Счастливый волк, позитивная розетка и книга желаний

Скульптуры и памятники Приангарья обрастают новыми традициями и приметами

В последнее время Иркутск значительно преобразился. На улицах стало больше интересных исторических памятников, необычных скульптур и забавных декоративных композиций. В ближайших к областному центру городах тоже появилось множество самых разнообразных объектов городского дизайна. Примечательно, что все они не только значительно улучшили внешний вид парков, улиц и скверов, но и стали источником зарождения новой городской культуры.

Зачем гладить зайчика?

К примеру, еще совсем недавно у иркутских новобрачных существовала традиция — на оградку моста на Нижней набережной Ангары вешать дверной замок как символ крепкого союза и счастливой семейной жизни. В связи с реконструкцией набережной кованые решетки с замками демонтировали, но, по словам начальника отдела оформления городской среды и ландшафтного дизайна администрации города Иркутска Анны Никтовенко, администрация планирует создать специальные места в городе для продолжения этой городской традиции.

— На Нижней набережной весной мы хотим установить кованые символичные деревья, на которые можно будет повесить примерно 200—300 замков. Это будет официальное место, куда можно будет, ничего не нарушая, повесить эти символы любви и брака, которые к тому же органично впишутся в городскую среду, — рассказала она. Впрочем, здесь появилась уже другая свадебная традиция. Рядом со Спасской церковью недавно был установлен памятник святым Петру и Февронии. Теперь после праздничного фото рядом со скульптурной композицией многие пары гладят зайчика Февронии, который находится за фигурами. Считается, что после такого поглаживания друга Февронии семейная жизнь будет такой же долгой и счастливой, как и у канонизированной пары.

Оказалось, к зарождению этой народной приметы имеет отношение наша редакция. Один из сотрудников нашей газеты присутствовал на открытии памятника и в шутку сказал, что в городе должна появиться новая традиция — чтобы любовь и страсть в браке были долгими, а семья — крепкой, нужно погладить зайчика Февронии. Видимо, многие иркутяне восприняли эту фразу всерьез, затем молва о новой традиции дошла до молодоженов, поэтому сегодня около памятника Петру и Февронии всегда много свадебных кортежей.

Сунь пальчики в розетку...

Еще одна новая иркутская традиция — перед дальней поездкой сфотографироваться рядом с памятником туристу. Эта колоритная фигура с большим рюкзаком, палаткой, и всем необходимым для походной жизни уже стала любимым местом фотосессий для иркутян и гостей города на улице Карла Маркса.

А недавно на улице Ленина, недалеко от остановки «Филармония», появилась еще одна достопримечательность, причем весьма необычная. Это «позитивная розетка», которая всем желающим предлагает «подзарядится энергией денег». Забавный элемент городского дизайна привлекает детей и взрослых, причем некоторые всерьез верят, что, сунув два пальца в эту розетку, можно улучшить свое финансовое положение. Те, кто постоянно ходит мимо этого арт-объекта, по-разному воспринимают новую достопримечательность.

— Это же старая русская традиция — ничего не делать, но что-то получить! — говорит иркутянка Ульяна Шелгачева. — Я думаю, все возможно. Кто-то поверит в чудодейственную силу этой розетки, сработает эффект плацебо, и у этого человека все сбудется. В отличие от молодежи, многим пенсионерам новшество не понравилось.

— Зачем заряжаться чем-то, если своей энергии хватает. А денег больше не будет, если их не заработаешь, — сказала женщина в годах, назвавшая себя просто — Кузнецова.

Книга желаний

Но, наверно, больше всего интересных и забавных примет, связанных с памятниками и скульптурами, в Ангарске. Здесь в последнее время появилось очень много новых достопримечательностей. Так, в 2006 году в Аллее любви установили «книгу желаний», которая тут же стала популярной у ангарских женихов и невест. В этом месте назначают свидания, гуляют семейные пары и останавливаются свадебные кортежи. В аллее множество романтических атрибутов — и мостики, куда крепят замки молодожены, и аналог голливудской Аллеи звезд, только вместо фамилий знаменитостей на плитах можно написать имя любимого человека. И, конечно, непременная традиция для молодоженов и всех остальных гуляющих — прикоснуться, вернее положить свою ладонь на отпечаток руки в «книге желаний» и подумать о своей мечте. Многим ангарчанам эта необычная парковая композиция нравится.

— Я всегда удивляюсь, придумали же такое хорошее дело, люди загадывают, ходят, пишут желание свое, — говорит пенсионер Николай Николаевич, который живет рядом с Аллеей любви. — Я поддерживаю.

Пенсионерка Татьяна Перушина рассказала, что семь лет назад ее дочь выходила замуж и во время свадьбы по традиции в Аллее любви загадала желание родить сына. Возможно, это просто совпадение, но ее мечта исполнилась.

Кстати, в Ангарске есть и другое место, связанное с любовной темой, тоже с особым смыслом. Это «лавочка примирения». В восьмом микрорайоне стоит мраморная лавка, в центре которой небольшая выемка в виде руки. Если друзья или влюбленные поссорились, то нужно сесть на эту лавочку, одному человеку положить руку в отпечаток, другому сверху — и помириться. Считается, что после этого ссор будет меньше.

Автором «книги желаний», а также большинства памятников и скульптур города является ангарский художник Михаил Ивашко. Кстати, «книга желаний» не единственная его работа, имеющая такое необычное применение.

