Ответы юриста

В рубрике «Переписка» появилась новая колонка — «Ответы юриста». В ней вы можете получить ответы на юридические вопросы общего характера. Но это не значит, что мы перестанем разбираться с каждым вашим письмом индивидуально, если это потребуется. Пишите нам, и мы вам поможем.

Мы продолжаем серию публикаций по ликвидации юридической безграмотности. Консультирует Иркутский областной департамент юридической помощи, телефон единой справочной 987-987.

Перечень документов, необходимых для регистрации сделки купли-продажи квартиры

1. Заявление о регистрации договора купли-продажи, подписанное продавцом и покупателем.

2. Заявление о регистрации перехода права, подписанное продавцом и покупателем.

3. Документ об уплате государственной пошлины и его копия.

4. Паспорт; свидетельство о рождении — для несовершеннолетних до 14 лет; паспорт и свидетельство о рождении — для несовершеннолетних от 14 до 18 лет. Копия свидетельства о рождении.

5. Если за регистрацией обращается не сторона договора — документ, подтверждающий полномочия представителя (нотариально удостоверенная доверенность; распоряжение об установлении опеки, попечительства; решение суда).

6. Договор купли-продажи (не менее 3 экземпляров).

7. Передаточный акт (не менее 3 экземпляров).

8. Разрешение органов опеки и попечительства, если отчуждаемая квартира находится в собственности несовершеннолетних, ограниченно дееспособных или недееспособных лиц, либо в которой проживают находящиеся под опекой или попечительством члены семьи собственника данного жилого помещения, либо оставшиеся без родительского попечения несовершеннолетние члены семьи собственника, если при этом затрагиваются права или охраняемые законом интересы указанных лиц.

9. Разрешение органов опеки в случае отказа от права преимущественной покупки доли в праве общей долевой собственности либо комнаты в коммунальной квартире, если сособственником является несовершеннолетний.

10. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу — документы, подтверждающие, что продавец доли известил в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю, с указанием цены и других условий, на которых продает ее, либо документы, подтверждающие отказ остальных участников долевой собственности от покупки доли в праве общей собственности, оформленные в присутствии сотрудника управления или нотариально заверенные.

11. При продаже жилого дома — домовая книга, копия титульного листа и листов с записями о зарегистрированных лицах.

12. Представляется справка о лицах, зарегистрированных в отчуждаемой квартире на момент подачи документов на регистрацию сделки.

13. Нотариально удостоверенное согласие супруга на отчуждение жилого помещения, если отчуждает один из супругов; свидетельство о заключении брака и его копия. Представляются в случае приобретения недвижимого имущества по возмездной сделке в период брака.

14. Если на приобретение жилого помещения были привлечены кредитные средства — кредитный или иной договор и закладная с документами, названными в кредитном договоре и закладной в качестве приложений.

15. Представляется справка об отсутствии арестов, обременений и иных ограничений на отчуждаемый объект недвижимости, выданная органом технической инвентаризации. Такая справка представляется в управление один раз. Срок действия данной справки не ограничен.

16. В случае когда объект недвижимости является памятником истории, культуры, архитектуры, дополнительно представляются: заявление о государственной регистрации ограничения; охранное обязательство, выданное органом по охране объектов культурного наследия (два экземпляра); документ об уплате государственной пошлины за регистрацию обременения. Данные документы представляются, если ранее при регистрации права не было зарегистрировано соответствующее обременение.

Подготовила Татьяна Мегельбей.

Метки:
baikalpress_id:  43 036