Преимущества выдела

Участники долевой собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения законодательно наделены правом выделить земельный участок в счет своей земельной доли для создания либо расширения личного подсобного хозяйства или крестьянско-фермерского хозяйства, а также для передачи земельного участка в аренду.

Законодателем предусмотрены две основные процедуры выдела земельных участков в счет земельных долей — посредством проведения общих собраний участников долевой собственности и посредством опубликования необходимых сведений в средствах массовой информации.

Факт проведения общих собраний участников долевой собственности на территории Иркутского районного МО состоялся, в результате чего согласованы местоположения земельных участков, выделяемых в первоочередном порядке, и местоположения земельных участков, в границах которых находятся невостребованные земельные доли. На данный момент вышеуказанная процедура согласования общим собранием участников долевой собственности местоположений земельных участков активно используется участниками при оформлении прав на выделенные в счет земельной доли земельные участки.

С 1 июля 2011 года вступили в силу законодательно установленные изменения, регулирующие оборот земель сельскохозяйственного назначения и определяющие требования к протоколам общих собраний участников долевой собственности. С целью выработки путей решения проблемных вопросов при министерстве сельского хозяйства ИО с участием представителей Управления Росреестра по ИО состоялось совещание по вопросам эффективного использования земель сельскохозяйственного назначения в ИО.

Представителями Росреестра также был обозначен вопрос о необходимости приведения в соответствие требованиям вступающего в силу с 1 июля 2011 года законодательства протоколов общих собраний участников долевой собственности.

Данная необходимость обусловлена тем, что информация, указанная в протоколах, определяет местоположение земельных участков, выделяемых в счет земельных долей, и используется для целей государственной регистрации прав на такие земельные участки. Несоответствие протоколов общих собраний участников долевой собственности требованиям действующего законодательства воспрепятствует осуществлению государственной регистрации прав на земельные участки, в то время как наличие зарегистрированных в установленном порядке прав позволит органам местного самоуправления осуществлять пополнение местного бюджета за счет налога на землю.

Таким образом, органами местного самоуправления должна быть проявлена заинтересованность в упорядочении процедуры выдела земельных участков в счет земельных долей.

По материалам пресс-центра Управления Росреестра по ИО подготовила Татьяна Мегельбей.

Метки:
Загрузка...