Громкая премьера

В Иркутском драмтеатре состоялась премьера постановки «Темный лед» — спектакля, ставшего главной интригой уходящего года

История, окутанная тайной. История о любви, о вере, о достоинстве, о долге. Пронзительная музыка, потрясающие декорации. Спектакль «Темный лед» повествует о жизни декабристов в Читинском остроге. Волконский, Муравьев, Бестужев, княгиня Трубецкая... «Мы думали, что знаем о них все...» — таков слоган новой постановки. Премьера спектакля «Темный лед», подготовленного по инициативе и при участии Байкальского банка Сбербанка России, явилась ярким событием в театральной жизни города.

История о людях

Основой пьесы служат документальные, ранее малоизвестные сведения о днях заключения декабристов в Читинском остроге. Как подчеркивают создатели спектакля, герои театрального действа — это не революционеры-освободители, не отважные жены героев, восставших против самодержавия и крепостничества, а прежде всего люди. Люди, которые любят, верят, ищут, сомневаются... Люди, которым, как и всем нам, хочется счастья. Действие спектакля разворачивается в Читинском остроге. Одна сцена сменяет другую: замысел побега в тюремном каземате, свадьба Жанетты Полины Гебль и Ивана Анненкова, переезд в Петровский Завод. Два с половиной часа театрального действа смотрятся буквально на одном дыхании.

Премьере спектакля предшествовали месяцы кропотливой работы. Документальные свидетельства, исторические справки... — Спросите о жизни декабристов любого артиста, занятого в спектакле, и он расскажет вам гораздо больше, чем я, — говорит режиссер постановки Геннадий Шапошников. — Потому что артисты погружались в материал даже для того, чтобы просто произнести две-три реплики. Но сказать их так, чтобы за этими двумя-тремя репликами стояла судьба.

И вот премьера состоялась. Первый показ спектакля «Темный лед», вокруг которого с самого начала театрального сезона сохранялась интрига, с блеском прошел на сцене Иркутского драмтеатра в минувшую пятницу. Аншлаг, овации, цветы и поздравления. Публика приняла спектакль благосклонно. Кстати, «Темный лед» — это первая постановка произведения столичного журналиста Игоря Якунина на театральной сцене. А значит, премьеру с полным основанием можно назвать всероссийской. Билеты на нее были раскуплены еще несколько месяцев назад.

Славная традиция

Спектакль, подготовленный по инициативе Байкальского банка, явился своеобразным подарком для всех ценителей театра по случаю 170-летнего юбилея Сбербанка, который отмечается в этом году.

— Постановка спектакля «Темный лед» — результат давней дружбы Иркутского драматического театра и Байкальского банка Сбербанка России. Сотрудничаем не первый юбилей Сбербанка и потому при формировании программы праздничных событий нынешнего года решили не отходить от сложившейся традиции. Очень хотели сделать такой подарок, который стал бы памятным событием не только для города, но и для региона, — отмечает председатель Байкальского банка Владимир Салмин. — И судя по первым отзывам публики, по своим личным впечатлениям, я считаю, режиссеру это удалось. Напомним: пять лет назад, по случаю 165-летнего юбилея старейшего банка России, по инициативе и при участии Байкальского банка в Иркутском драматическом театре уже был поставлен спектакль — «Сны Ермолая Лопахина» по пьесе Антона Павловича Чехова «Вишневый сад», который пополнил список лучших постановок Иркутского драмтеатра.

Эксклюзивная пьеса

Почему режиссер, художественный руководитель театра остановил свой выбор именно на этой пока еще малоизвестной работе столичного журналиста Игоря Якунина? По словам Геннадия Шапошникова, в основе основ стояло стремление рассказать об истории декабристов по-новому.

— Интрига как раз таки в том, что мы хотели поставить спектакль с названием, которого прежде не было. Пьес о декабристах немного, их можно сосчитать по пальцам одной руки. И не все из них удачные, — рассказывает режиссер Геннадий Шапошников. — Журналист Игорь Якунин, точнее тот, кто скрывается под этим псевдонимом, собрал для нас информацию, а мы ее обработали. И этого произведения нет больше нигде. Оно есть лишь в нашем театре.

Спектакль «Темный лед» на сцене Иркутского драматического театра уже сейчас именуют самой громкой постановкой уходящего года. Его премьера стала событием в культурной жизни города, ярким светским мероприятием.

— Великолепная постановка, великолепная игра актеров. Нам очень понравилось, — делятся впечатлениями коммерческий директор ЗАО «Стройкомплекс» Олег Наумов и его супруга Елена. Сразу вслед за премьерой в сквере у драмтеатра состоялся салют. Под звуки классической музыки небо над Иркутском осветили тысячи огней фейерверка.

— Салют замечательный, постановка прекрасная. Декорации, костюмы, атмосфера... Все прекрасно, — говорит иркутянка Анастасия Ефремова.

Символично, что постановка «Темный лед» включена в репертуар гастролей Охлопковского театра в Чите. Несколько дней назад трупа актеров уже выехала в Забайкалье, где представит на суд читинской публики свои лучшие спектакли. Иркутские любители театрального искусства еще раз смогут оценить поставку «Темный лед» в декабре.

Подарки еще будут

Премьера спектакля «Темный лед», безусловно, явилась одним из ключевых событий программы праздничных мероприятий, посвященных 170-летию старейшего банка России. Весь 2011 год в Байкальском банке Сбербанка России прошел под знаком юбилея. При непосредственном участии банка в Улан-Удэ, Чите и Братске были высажены несколько аллей, в городских отделениях ряда крупных городов прошли выставки картин сибирских художников, по северу Иркутской области промчался «Северный экспресс» с праздничной программой. По случаю юбилея Сбербанка и 350-летия Иркутска в областном центре был установлен памятник «Копейке», а 7 декабря в сквере Кирова открылась уникальная уличная выставка под названием «Мгновение» — своеобразный «семейный альбом» Байкальского банка Сбербанка России. Пожелтевшие от времени фотографии, документы, газетные вырезки... В них история банка, история города, история уже ушедшей эпохи.

— В стремлении быть больше, чем просто банк, мы постарались разделить наш праздник с жителями региона. Мы провели серию мероприятий для ветеранов, провели клубную вечеринку «Сбер Party» для молодежи. В этом году мы открываем офисы нового формата. Эти и другие мероприятия посвящены и юбилею Сбербанка, и 350-летию города Иркутска. Эти два праздника очень тесно переплетены. Вместе с тем юбилейный год еще не завершен, а потому премьера на сцене Иркутского драматического театра — это отнюдь не последний подарок жителям региона от Байкальского банка Сбербанка России. Череда праздничных событий продолжается. В числе предстоящих событий — выход в свет двух уникальных изданий: книги детских сказок, написанной на основе 9 ценностей Сбербанка, и историческо-краеведческого справочника «Экскурсия по байкальской Сибири», посвященного достопримечательностям Иркутской области, Республики Бурятия и Забайкальского края.

Метки:
baikalpress_id:  15 698