В Иркутске падает многоэтажка

Чиновники закрывают глаза на проблему покосившегося дома

«Сколько здесь живем, всегда дом был кривой», — говорят скептически настроенные жильцы злополучной многоэтажки. «Но ведь очевидно, что щели на стенах увеличиваются», — возражают им соседи, тщетно пытающиеся собрать деньги на строительную экспертизу. Наклон многоэтажного дома в одном из иркутских микрорайонов составляет 50 сантиметров. Это приблизительная цифра, которую определила на глаз инициативная группа. Чтобы узнать точную цифру, а также причину крена и возможные способы его ликвидации, нужно обращаться к специалистам. Некоторые жильцы дома проявляют удивительную беспечность и ничего делать не хотят, но есть и другие — те, кто борется с равнодушием чиновников.

Если присмотреться к дому внимательно, то крен можно увидеть невооруженным глазом, особенно если сравнивать дом с рядом стоящими многоэтажками. Когда заходишь во двор и смотришь вверх, сразу становится понятно, что со строением что-то не так: верхняя его часть как бы нависает над тобой.

— Вот вы это видите, а специалисты ЖКХ нет, — говорит Юлия, жительница покосившегося дома. — Как-то раз они к нам приходили. Прошлись по подъезду и сказали, что визуально никаких дефектов не обнаружили. Я-то живу на третьем этаже. В моей квартире все более-менее, разве что по мебели видна некая кривизна пространства. А вот у людей, которые живут на девятом этаже, все намного печальнее.

Проживающая на девятом этажа Яна Седунова рассказывает, что ее семья владеет квартирой в этом доме с тех самых пор, когда его сдали в эксплуатацию, с 1986 года. Трещины поползли три года назад — по потолку, по стенам. Дом не просто накреняется — идет процесс его разрушения. Девятиэтажка буквально трещит по швам. В разрушающиеся швы попадает вода. Из-за этого в квартире Юлии пузыристые потолки.

— Обои из-за воды отваливаются целыми кусками, — рассказывает девушка. — Мы мучились-мучились — и обшили стены пластиковыми панелями. Они держатся крепче. Нам сказали: «Берите в аренду кран-стрелу, пусть строители швы зашивают». Но таких больших денег у нас нет. Этим летом у нас тут работали промышленные альпинисты — заделывали щели. Но толку, как вы видите, мало.

Если с пола еще одной жительницы девятого этажа, Светланы, убрать палас и положить бутылку с водой, она самостоятельно покатится. Это явный признак уклона. Косяк двери поведен. Чтобы закрыть недавно установленную по всем правила дверь, ее необходимо приподнять.

— Я здесь уже 19 лет живу и на то, что дом стоит криво, как-то не обращала внимания, хотя он действительно был наклонен. А сейчас, видимо, еще больше уезжает, — рассказывает Светлана. — Где-то года три назад появилась маленькая трещинка. Я наклеила обои и забыла про нее. Но потом обои порвались, щель увеличилась. Сейчас она уже к потолку подбирается.

— Явные проблемы появились год назад. Причин этому может быть несколько: недочеты в проектировании, ошибки в проведении изыскательских работ, — рассказывает Анжела Шульгина, старшая по дому. — Чтобы придать дому перпендикулярное положение, высказывалась идея по расселению жильцов верхних этажей и сносу этих этажей. Но в скором времени эта идея была забыта. В нашем доме раньше жил адвокат. С его помощью мы, кажется, обратились во все возможные инстанции: в прокуратуру, комитет по градостроительной политике, приемную Путина. Пришел ответ, что нужна строительная экспертиза. Ее стоимость — 800 тысяч рублей, 5% должны заплатить жители.

И хотя сумма для каждой квартиры не заоблачная (600 рублей), многие отказываются платить. «Жили столько лет в доме и еще проживем!» — беспечно отмахиваются жители от представителей инициативной группы. Однако с каждым годом наклон становится все больше. По словам специалистов строительной отрасли, вскоре здание достигнет точки невозврата, и все, что можно будет сделать в той ситуации, — это снести опасный дом. По самым пессимистическим прогнозам, если в ближайшие годы не будет принято никаких мер, здание может упасть на близстоящую пятиэтажку.

Со своей бедой инициативная группа намерена обратиться к председателю думы Иркутска Андрею Лабыгину. В администрации города нам сообщили, что падающий дом будет рассматриваться на ближайшем заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям. Дату заседания сотрудники пресс-службы назвать затруднились.

Загрузка...