Ответы юриста

В рубрике «Переписка» появилась новая колонка — «Ответы юриста». В ней вы можете получить ответы на юридические вопросы общего характера. Но это не значит, что мы перестанем разбираться с каждым вашим письмом индивидуально, если это потребуется. Пишите нам, и мы вам поможем. Мы продолжаем серию публикаций по ликвидации юридической безграмотности. Консультирует Иркутский областной департамент юридической помощи, телефон единой справочной 987-987.

Основные риски покупки квартиры на вторичном рынке

На вторичном рынке присутствуют свои риски, один из основных — оспаривание прав на квартиру. Как правило, это случается при признании сделки недействительной при:

— возникновении споров между наследниками квартиры;

— признании недееспособным продавца квартиры, который может оказаться наркоманом, алкоголиком или душевнобольным, не стоящим на учете;

— или же по иным основаниям, предусмотренным гражданским законодательством РФ.

Наличие лиц, имеющих право пользования данной квартирой (проживать в ней), например это может случиться при:

— появлении временно выписанного из квартиры на срок отбывания наказания осужденного лица;

— наличии безвестно отсутствующего (пропавшего) члена семьи, прописанного в квартире.

Никто не гарантирует, что это безвестно отсутствующее лицо не явится через несколько лет и не будет оспаривать сделку. Такое случается довольно регулярно. Люди сидят в тюрьме, не хотят сообщать об этом родственникам, а потом выходят из тюрьмы и заявляют о своих правах. Поэтому, покупая квартиру, в которой прописан безвестно отсутствующий, вы идете на определенный риск. В таком случае снять гражданина с регистрационного учета теперь уже в вашей квартире будет возможно в судебном порядке. По российскому законодательству, максимальный срок давности по признанию сделок недействительными, в том числе сделок с недвижимостью, — три года. Но лицам, пропустившим установленный ФЗ процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен. Заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока подается в суд, в котором надлежало совершить процессуальное действие, и рассматривается в судебном заседании.

Продолжение по этой теме в следующем номере.

Подготовила Татьяна Мегельбей.

Метки:
baikalpress_id:  43 031
Загрузка...