Хлеб, который пекли два раза

Народные эксперты продегустировали молочные сухари

Как выясняется, есть еще продукты, которым ни разу не довелось стать объектом детального исследования за всю историю многолетнего существования нашей рубрики. Например, сухари, да не пряные из пакетиков типа кириешек, а самые настоящие, посыпанные маком или с изюмом, с которыми так вкусно пить чай вприкуску с медом. К тому же сухари являются, пожалуй, самым щадящим для нашей талии мучным продуктом.

Помогают пищеварению

Сухари — довольно древний продукт, который появился вместе с хлебом. Как провизия, которая не портится долгое время, издревле использовались в военных походах, в мореплавании, в экспедициях. Что касается нашей страны, то тут две версии происхождения. Официальной датой рождения сдобного сухаря принято считать 14 ноября 1958 года, именно в этот день был подписан сухарный ГОСТ. Согласно другой версии, неофициальной, сухарь, весьма похожий на современный, появился в середине девятнадцатого века. В начале пасхальной недели в Москве стояла сильная жара — куличи, выставленные на улице, оказались сильно высушенными. Москвичам пришлось есть подсушенное лакомство, ведь оно было освящено в церкви. Сухие куличи пришлись людям по вкусу.

Сегодня сухарями называют хлебобулочные сухарные изделия пониженной влажности, приготовленные по различной рецептуре. Сухарем может стать хлеб или булка, оставленная на открытом воздухе, но правильный сухарь — это два раза печенный хлеб. Сухари бывают простыми — производятся из ржаного, пшеничного и ржано-пшеничного хлеба. Тесто для сухарного хлеба характеризуется пониженной влажностью. Производство простых сухарей включает выпечку сухарного хлеба в формах, нарезку остывшего хлеба, сушку ломтиков до влажности 10%, охлаждение сухарей и фасовку готового продукта.

Также встречаются сухари сдобные — производятся из пшеничной муки первого и второго сортов с добавлением сахара, жиров и вкусо-ароматических добавок. Производство сухарей сдобных включает выпечку сдобного хлеба на опаре в виде плит различных размеров, резку сухарного хлеба на ломти, сушку, охлаждение и фасовку. Польза сухарей заключается в том, что они достаточно легко перевариваются желудком, особенно в пожилом возрасте, не вызывают метеоризма, как, например, свежий хлеб. Сухарики с маком и кунжутом помогают пищеварению, возбуждают аппетит. Сухари с изюмом не вредны для больных сердечными заболеваниями, которым противопоказано употребление большого количества сахара и соли. Из сухарей можно приготовить вкусные десерты с дополнительным использованием яиц, молока и любимых фруктов. Для этого сухари замачивают в молоке, затем выкладывают в форму, каждый слой прокладывая фруктами, заливают яйцами, взбитыми в пену с сахаром, и доводят до готовности в духовом шкафу.

Широкий, нетолстый и пористый

Для проведения народной экспертизы мы решили выбрать классический вариант — сухари молочные без мака и изюма. Итак, в нашу потребительскую корзину традиционно попали продукты от трех производителей: ОАО «Александровский хлебокомбинат», г. Александров; ООО «Кондитерская фабрика «Сладкая жизнь», г. Санкт-Петербург; ОАО «Владхлеб», г. Владивосток.

— Мне нравятся сухарики воздушные, хрусткие, — поведала наш первый эксперт, Валентина, — я вообще люблю их размачивать в горячем сладком чае. Надо мной муж подсмеивается, мол, чай пьешь как бабуля, а мне просто так нравится, сухарик становится мягкий, сочный и просто тает во рту. Главный для меня показатель качественного сухаря — это его равномерное размачивание. Если сухарь плохо просушен — попадаются твердые кусочки, часто такие кусочки встречаются в сухарях с изюмом. Наполнитель, видимо, так влияет на качество и узких, толстых, с виду зажаристых сухарей. Я стараюсь покупать сухари крупные, широкие, с равномерной толщиной и пористой поверхностью — они самые вкусные. Больше всех Валентине понравилась продукция от Александровского хлебокомбината.

— А я сухари часто сама делаю, — говорит наш следующий эксперт, Любовь, — меня родители так с детства приучили, что ни одной крошечки или корочки хлеба не должно пропасть, ведь это труд многих людей. Сейчас к хлебу другое отношение, зачерствела краюшка или булка — в мусорное ведро ее, с глаз долой. А ведь из хлеба можно приготовить очень вкусные сухарики, булки засушить и сделать из сухарей панировочную крошку. Приготовить сухарики — нечего делать, порежьте хлеб или батон на порционные кусочки. Положите кусочки на противень и подсушите их в духовке при невысокой температуре. — Домашние сухарики лучше всего готовить в духовке без использования масла и соли, — продолжает эксперт, — а чтобы улучшить их вкус, можно поспать кусочки кунжутом или маком, изюмом — эти добавки вызывают аппетит и одновременно способствуют утолению голода. Такой вариант очень понравится детям. Кстати говоря, домашние сухарики могут довольно долго храниться.

— Вот в этих сухарях, на мой взгляд, наименьшее количество разных добавок, у них самый натуральный вкус, — Любовь указала на образцы от кондитерской фабрики «Сладкая жизнь».

— Я тоже часто покупаю сухари, — присоединилась к беседе Тамара Михайловна, — именно по той причине, что они сами по себе являются продуктом, который долго не портится, а значит, в них нет консервантов. А еще я без ума от пирожного «картошка», как раз из молочных сухарей, оно получается очень вкусным.

По нашей просьбе Тамара Михайловна рассказала рецепт. Для приготовления нужно взять 300 г сухарей, полстакана молока, полстакана сахара, 1 стакан орехов, 150 г сливочного масла, 2 ст. ложки какао (или 100 г шоколада + 1 ст. ложка какао). Сухари вместе с орехами пропустить через мясорубку. В небольшую кастрюльку влить молоко, всыпать сахар и какао. Для лучшего вкуса желательно положить шоколад. Поставить на огонь и довести до кипения. Когда смесь закипит и сахар с шоколадом растворятся, положить масло и интенсивно размешивать до полного растворения. Массу остудить до теплого состояния и влить в молотые сухари. Если пирожное готовится для взрослых, то добавить 1—2 столовые ложки коньяка. Тщательно размешать и подождать, пока сухари не размокнут. После этого брать сухарную массу небольшими порциями и формировать в виде картофелин. Готовые пирожные можно обвалять в какао, молотых орехах или натертом шоколаде. Если есть немного крема, то его можно отсадить в виде росточков или воспользоваться кедровыми орехами. Пирожные поставить в холодильник для застывания.

Самыми вкусными Тамара Михайловна признала сухари от Александровского хлебокомбината. Кстати говоря, именно они заняли первое место. На второе народные эксперты определили продукцию кондитерской фабрики «Сладкая жизнь» (г. Санкт-Петербург), на третьем оказались сухари ОАО «Владхлеб» (Владивосток).

Авторы рубрики благодарят администрацию кафе «Чудо-блюдо» за оказанную помощь и предоставленное помещение.

Загрузка...