Митинг едва не закончился дракой

Акция протеста против высоких цен на бензин дважды грозила перейти в потасовку

В минувшую субботу в рамках всероссийской акции автовладельцев под названием «Протест бензиновому беспределу» жители десятков городов страны выразили свое «нет» необоснованно высоким ценам на моторное топливо. Ростов-на-Дону, Самара, Нижний Новгород, Хабаровск... Где-то возмущенные граждане с транспортами и плакатами штурмовали городские площади, где-то выезжали на автопробеги. Нетривиально подошли к вопросу водители Саратова. В ходе флешмоба они заглушили двигатели своих автомашин и несколько метров толкали их руками. В стороне от масштабной акции протеста не остались и жители Иркутска. И хотя организаторы рассчитывали лицезреть в своих рядах куда большее количество возмущенных горожан, накал страстей зашкаливал.

За державу обидно!

Автомобилисты, предприниматели, рядовые горожане, плюс депутаты, активисты, представители немногочисленных общественных организаций — свой протест против непомерно высоких цен на бензин съехалось высказать порядка полутора сотен человек. Напомним: в Иркутске толчком к проведению масштабной акции протеста стали перебои с ГСМ на автозаправочных станциях города и, как следствие, увеличение розничных цен на бензин и дизельное топливо. Стоимость самой ходовой марки — АИ-95 — в среднем выросла на 10—12%. Поддержать акцию автомобилистов пришел и индивидуальный предприниматель Дмитрий Валентинович.

— Меня лично повышение стоимости топлива затрагивает мало. Я занимаюсь продовольствием и свои транспортные расходы попросту закладываю в стоимость товара. Просто, как говорится, за державу обидно. Да и платежеспособность населения не поспевает за ростом цен на бензин. Карман потребителя — он ведь не бездонный!

Дорогой бензин — дорогая жизнь

В целом народ был настроен решительно. Лозунги субботнего митинга говорили сами за себя: «Стоп — высоким ценам на топливо!», «Автомобилисты, в «благодарность» за пошлины, налоги, техрегламент и дорогой бензин «прокатим» их на выборах!», «Дорогой бензин — дорогая жизнь!».

— Мы собрались здесь, чтобы выразить протест не только в отношении высоких цен на бензин, но и в отношении всех тех мер, которые усугубляют бедственное положение автомобилистов и рядового населения, — прокомментировал Михаил Васильев, один из организаторов митинга. — Рост акцизов на топливо, увеличение транспортного налога, повышение пошлин... Если кто от этого и выиграл, то явно не народ.

Разделяет мнение Михаила Васильева и молодой человек по имени Виталий.

— Я здесь не от лица какой-либо политической партии или общественной организации. Я рядовой горожанин, автомобилист, и я не понаслышке знаю о том, насколько негативно сказались на рядовом населении такие меры, как, например, ограничение ввоза иностранных авто, — говорит Виталий. — А что касается цен на топливо, то я считаю, что АИ-92 должен стоить на заправках не более 15 рублей. То, что происходит сейчас, — это просто безобразие!

И все же, несмотря на откровенное недовольство ситуацией, которое открыто высказывали представители различных транспортных компаний и общественных организаций, субботний митинг, в отличие от июньской акции протеста, прошел несколько скромнее. Видимо, с наступлением холодов степень активности рядового населения снизилась, как и температура за окном.

— Откровенно говоря — да, мы рассчитывали на большее количество участников протеста, — подтверждает Михаил Васильев. — Ну что делать? Видимо, чаша терпения рядового населения заполнена, увы, еще не до предела...

Полиция пригодилась

Зато на волне негодования и предстоящих выборов не упустил случая заявить о себе целый ряд политических партий. Отличился Общероссийский народный фронт, чьи бело-голубые флаги явно пришлись не ко двору и вызвали нешуточный протест в рядах митингующих. Оно и понятно: в свете настоятельных призывов голосовать за любую другую партию присутствие сторонников «Единой России» выглядело по меньшей мере странно. Между тем настоятельные просьбы организаторов митинга свернуть флаги и покинуть сборище молодежь проигнорировала. Страсти накалялись. Еще более накалились страсти, когда кое-кто из числа представителей правящей партии рискнул выступить оратором. На фоне выступления одного из кандидатов от «Единой России» в рядах протестовавших едва не завязалась драка. В дело вовремя вмешалась полиция.

Между тем молодежь с бело-голубыми флагами Общероссийского народного фронта добросовестно митинговала. На просьбу высказать собственное мнение относительно ситуации на рынке ГСМ ребята все как один лишь смущенно молчали. А ситуация тем временем накалялась. Когда кто-то из митинговавших выхватил флаг у одного из ребят и широким жестом, словно вражеское знамя, бросил его к ногам очередного оратора, безучастность на лицах молодежи сменилась выражением растерянности и тревоги. Митинг грозил перерасти в потасовку.

Тихо-мирно разошлись

Впрочем, опасения не оправдались. Вволю высказавшись, народ тихо-мирно разошелся. По итогам митинга была принята резолюция с требованием принять меры к снижению розничных цен на топливо не менее чем на 30% и к уменьшению транспортного налога, а также создать условия для усиления конкуренции в сфере добычи, переработки, транспорта и сбыта нефти и нефтепродуктов. В целом митинг, сдобренный потасовками, некорректными, а порой и вовсе нецензурными репликами в адрес оппонентов, оставил несколько тягостное впечатление. Предвыборный ажиотаж явно превосходил степень активности рядового населения.

Загрузка...