Возрастные изменения слуха

К сожалению, с возрастом острота слуха снижается — это физиологические особенности нашего организма. Большинство людей замечают, что стали хуже слышать, только после 60 лет. Как правило, к этому времени это уже мешает нормальному течению жизни.

Дело в том, что с возрастом начинает медленно атрофироваться кортиев орган, где расположены чувствительные волосковые клетки. Именно они отвечают за прием звуковых сигналов. Кроме того, происходят необратимые изменения в той части коры мозга, которая отвечает за слуховое восприятие.

Инфекционные заболевания и лечение некоторыми лекарственными препаратами могут быть причиной развития тугоухости. Следует знать, что ряд лекарственных препаратов обладают ототоксичностью — негативным влиянием на органы слуха. Ототоксичность не всегда проявляется сразу и от этого становится вдвойне опасной. А в зрелом возрасте ототоксический эффект накладывается на возрастные нарушения слуха и усиливает их.

Заболевания сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, ишемическая болезнь сердца) могут способствовать стремительному снижению слуха. При таких недугах страдают все сосуды, в том числе и те, что питают органы слуха. Доказано, что у больных артериальной гипертонией или сахарным диабетом снижается слух, появляются шум и звон в ушах, ухудшается работа вестибулярного аппарата. Если возрастное снижение слуха уже обнаружено, важно стабилизировать состояние, не дать тугоухости развиваться. Люди с таким диагнозом должны проходить проверку слуха минимум один раз в год. Профилактическое обследование не повредит и тем, кто уже находится в группе риска, но пока не жалуется на слух, ведь поначалу изменения могут быть малозаметны.

Бороться с возрастными изменениями органов слуха, к сожалению, нельзя. Но при помощи слухового аппарата возможно вновь различать звуки на том же уровне, что и прежде. Кроме того, врач может подобрать поддерживающую терапию, не позволяющую слуху снижаться дальше.

Это важно!

— Не приобретайте слуховые аппараты (СА) у частных лиц.

— Не приобретайте СА без предварительного обследования слуха у сурдолога.

— Приобретая СА, убедитесь в том, что фирма-продавец имеет лицензию.

— Обращайте внимание на наличие сертификата на СА.

— Убедитесь в том, что фирма-продавец гарантирует вам последующее техническое сопровождение.

— Знайте, что при возникновении проблемы пользования аппаратом вы всегда можете обратиться за помощью к фирме-продавцу.

 Берегите свой слух и здоровье!

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Метки:
baikalpress_id:  24 394