Вредная еда

Не приучайте детей к сухарикам, газировке и чипсам

20—25 лет назад у помидоров был естественный насыщенный вкус, морковка была сочной, яблоки — ароматными, а мороженое по-настоящему вкусным. С активным внедрением в сельское хозяйство нитратов и нитритов, а также с появлением в пищевой промышленности различных добавок, усилителей вкуса и ароматизаторов еда не только стала какой-то безвкусной, неестественной, но и зачастую вредной. Фастфуд, газировка, чипсы могут нанести серьезный вред человеческому организму, особенно растущему. К сожалению, мы не можем питаться только экологически чистой пищей — ее днем с огнем в магазинах не сыщешь. К тому же яблоки и виноград в Сибири не растут (не будем принимать во внимание отдельные садовые эксперименты), их волей-неволей приходится покупать. Но все же мы имеем возможность оградить себя и своих детей от заведомо вредных продуктов, без которых можно обойтись.

Безбаластная диета

— Захотелось побаловать ребенка, купили ему чупа-чупс. В итоге малыш покрылся сыпью, пятнами — аллергия. Я не знала, что на пищевые красители бывает аллергия. Думала, что эта напасть возможна лишь на цитрусовые да на рыбу. Зареклась покупать эти химические леденцы. Поделилась опытом с мамочками на интернет-форуме, они меня обсмеяли: мол, эту заразу мало кто своим детям дает. Я теперь ученая мама, — говорит 25-летняя иркутянка Анастасия Мокрецова.

Все больше родителей стремится оградить своих малышей от вредной пищи. Они советуются с врачами, делятся мнением и опытом на различных интернет-ресурсах. Но пока не все родители оценивают серьезность той опасности, которую несут в себе некоторые современные продукты. Чтобы просветить наших мам и пап, за комментарием мы обратились к педиатру Наталье Кривицкой.

— Чипсы, сухарики, газировка, конфеты — все эти продукты относятся к так называемой безбаластной диете, которая не содержит клетчатки, но включает в себя множество углеводов. Если регулярно употреблять такую пищу, у ребенка в организме могут нарушиться обменные процессы. Этот сахар трансформируется в жир, отсюда и избыточный вес у детей, — рассказывает врач. — Данные продукты стимулируют выработку кислоты и желчи, что может вызвать язву желудка и двенадцатиперстной кишки — повреждение внутренней ткани желудка или начального участка двенадцатиперстной кишки; гастрит — воспаление слизистой оболочки желудка; дискинезию желчевыводящих путей — расстройство тонуса желчных протоков, проявляющееся нарушениями оттока желчи из печени и желчного пузыря в двенадцатиперстную кишку.

Более того, врачи сейчас стали отмечать так называмый синдром китайской кухни — обилие в нашем рационе продуктов быстрого приготовления, в большом количестве содержащих глутамат натрия (усилитель вкуса пищевого продукта), который может активизировать различные аллергические реакции, вызывать чувство зуда, покраснение кожи. Глутамат натрия задерживает в организме воду, блокирует в организме йод, при дефиците которого наступает целый букет расстройств, в частности повышается вес. Поэтому продукты с содержанием этого вещества, в том числе бульонные кубики, лучше в пищу не употреблять. Японские ученые недавно доказали, что этот усилитель вкуса оказывает неблагоприятное воздействие на сетчатку глаза. Люди, часто употребляющие пищу с глутаматом натрия, жалуются на головные боли, учащенное сердцебиение, слабость в мышцах, жар и распирание в груди. Это может свидетельствовать о том, что усилитель вкуса изменяет гормональный статус в организме. Человеку, который часто употребляет глутамат натрия, натуральная пища может казаться безвкусной, поскольку рецепторы распознавания вкуса утрачивают чувствительность. Так человек попадает в самую настоящую зависимость.

Столь любимая детьми газировка приводит к повышению давления внутри желудка, а это может вызвать воспаление пищевода. Также газировка может вымывать из организма кальций, что приводит к понижению плотности костей, а у детей чревато еще и задержками в росте. Также газировка негативно влияет на зубы и может привести к кариесу.

Очень вредны и чипсы, которыми так любят похрустеть детки перед телевизором или в кинотеатре. В чипсах нет ценных веществ, содержащихся картофеле, — все они исчезают при обжарке. Кроме того, чипсы тоже содержат ароматизаторы, красители и консерванты, о вреде которых мы уже упомянули. Между прочим, они могут привести к раку.

Влияют даже на нервы

— Кроме того, подобная пища и напитки влияют и на работу нервной системы. Это не так давно установили ученые в ходе различных экспериментов, — говорит Наталья Кривицкая. — Дети, часто употребляющие вредную пищу, становятся более нервными, раздражительными, агрессивными. У них может появиться синдром гиперактивности с дефицитом внимания.

Этим синдромом страдает все больше детей, отмечают психологи. Повышенная, даже дикая активность ребенка, пониженная способность к концентрации внимания — вот главные признаки этого синдрома. Если вовремя не принять меры, ребенку будет очень трудно учиться в школе, возникнут проблемы с письмом. Такие дети обычно вызывают раздражение у педагогов. Помочь справиться с гиперактивностью могут грамотный невролог и... диета.

Детские гастроэнтерологи рекомендуют детям до трех лет не давать пельмени, сосиски, колбасу. Это тоже не самые полезные продукты. Бутерброд с копченой колбасой и пельмени никогда не заменят порцию каши и тарелку полноценного супа (конечно, не из пакетика). Тут причина чаще всего кроется в родительской лени, ведь бросить в кипящую воду пачку пельменей куда проще, чем сварить борщ или щи. И с этой ленью надо активно бороться, ведь формулу «Здоровое питание — здоровый ребенок» еще никто не отменял.

Ну и со всеми вредными продуктами можно поступить очень просто: никогда не предлагать их ребенку и не употреблять самому. Если же малыш уже подсел на всевозможный пищевой «мусор», нужно все-таки постараться плавно его от этого отучить. В конце концов пакетик с сухариками можно заменить полезными хлебцами (они тоже аппетитно хрустят) чипсы — яблоком или морковкой, а вместо газировки куда полезнее выпить стаканчик ягодного морса.

Метки:
baikalpress_id:  43 035