Белая-черная зарплата

Физическое лицо официально работает на предприятии, но часть заработной платы руководство выплачивает ему в конвертах. Как побудить работодателя платить белую заработную плату? Налоговыми органами ИО осуществляются контрольные мероприятия в отношении таких работодателей по информации, полученной от физических лиц. Однако для этого необходимо точно сообщить сведения о таких работодателях в письменном виде в адрес налогового органа по месту нахождения организации или индивидуального предпринимателя.

 При этом, учитывая специфику формирования доказательной базы данного правонарушения, физические лица, сообщившие сведения о недобросовестных работодателях, в ходе контрольных мероприятий привлекаются в качестве свидетелей.

Вместе с тем работа по привлечению такой категории работодателей к легализации заработной платы осуществляется путем приглашения бизнесменов на комиссии, в работе которых активно принимают участие представители органов местного самоуправления. Налогоплательщики, получившие доход, при выплате которого работодателем не был удержан налог на доходы физических лиц, обязаны в соответствии с п. 2 ст. 228 НК РФ самостоятельно исчислить и уплатить сумму налога, подлежащую уплате в бюджет. Таким образом, по истечении налогового периода вы обязаны представить в налоговый орган по месту жительства декларацию по НДФЛ не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом. В соответствии с п. 4 ст. 228 НК РФ общая сумма налога, подлежащая уплате в соответствующий бюджет, исчисленная исходя из налоговой декларации, уплачивается по месту жительства налогоплательщика в срок не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments