Самооборона без самовредительства

Приобретая оружие, отнеситесь с вниманием к его хранению и использованию

В связи с не самой благоприятной криминогенной обстановкой многие наши граждане задумываются о том, как обеспечить свою безопасность. Немногие из нас владеют навыками боевых искусств и даже элементарными приемами самообороны, которые, в принципе, не так уж эффективны при встрече с толпой хулиганов. Самым действенным способом обезопасить себя видится приобретение гражданского оружия. Сейчас ведутся споры о том, что разрешенные обычным гражданам к ношению травматические пистолеты не способны нейтрализовать противника. Однако печальная статистика убийств возле иркутских ночных клубов свидетельствует об обратном: стреляя из пистолета с резиновыми пулями, можно лишить жизни человека. Поэтому покупка оружия — очень серьезный шаг. Приобретая травматический пистолет, не забывайте о том, что теперь в вашем доме будет храниться средство повышенной опасности. Помните, что небрежное отношение к хранению и использованию оружия может не только привести к административным штрафам и уголовной ответственности, но и стать причиной трагедии в вашей семье.

Газовому предпочитают травматическое

Изначально все оружие делится на гражданское, служебное и боевое. Гражданское подразделяется на следующие категории: спортивное, охотничье, сигнальное, холодное и оружие для самообороны. Чаще всего граждане приобретают последнее. К оружию для самообороны относится газовое оружие. Оно по многим параметрам уступает травматическому, поэтому используется гораздо реже.

К примеру, газ нельзя применять в закрытых помещениях. Иначе вы будете кашлять и ронять слезы от рези в глазах не меньше, чем ваш противник. Применяя оружие на улице, следует учитывать направление ветра. Ветер может сослужить плохую службу, направив газовое облако не на хулигана, а на владельца пистолета. Кроме того, газ плохо действует на алкоголиков и наркоманов, а ведь именно от них чаще всего приходится обороняться.

Более эффективным считается травматической оружие, которое стреляет резиновыми пулями. Самым известный из образцов, представленных на российском рынке, является пистолетами «Оса ПБ-4». ПБ — это аббревиатура словосочетания «пистолет бесствольный», а цифра 4 указывает на количество стволов. Небольшой ствол у пистолета все же есть, но его длина практически равна длине патрона. Главный недостаток «Осы» — громоздкость четырехствольной конструкции. Пистолет не очень удобен для скрытого и повседневного ношения на себе и лучше всего подходит для переноски в сумке, дипломате или рюкзаке.

Двуствольные травматические пистолеты «Оса — Эгида ПБ-2» и «Стражник» очень компактны, однако имеют другой существенный недостаток: малый боекомплект. Двух патронов в большинстве случаев хватит только для того, чтобы нейтрализовать одного нападающего. В том случае, если их будет двое, пистолет уже не поможет. Перезарядить его будет довольно проблематично. Дальность стрельбы травматических пистолетов не превышает 10 метров, поскольку они являются короткоствольными. Точность стрельбы из них невелика.

Как получить лицензию

— Для приобретения оружия необходимо обратиться в органы внутренних дел по месту жительства, заполнить заявление, — рассказывает Сергей Зайцев, заместитель начальника Центра лицензионно-разрешительной работы ГУ МВД России по Иркутской области, — представить паспорт, документ, подтверждающий, что вы прошли подготовку на знание правил безопасного обращения с оружием.

Для получения этого документа вам необходимо как следует изучить юридические вопросы, касающиеся оружия, выучить статьи УК РФ и КоАПа, касающиеся его оборота. Материалы для зачета предоставляют негосударственные образовательные учреждения. Здесь же проводятся специальные курсы, после которых выдается свидетельство о прохождении правил безопасного обращения с оружием.

В магазинах есть брошюры «Все об оружии»; в принципе, всю информацию можно найти в Интернете, изучить ее самостоятельно и сдать зачет в отделе полиции.

— Также необходимо пройти медицинскую комиссию, подтвердить, что у вас нет противопоказаний к владению оружием, связанных с нарушением зрения, психическими заболеваниями, алкоголизмом, наркоманией, — продолжает Сергей Зайцев.

С алкоголизмом и наркоманией все понятно, но даже небольшая близорукость может стать препятствием к покупке пистолета. Лицензии на приобретение не выдаются гражданам, имеющим остроту зрения ниже минус 0,5 на одном глазу и минус 0,2 — на другом, или ниже минус 0,7 на одном глазу при отсутствии зрения на другом.

