—13 тысяч рублей. Хочу взять кредит в Сбербанке на жилье — 300 тысяч рублей. Скажите, пожалуйста, дадут ли мне такой кредит? На какое время? Сколько должны удержать за оформление кредита? Какой процент я должна буду вернуть? Должна ли я страховать в обязательном порядке вклад? Сколько надо поручителей? Могу ли я досрочно оплатить кредит (пересчитается ли сумма в сторону уменьшения). Ранее кредит не брала.

С уважением — Елена

От редакции. Уважаемая Елена! На Ваше письмо отвечает сотрудник пресс-центра Байкальского банка Сбербанка России.

Сбербанк России старается, чтобы условия по банковским продуктам, в том числе по кредитам, были понятными, удобными и прозрачными для клиента. Обратившись в наш банк, Вы не столкнетесь со скрытыми процентами, комиссиями. При консультировании специалист банка расскажет все условия по банковскому продукту простым и доступным языком, а также озвучит все обязательные комиссии. К сожалению, по информации, которая есть в письме, невозможно дать точный ответ, каким будет решение по кредиту, — необходима уточняющая информация.

Для получения ответа необходимо обратиться в офис Сбербанка и подать документы. Пакет документов на кредит у нас минимальный, платы за рассмотрение не взимается. И все-таки постараемся дать общую информацию по Вашим вопросам.

Уровень Вашей заработной платы, в принципе, дает возможность получения жилищного кредита, но относительно небольшой суммы. Для более подробного анализа банку необходимо знать ваш возраст, семейное положение, наличие/отсутствие иждивенцев и некоторые другие данные. Срок кредита зависит от возраста, максимальный срок погашения жилищных кредитов до 30 лет. За оформление, обслуживание и выдачу кредита в Сбербанке комиссии не взимаются. Обязательное страхование оформляется только по кредитуемому объекту, находящемуся в залоге у банка. По желанию клиент может застраховать жизнь и здоровье. Это исключительно добровольная услуга.

Процентная ставка по жилищным кредитам зависит от программы, срока кредитования, первоначального взноса, категории клиента, а также до и после регистрации ипотеки. Также хотим отметить, что в Сбербанке удобная система погашения кредита, различные способы погашения. Досрочно погасить кредит можно уже через 3 месяца после выдачи, сумма погашения пересчитывается в сумму уменьшения, а проценты начисляются на остаток по кредиту. За более подробной информацией Вы можете обратиться в ближайший офис Сбербанка.

Подготовила Татьяна Мегельбей.

Метки:
baikalpress_id:  42 784