Испытание гипсом

Как правильно ухаживать за гипсовой повязкой

Последние пару недель погода «балует» нас гололедом. Люди с той или иной степенью ловкости балансируют на тротуарах, дорогах, возле подъездов и магазинов. Главная опасность гололеда — это не только непростые дорожно-транспортные происшествия, но и большая вероятность заработать перелом кости, вывих, растяжение связок. Это, конечно, крупная неприятность, особенно для людей пожилого возраста, у которых переломы зарастают значительно дольше, чем у молодых, и редко обходятся без осложнений. Порой при переломах рекомендуется операция с внедрением титановых пластинок. Но простые переломы, а также переломы у детей чаще всего лечат по старинке — с помощью гипсовых повязок. Гипс — довольно тяжелая и неудобная штука, но, с другой стороны, гипсовая повязка надежно фиксирует сломанную часть тела, позволяя добиться полного сращения костей. Гипс — материал простой и незатейливый, но и он нуждается в определенном уходе. Как же правильно ухаживать за гипсовой повязкой и как облегчить себе или своему родственнику испытание гипсом?

Следим за цветом пальцев

Поскольку гипсовая повязка является дешевым и довольно простым средством иммобилизации больного с переломом, вывихом и растяжением, то разнообразие их впечатляет: круговые или циркулярные гипсовые повязки, лонгеты, гипсовые корсеты. Кроме того, гипсовые повязки порой накладывают при косолапости либо дисплазии тазобедренных суставов. Гипс накладывают в травмпункте (при простом переломе) либо в стационаре (при переломе со смещением и прочими осложнениями). Гипсовую повязку после наложения нужно хорошенько высушить.

Можно держать ее открытой один-два дня, а проще высушить феном. Здесь понадобится помощь со стороны — родственник или медсестра должны в течение пары часов водить феном вдоль гипса, не забывая про нижнюю его часть. Вентилятор ускорит и облегчит процесс высыхания гипса. Конечно, гипс сокращает мобильные возможности человека — есть и писать левой рукой довольно неудобно (если, конечно, вы не левша), да и ходить на костылях — небольшое удовольствие. То есть больному может понадобиться помощь в одевании и раздевании, при процедурах гигиены, приеме пищи, на прогулках. Но это все временные трудности, которые вполне можно пережить.

Как мы уже говорили, гипсовая повязка — довольно незатейливое средство иммобилизации. Но и оно может давать некоторые осложнения.

Если гипсовая повязка наложена на конечность тесно, вплотную, то может нарушиться кровоснабжение тканей, кровообращение. Определить это можно по ярко выраженной отечности конечности, боли. Наблюдайте за цветом пальцев (даже если гипс накладывают на ногу сплошь, кончики пальцев оставляют открытыми). Если заметите, что они приобрели синюшный или чересчур бледный оттенок, цвет, если пальцам как бы холодно — бегом к врачу. Избежать сдавливания тканей можно при правильном, но не чересчур тугом гипсовании. Здесь многое зависит от самого пострадавшего: если человек чувствует, что гипс как бы жмет, нужно сказать об этом специалисту, накладывавшему гипс. Главное правило — после наложения гипсовой повязки больной должен свободно двигать пальцами.

Гипсовая повязка хорошо проводит тепло. Этот факт позволяет следить за состоянием конечности под гипсом. Если в каком-то месте она становится горячей, причем это явление длительное, то оно может свидетельствовать о каком-то воспалительном процессе в мягких тканях. Здесь также нужно обратиться к врачу — возможно, потребуется сдать анализы крови, которые покажут наличие или отсутствие воспалительного процесса. Такое свойство гипсовой повязки, как гигроскопичность, также может свидетельствовать о состоянии мягких тканей либо участка травмы. Пятна на гипсе также могут свидетельствовать о неладном: о кровотечении либо начале гнойного процесса.

