А не податься ли нам в Америку?

А точнее, в Соединенные Штаты Америки. Мысль эта с точки зрения очень умных и сверхуспешных, может быть, и вздорная, но она пришла в мою глупую голову после очередного собрания, встречи потерпевших вкладчиков ИФЦ с бывшим директором этого фонда Решетниковым А.В. и депутатом Заксобрания ИО Куриловым С.В.

Встречи эти проходят примерно раз в месяц с апреля 2010 года. А борьбу за возврат своих потерянных вкладов вкладчики ведут с 2008 года. Причем не только вкладчики ИФЦ. С начала 2000 годов законодательная и исполнительная власти своими законами разрешили привлекать денежные средства населения практически всем кому не лень. И чем дольше действовали эти фирмы без всяких предупреждений об опасности, тем больше людей с каждым годом и даже накануне краха фирм вкладывали туда свои средства. Причем вкладывали свои средства даже по рекомендации высокопоставленных чиновников. В списках кредиторов есть люди с очень крупными вкладами (бывшие судьи и т. п.) и даже мэрии и муниципалитеты.

Но когда эти фирмы рухнули, выяснилось, что законодательный орган, призванный контролировать эти фирмы, определен не был. То есть привлекать денежные средства населения разрешили всем кому не лень, а контроль за ними не предусмотрели. Я не собираюсь утверждать, что все чиновники и депутаты жулики и воры, но те, кто ничем не брезгует, чтобы обогатиться (вспомните реплику президента Медведева «Коррупция держит экономику за горло»), получили возможность вкладывать в эти фирмы деньги, свои коррупционные и даже бюджетные. Шутка ли, на вложенные 100 миллионов под 40% годовых, а такие примеры есть, появляется возможность получить 140 млн. Большинство чиновников, как правило, вовремя сняли свои вклады с процентами, а большинство вкладчиков попали в разряд потерпевших. В Иркутской области таких более 30 тысяч (только зарегистрированных в судебном департаменте), а по России в целом миллионы.

И когда вкладчики бросились писать во все инстанции, вплоть до президента и премьера, они стали получать ответы из тех же региональных ведомств, куда они обращались и не получили вразумительного ответа.

Браво, господа чиновники, спихотехникой вы владеете в совершенстве. Но в июле 2010 года вкладчики записались на прием к губернатору. До сих пор ждут...

Но превзошли, как говорится, сами себя юристы из приемной премьера В.В.Путина. В мае 2010 года они свой ответ вкладчикам, которые к ним обращались, опубликовали в еженедельнике «Мои года». Вы же получили горький урок в 90-е годы, пишут они, и чего, дескать, опять в эти фирмы полезли. Позвольте, позвольте, господа юристы-службисты, а вы-то в 90-е годы где были, надеюсь, не с Луны свалились?

После краха фирм в 90-е годы некоторое время было затишье. И люди были уверены, что подобной вакханалии, как в 90-е, уже не повторится. Но в начале 2000-х своими законами вы сами и возродили фирмы-пирамиды и не потрудились предусмотреть ни контроля, ни страхования и никаких гарантий возврата вкладов. 13 октября на упомянутой выше встрече вкладчиков один из них заявил, что российское государство со своими золотовалютными резервами расплатилось бы с вкладчиками из этих резервов, а директоров этих фирм-пирамид обязать всю жизнь расплачиваться с государством.

А Сибирь между тем потихонечку вымирает. Да, да. Именно об этом шла речь на Всероссийской научной конференции в Иркутском научном центре СО РАН. Население Сибирского ФО сократилось в течение 18 лет на 1 миллион 590 тысяч. Из этого 64% за счет превышения умерших над родившимися; и только 36% за счет миграционного оттока.

В области, по данным «СМ Номер один», ежедневно добровольно уходят из жизни по три человека. Каждый год область покидают 2000 молодых людей. С каждым годом в области увеличивается количество людей, которые страдают синдромом привыкания к бедности. Они уже ни к чему не стремятся и от власти, повинной в их бедах, ничего не требуют и за помощью к ней не обращаются.

А вот вкладчики и дольщики — это как раз та часть сибирского общества, которая не желает привыкать к бедности и желала бы свою жизнь в Сибири, в родных местах, сделать более сносной и комфортной.

Вкладчиков не услышали и встречаться с ними не пожелали. После встречи вкладчиков в ночь с 14 на 15 октября приснился мне дурацкий сон. Будто бы Сибирь стала 52-м штатом Америки, как Аляска 150 лет назад. И меня сибиряки выдвинули кандидатом в президенты США. И, еще не придя в себя после сна, я подумал: «Боже, да я же английского языка не знаю!» А что, мужики, неплохая идея. Почему бы нам не выбрать делегацию и не отправить в Америку, чтобы они приняли нас в свой состав. Гладишь, и смертность понизится, рождаемость повысится и бежать из Сибири охота отпадет. И главное, потерпевших вкладчиков там за придурков не считают.

Метки:
baikalpress_id:  43 026