Скинхедам вынесен очередной приговор

В нападении приняли участие футбольные фанаты

Ночью с 20 на 21 июля 2007 года двадцать человек из Ангарска, Иркутска, Усолья собрались в лесу напротив 12-го микрорайона Ангарска, с тем чтобы возле Еловского водохранилища напасть на лагерь мирно спавших экологов. Они разрушили лагерь, избили экологов, один из которых — житель Находки Илья Бородаенко — умер в больнице от полученных травм.

Четкий план

Экологи разбили лагерь на Еловском водохранилище в качестве меры протеста против открытия международного уранового центра в Ангарске. Среди экологов были представители антифа — члены неформальной организации, которая выступает против фашизма и за экологию. Именно этот факт сыграл решающую роль в судьбе лагеря. Представители этого молодежного движения часто сталкиваются с представителями другого течения — скинхедами. Скинхеды или те, кто себя к ним относит, узнали, что в Ангарске будет организован лагерь, и предложили своим идейным знакомым присоединиться к нападению на антифашистов. Организации как таковой у скинхедов нет.

Они разрознены, имеют только неформальных лидеров, поэтому нападение в Ангарске придумали одни, и уже к ним присоединились по разным мотивам другие. До кого-то донеслись слухи, что в лагере будут те, кто ранее нападал на болельщиков футбольных клубов. А кого-то, например, побили в Иркутске антифа, и пострадавший имел жажду мести. Этот «кто-то» пожаловался своим друзьям, те предложили поучаствовать в нападении на лагерь. Так что компания подобралась разношерстная: тут и бездельники, и охранники, и студенты ИрГТУ, Томского госуниверситета, ангарского профучилища, и молодежь рабочих специальностей, и даже директор сельского магазина из поселка Среднего. Вся эта компания была знакома плохо. Некоторые познакомились тут же, в лесу, перед нападением.

Агрессоры разработали четкий план. Несколько человек поехали в Ангарск, покрутились возле лагеря, составили схему расположения лагеря. Схему изучили и разработали тактику нападения. На лагерь решено было напасть тремя группами. Все нападавшие должны были на руку прикрепить белые повязки — как отличительный знак в темноте. Для этого в аптеке купили бинты. По мере возможности лица следовало скрыть — масками, платками... В день нападения скинхеды разжились металлическими прутами, которые выломали из подъездных перил, битами и палками. У одного из нападавших — Евгения Панова, неформального лидера иркутских скинхедов по кличке Бумер, недавно осужденного за убийства — был с собой пневматический пистолет. Проживавших в лагере следовало бить, их имущество — портить.

Кстати, о том, что на лагерь готовится нападение, экологам сообщили накануне. Ангарские антифашисты, которые посещали лагерь, предупредили, что скинхеды собираются на водохранилище с визитом. Сами они узнали об этом от знакомых. Но участники лагеря то ли не обратили внимания на предупреждение, то ли не думали, что все произойдет так скоро.

Чуть не забили своего

Около пяти утра 21 июля толпа вооруженной молодежи направилась к лагерю. Убедившись, что все спят, а у костра остались всего трое дежурных, скинхеды, как и планировалось, напали тремя группами. Тем, кто находился у костра, досталось больше всего. Часовым в ту ночь был Илья Бородаенко.

Впереди всех, как рассказывали свидетели, бежал Бумер и палил из пистолета. Нападавшие вошли в раж и лупили по всему, что вокруг них шевелилось. Люди, спавшие в палатках, пробовали вылезти, но получали удары через стенки палатки. Панов стрелял. Кто-то палкой бил девушек. В конце концов озверевшие налетчики чуть не забили в темноте своего, учащегося ангарского ПУ Ивана Гармаша, но вовремя остановились. Палатки разрезали, вещи побросали в костер. Когда кто-то скомандовал отход, схватили рюкзаки, какие попались под руку, в качестве трофеев. Эти рюкзаки хранили потом дома. О том, что в лагере возможны человеческие жертвы, нападавшие обсуждали по дороге домой, с чужими вещами за спиной. Один из них был уверен, что убил человека, и выпрашивал у соратников сто рублей, так как собирался бежать.

Далеко ему убежать не удалось. Уже через несколько дней преступление было раскрыто. Нападавшие были установлены и задержаны. А 13 пострадавших экологов были доставлены в больницу. Двадцатилетний Илья Бородаенко скончался в БСМП от полученых травм — множественных переломов черепа и отека головного мозга. Его земляка и сверстника Юрия Мишуткина, получившего закрытую травму живота и разрыв поджелудочной железы, врачам удалось спасти.

Бумер и Рихванов: что общего?

Следственное управление Следственного комитета РФ по Иркутской области три с половиной года изучало это сложное дело с шестнадцатью обвиняемыми.

А тем временем в Иркутске следователи того же следственного комитета занимались другим делом — расследовали убийства гастарбайтеров, главными подозреваемыми по которому проходили также скинхеды из Иркутска. В частности, Бумер. К тому моменту, как закончилось судебное разбирательство по нападению на лагерь, статус Бумера уже был определен. Его признали виновным в убийствах и дали большой срок — 18 лет в колонии строгого режима. Что касается дела экологов, то наказание, определенное судом Бумеру, — условный срок за хулиганство. Такой вот парадокс. Кстати, как следует из материалов уголовного дела, мать убийцы Панова была в курсе, что сынишка увлекается идеями фашизма. Он рассказывал ей, что среди его знакомых есть парни, относящие себя к движению скинхедов.

Еще один интересный факт из дела экологов: среди нападавших оказался Павел Рихванов, сын известного иркутского эколога Марины Рихвановой, сопредседателя общественной организации «Байкальская экологическая волна». Как раз в это время БЭВ открывала другой экологический лагерь — возле Шелехова. Мать не хотела верить в то, что ее сын причастен к деятельности скинхедов. Также она считала, что Павел не мог поехать в Ангарск громить лагерь, так как ему было известно, что она сама могла находиться там. А Павел Рихванов объяснил следователю, что скинхедом он действительно не является. Он футбольный фанат и свое участие в нападении на лагерь объясняет тем, что антифашисты часто нападают на футбольных фанатов, избивают их. Чтобы прекратить такие нападения, он пошел на этот шаг.

Рихванов получил условный срок за хулиганство. Согласно приговору, четверо из нападавших признаны Ангарским городским судом виновными в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего Бородаенко, и в хулиганстве. Каждый получил по восемь лет лишения свободы в колониях общего и строгого режима. Остальные признаны виновными в совершении хулиганства и грабежа. Им назначены условные наказания — от 2 лет 9 месяцев до 3 лет 9 месяцев.

Метки:
baikalpress_id:  15 709