— Чтобы получить разрешение на приобретение оружия, у гражданина должно быть постоянное место жительства, — рассказывает Сергей Зайцев. — Хранить травматический пистолет владелец обязан по адресу, где зарегистрирован. Оружие должно находиться в месте, исключающем доступ посторонних лиц. Ключи нужно иметь при себе или спрятать их в надежном месте, до которого не смогут добраться дети. В принципе, к вашему оружию не должен прикасаться ни один человек.

При получении разрешения на оружие вам будут рекомендованы размеры сейфа. Если сейф у вас уже имеется, сотрудники лицензионно-разрешительного центра обязательно проверят, подойдет ли он под новый пистолет.

С разрешением на покупку оружия самообороны можно отправляться в оружейный магазин. Покупку необходимо зарегистрировать по месту жительства. Сделать это нужно не позднее чем через две недели после покупки. Нарушение сроков постановки на учет также ведет к административной ответственности.

Каждого владельца оружия ожидает ежегодная проверка. Сотрудники разрешительного ведомства устанавливают, в каких условиях хранится средство повышенной опасности. Кстати говоря, в случае переезда вы обязаны в двухнедельный срок обратиться по новому месту жительства и переоформить имеющееся разрешение.

— Самый распространенные нарушения, которые допускают наши граждане, — это хранение оружия не в сейфе, — отмечает Сергей Викторович. — Часто владельцы держат оружие под кроватью, в шкафу, в столе. В этом случае составляется административный протокол, наказание за нарушение правил хранения оружия и патронов влечет наложение штрафа от 500 до 2000 рублей либо лишение права приобретения, хранения и ношение оружия на срок от шести месяцев до одного года.

Правильное хранение оружия — это не прихоть контролирующего ведомства. Прежде всего это нужно вам самим, чтобы обеспечить безопасность своей семьи. К сожалению, время от времени в СМИ появляется информация о трагических случаях в семьях, где дети имели доступ к охотничьему ружью или травматическому пистолету.

Правила самообороны

Правила, которые определяют, куда можно, а куда нельзя стрелять из травматического пистолета в нападающего, законодательно не определены. Но если вы не хотите убить своего противника, сделать его калекой, а потом мучиться всю жизнь и нести уголовную ответственность, можно воспользоваться следующим советом: не стрелять в голову, шею, область паха. Теоретически во все остальные части тела при самообороне стрелять можно.

Минимальную дистанцию для выстрела необходимо выбирать исходя из данных паспорта к оружию и патронам. Обычно минимальная дистанция, на которой разрешено обороняться при помощи резионострела, составляет от 3 до 3,5 м.

Если случился серьезный инцидент и противник поражен, вам необходимо сообщить о случившемся в правоохранительные органы, объяснить все обстоятельства, иначе преступник, напавший на вас, может выступить с заявлением, что вы первый на него набросились. Если вы причинили нападавшему существенный вред, пусть даже правомерно, и его здоровью грозит опасность (например, он может истечь кровью или замерзнуть, лежа в бессознательном состоянии на морозе), то обязательно нужно оказать первую медицинскую помощь и вызвать скорую.

Передача оружия в чужие руки — это тоже нарушение. А если человек использовал его в преступных целях, то в зависимости от тяжести праводеяния вам может грозить уголовная ответственность по статье 224 УК РФ («Небрежное хранение огнестрельного оружия, создавшее условия для его использования другим лицом, если это повлекло тяжкие последствия»). В этом случае в качестве наказания может быть применено ограничение свободы на срок до двух лет либо арест на срок до шести месяцев или лишение свободы до одного года. И еще: стремитесь развивать свои навыки обращения с пистолетом. В Иркутске работают тиры, где можно научиться меткой стрельбе, а также потренироваться в быстром извлечении оружия из кобуры, снятии его с предохранителя и передергивании затвора. С этими умениями, доведенными до автоматизма, защититься в стрессовой ситуации вам будет куда проще.

Меры предосторожности

Запрещается:

* направлять даже незаряженное оружие в сторону человека, домашних животных

* досылать патрон в патронник

* стрелять из неустойчивых положений

* применять патроны, не предназначенные для стрельбы

* использовать неисправные патроны либо с истекшим сроком действия

* самостоятельно производить ремонт оружия

* хранить оружие и патроны в одном помещении с горюче-смазочными материалами

* осуществлять ношение, транспортирование, а также снаряжение оружия в состоянии опьянения или будучи под воздействием лекарственных препаратов

Метки:
baikalpress_id:  24 393