— Одна из жилищных компаний заказала мне сделать сказочного героя-лесовичка, чтобы поставить его во дворе жилых домов. Я сделал скульптуру из дерева, получился такой любопытный персонаж. В народе считают, что это изображен волшебник, и я слышал, что появилась традиция — нужно потереть его кулачки и загадать желание, — рассказывает скульптор.

Среди работ художника есть скульптура, которая очень полюбилась местной детворе. Это фигура волка из мультфильма «Жил-был пес». Наверно, все помнят его коронную фразу «Щас спою!». Кстати, вначале скульптурный волк тоже был говорящим и выдавал реплики из мультфильма. Но потом что-то случилось с электроникой, и волк замолчал, однако по-прежнему вызывает улыбки у прохожих. Очень уж он похож на своего мультяшного персонажа. Такая забавная достопримечательность не могла не стать источником появления еще одной городской традиции. Считается, что для того, чтобы жизнь была успешной, нужно потереть мультяшному персонажу живот или нос, ведь эта скульптура, по мнению ее авторов, символизирует счастье. Сейчас Михаил Ивашко работает над скульптурой «Памятник студенту». Пока это рабочее название. Глядя на веселого студента, чем-то напоминающего Шурика из комедий Гайдая, можно предположить, что и эта скульптура в будущем может стать источником народных примет. Причем автор изначально сделал ее так, что с ней обязательно захотят сфотографироваться прохожие, особенно молодежь. Кроме несколько вальяжной позы и общего веселого настроя, левая рука студента поднята вверх и показывает рожки. Высота рожек такова, чтобы под ними мог сфотографироваться даже самый высокий человек.

Потереть нос на удачу

Городские скульптуры, с которыми связаны народные традиции, есть и в Черемхово. В прошлом году в городе была установлена единственная в Сибири скульптурная композиция, посвященная учителю. Выглядит это оригинальное произведение городского дизайна весьма необычно. Из внушительной стопки книг словно вырывается вихрь знаний, который символично показан в виде дерева с плодами-планетами. Рядом с книгами символ мудрости — сова.

— Идея скульптурной композиции в том, что из закладок, которые символизируют мысли, знания, вынесенные из книг, создается вихрь, который превращается во вселенную. Знания ведут человека вперед, к развитию, мудрости, — рассказывает автор скульптурной композиции скульптор Карим Мухамадиев.

Как выяснилось, с недавних пор у черемховских школьников и студентов появилась традиция: перед экзаменом или сессией потереть клюв совы на удачу. Поэтому у символа мудрости клюв уже не темный, а как будто позолоченный. Карима Мухамадиева такое изменение внешнего вида скульптуры ничуть не смущает.

Суеверия или новые традиции?

— Я думаю, это связано с тем, что корни наши в язычестве, ведь эта местность славится шаманизмом, — у скульптора Карима Мухамадиева уже сложилось представление об истоках появления народных традиций. — Поклониться какому-то местному богу и попросить помощи, подкрепиться эмоционально — это особенности местной культуры.

Плюс традиционное для всех россиян: постучать по дереву, кошку не пустить через дорогу, потереться о что-нибудь хорошее. Хорошая традиция, мы же в прошлом язычники! Однако представители Иркутской епархии это новое веяние считают суеверием и подменой истинных ценностей.

— Это суеверие, вызванное непросвященностью, невежеством, — говорит настоятель Михаило-Архангельской Харлампиевской церкви протоиерей Евгений Старцев. — Мне кажется, это подмена понятий в нашей жизни. Верующие, конечно, скажут, что все от Бога, и он будет в Боге и в вере искать силы для дальнейшей жизни и ответы на очень непростые вопросы. Ну а подзарядиться от денег, втыкая пальцы в незнамо какие отверстия, могут только те, кто готов на все ради какого-то временного случайного успеха в жизни. Представители городской администрации, которые отвечают за состояние городской среды, ничего предосудительного в этих своеобразных народных приметах не видят.

— Городская среда должна быть интересной, разнообразной, и то, что в городе существуют народные традиции и приметы — мне кажется, это только улучшает и делает наш город интереснее, — считает начальник отдела оформления городской среды и ландшафтного дизайна администрации города Иркутска Анна Никтовенко. По словам известного иркутского дизайнера Любови Можаевой, народные традиции привлекают внимание горожан к творчеству талантливых художников, скульпторов, дизайнеров.

— Хороший сейчас период: с одной стороны, нет уже мыслей только о выживании, с другой стороны — уже есть определенный творческий потенциал, спокойствие финансовое. Люди уже пытаются реализовать свои идеи в пространстве города, их уже не только волнует, что внутри квартиры, но и что около подъезда. И это очень радует.

Между тем

В историческом квартале «Иркутская слобода» по инициативе губернатора Приангарья Дмитрия Мезенцева появился первый обычай. В минувшие выходные глава региона вместе с членами Байкальского молодежного клуба, студентами иркутских вузов и мэром Иркутска Виктором Кондрашовым открыл символ «Круг желаний». Он расположен на одной из центральных площадок «Иркутской слободы» и представляет собой новую городскую традицию.

«Пусть шутливая, пусть, наверное, не очень серьезная, пусть кому-то покажется она странной, но если мы все вместе найдем минуту, чтобы улыбнуться, или в шутку или всерьез загадать желание, крутнувшись на этом люке три раза против часовой стрелки, и подумать, что меня ждет завтра или через год, я думаю, что это будет неплохо», — сказал Мезенцев на открытии символа.

Метки:
baikalpress_id:  15 701