Офицер должен уметь играть в преферанс

Глава МЧС Сергей Шойгу встретился с молодежью Иркутска

Министр Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Сергей Шойгу накануне прибыл в Иркутск. Глава МЧС встретился с губернатором Иркутской области Дмитрием Мезенцевым, а также посетил несколько стратегических объектов. Наверно, самой многочисленной стала встреча Сергея Шойгу с иркутским студенчеством. В большом зале ИрГТУ собралось около 700 человек — студенты ведущих вузов Иркутской области.

— В этом университете я был восемь лет назад. За это время аудитория помолодела, чего не скажешь о нас, — отметил Сергей Шойгу в начале своего краткого выступления.

Вначале глава МЧС сообщил, что большая работа ведется сейчас по увеличению кадрового состава спасателей. Несмотря на то что МЧС России насчитывает полмиллиона сотрудников, этого числа недостаточно для обеспечения безопасности и ликвидации последствий стихийных бедствий. В связи с этим министерство, по опыту крупных мировых держав, в настоящее время создает добровольные пожарные спасательные отряды, состоящие из волонтеров. На сегодняшний день численность таких отрядов уже составляет 132 тысячи человек.

— Надеюсь, такой отряд появится и в ИрГТУ. Мы со своей стороны окажем любую помощь, — отметил Сергей Шойгу.

Тем временем аудитория задавала вопросы. В основном активность проявляли девушки. Одна из студенток спросила, какое значение придает министерство в своей работе молодежи и новым технологиям.

— Мы делаем серьезную ставку на молодежь. Хочется, чтобы к нам приходили подготовленные, высококвалифицированные специалисты. Наряду с высшими учебными заведениями у нас есть несколько хороших центров по подготовке спасателей — на Байкале, в Красной Поляне, на Онежском озере. В учебных заведениях кроме профильных дисциплин есть и экзотические: конная подготовка, обучение игры в преферанс. Я считаю, что настоящий офицер должен уметь играть в преферанс, потому что эта игра заставляет думать.

Отвечая на вторую часть вопроса, глава МЧС решил вначале пошутить, чтобы немного разрядить серьезную беседу.

— Если говорить о науке, то у нас есть мероприятие «Большой день инноваций», когда со всех стран собираются «сумасшедшие» изобретатели и инженеры с совершенно фантастическими идеями. Например, недавно житель Израиля представлял там оборудование, которое, по его словам, позволяет видеть сквозь стены. Мы решили протестировать его, но оборудование не сработало. Еще меня часто спрашивают: «А почему вы не работаете с экстрасенсами?» Двенадцать лет назад мы создали лабораторию по изучению предсказаний так называемых ясновидящих. Оказалось, что вероятность того, что предсказание верно, составляет всего 4,7%. А если серьезно, то мы постоянно занимаемся новыми технологиями. К примеру, не так давно создали систему раннего оповещения о цунами и спасли от последствий стихии Курильские острова и Сахалин, использовали ее и в Японии.

Накануне выборов не обошлось и без политических вопросов. Студенты спрашивали, так ли необходимо идти на выборы. — Голосовать нужно обязательно, потому что власть нужно выбирать самим. Если кому-то безразлична судьба страны, то он может пропустить день выборов, но тогда пусть ничего и не требует от власти — он же ее не выбирал. Мы не должны стремительными темпами двигаться к тем странам, где к выборам относятся равнодушно. Выбрать власть, проголосовать — это наш гражданский долг, — отметил глава МЧС.

Метки:
baikalpress_id:  15 700
Загрузка...