Гипсовая крошка

Вышеупомянутая гигроскопичность гипса, или способность впитывать влагу, может сослужить и плохую службу: гипс может разрушаться от влаги. Поэтому гипсовую повязку нужно тщательно оберегать от контактов с водой. Гигиенические процедуры для больного в гипсе представляют определенную сложность, и здесь понадобится помощь со стороны. Мешочек либо чехол из полиэтилена поможет защитить гипс от воды. Влажный гипс может растрескиваться и крошиться. Если на гипс попадает моча, что часто случается с детьми, то он впитывает ее и начинает издавать неприятный запах. Поэтому родителям лучше помогать своим загипсованным деткам в столь деликатном деле. Облегчить процесс помогут памперсы или мягкое упругое судно, а гигиену обеспечат влажные салфетки.

Белый гипс имеет обыкновение пачкаться. Места загрязнения можно протирать минимально влажной тряпкой, а также чистить обычной стирательной резинкой.

Можно поверх гипса наматывать обычные либо эластичные бинты. Это также предохранит его от загрязнения. Кроме того, гипс со временем начинает трескаться и крошиться. В доме с загипсованным человеком гипсовая пыль везде: на полу, на мебели. Это нормальное явление, но оно может раздражать, ведь уход за больным сам по себе требует много усилий. Прибавьте сюда частое мытье полов и уборку комнат пылесосом. Чехол на гипс либо бинты поверх него защитят квартиру от назойливой гипсовой пыли. Особенно тщательно бинты нужно наложить на края гипсовой повязки. Дополнительно кромку можно обложить ватой, чтобы крошки гипса не попадали внутрь повязки, где они могут вызывать ощутимый физический дискомфорт и даже боль. Если летом больные с гипсом могут смело гулять (в сопровождении родственников, конечно), то в холодное время года с этим нужно быть поаккуратнее. Гипс хорошо проводит и низкую температуру, загипсованная конечность может замерзнуть. Без нужды дом лучше не покидать, но, если предстоит визит к врачу, гипс нужно хорошенько утеплить. Здесь помогут шали и теплые шерстяные платки. Пальцы на ногах утепляют особенно тщательно. Шерстяные носки — в помощь, ведь обувь на загипсованную нижнюю конечность не наденешь.

Мумие и кальций

Для ускорения процесса срастания сломанных костей нужно принимать специальные препараты, содержащие кальций, и выдерживать диету с обилием молочных и молочнокислых продуктов, холодца, десертов в виде желе. Официально врачи редко назначают при переломах мумие, но народные средства рекомендуют его принимать при переломах в первую очередь.

Мумие, полностью натуральный препарат, ускоряет процессы заживления и регенерации тканей. В качестве источника кальция можно использовать порошок из жемчуга, усвояемость такого природного кальция очень высокая.

Длительная иммобилизация в гипсе негативно сказывается на состоянии суставов и мышц. Атрофия их неизбежна, но, чтобы снизить ее хотя бы немного, больной должен как можно чаще шевелить пальчиками. Легкие физические упражнения на здоровой параллельной конечности тоже приветствуются — мышцы на сломанной руке или ноге невольно будут включаться в работу.

Гипс обычно снимают в травмпункте либо у ортопеда в поликлинике по месту жительства. Вид кожи, несколько недель находившейся под гипсом, вначале может вызвать шок. Пересушенная, сморщенная, неестественно белая либо покрасневшая, с прыщиками кожа — это абсолютно нормальное явление. Бывает, что конечность под гипсом обрастает волосами (температура под гипсом выше обычной, вот волосы и начинают ускоренно расти). Через три-четыре месяца этот лишний волосяной покров истирается.

Ослабленная, измученная кожа после снятия гипса требует особого ухода — с помощью увлажняющих масел, бальзамов, детских кремов. Не ленитесь обрабатывать поверхность как можно чаще — коже нужно помочь восстановиться.

Ну а восстановить функции конечности поможет массаж и комплекс лечебной физкультуры. Опытный массажист поможет разработать суставы, вернуть мышцам былую силу. Но на все нужно время. Сразу после костылей человек не побежит и, возможно, даже не пойдет. Хромота и ограниченная подвижность также могут долго сохраняться.

Метки:
baikalpress_id:  24 395