По следам аллергии

Как избежать или встретить во всеоружии неизлечимое заболевание

Аллергии подвержены люди всех возрастов — начиная от младенчества и заканчивая глубокой старостью. Возникает заболевание вследствие особенного иммунологического реагирования на некоторые антигены, т. е. на факторы биологической природы, чуждые человеку. По сути, наш организм реагирует на все — на бактерии, вирусы, на насекомых, птиц, рыб, животных, даже на соседей. Обычно мы не ощущаем, как протекают эти реакции — все процессы сбалансированы и не ведут к повреждениям. Но порой при наличии некоторых факторов наступает сбой, антигены превращаются в аллергены, реакции становятся избыточно сильными, человек обнаруживают на своем теле зудящую сыпь, возникают трудности с дыханием. Это могут быть симптомы настоящей аллергии или псевдозаболевания, но в любом случае откладывать визит к врачу не стоит.

К чему ведет отказ от грудного вскармливания

— На сегодняшний день у нас сложилась довольно неблагоприятная обстановка, у каждого второго ребенка наблюдается пищевая аллергия, — рассказывает Елена Коршунова, доцент кафедры патологии с курсом клинической иммунологии и аллергологии Иркутского государственного медицинского университета, практикующий иммунолог-аллерголог, — дело в том, что у маленького ребенка не сформированы механизмы регуляции, и когда в организм малыша поступают пищевые продукты, иммунитет реагирует довольно остро.

Самая лучшая пища для крохи — это материнское молоко, человеческий белок, который не является аллергеном. Но многие наши мамы не используют грудное вскармливание или очень рано вводят прикорм, именно с ним связаны первые аллергические реакции. Малыша нужно кормить грудным молоком как минимум до полутора лет, но молодые мамы торопятся пораньше выйти на работу, поскольку надо платить кредиты, ипотеку, зарабатывать деньги.

— Каждая мама, которая решает родить ребенка, должна думать о том, чтобы не сформировать из здорового малыша аллергика, — отмечает Елена Юрьевна, — кормить и растить больного малыша получается значительно дороже, чем просидеть в декрете до полутора или до 3 лет.

Помимо прочего, кормящие матери кушают продукты, содержащие вредные вещества, которые передаются ребенку с молоком. По сути, большинство людей употребляют множество продуктов, напичканных консервантами, красителями, усилителями вкуса. Эти вещества не являются аллергенами, но способны значительно усилить аллергическую реакцию.

Псевдо-аллергия

Однократная аллергическая реакция может появиться у каждого человека. Но далеко не всегда проступившая на теле сыпь означает, что вам пора записываться в ряды аллергиков. Многие продукты, которые мы употребляем, могут вызвать выброс медиаторов аллергии. Очень часто реакция наблюдается на цитрусовые, на ягоду, таким же действием обладают пресловутые красители и консерванты. Стоит съесть чуть побольше, и реакция налицо. Чаще всего это именно ложная аллергия — вы просто съели больше, чем надо. Но стоит скушать этот же продукт в малом количестве, сыпь не появится.

Тревогу пора бить, когда реакции становятся закономерностью. Зачастую появление крапивницы связано с патологиями желудочно-кишечного тракта (дисбактериоз, недостаточность ферментов, панкреотит, воспалительные заболевания кишечника) и заболевание печени. Так, при появление зудящей сыпи сначала можно навестить гастроэнтеролога. Особенно это касается людей пожилого возраста, истинные аллергические реакции, как правило, проявляются в детстве.

Избегайте факторов риска

Бывают аллергены пищевые, ингаляционные, химические; по отношению к каждой из этих групп есть определенные факторы риска. Если это пищевые продукты, фактором риска является патология желудочно-кишечного тракта или употребление веществ, которые усиливают проницаемость желудка, очень часто пищевая аллергия развивается у тех, кто любит острое, пряное, копченое с большим количеством специй.

Что касается респираторной группы, аллергической реакцией здесь выступает, как правило, бронхиальная астма. Если проследить ситуацию в Иркутской области, наиболее часто болеют дети и взрослые в экологически неблагоприятных городах — Братске, Саянске, Усолье, Ангарске, Шелехове, словом, там, где есть химическое производство.

К примеру, Иркутск расположен совсем рядом с Шелеховом, но случаев бронхиальной астмы в областном центре гораздо меньше, чем в городке с большим промышленным предприятием. В воздухе Шелехова присутствуют экологически неблагоприятные антропогенные вещества, которые раздражают слизистую респираторного тракта и повышают на него аллергенную нагрузку. В результате чего человек болезненно реагирует на вдыхаемую растительную пыльцу, хитиновую оболочку тараканов, выделения насекомых, пыль, частички кожи и шерсть домашних животных. Часто причиной аллергии становятся продукты жизнедеятельности постельных клещей, которые живут абсолютно в каждой постели.

Встречается контактная аллергия, которую вызывают синтетические моющие средства с большой агрессивностью. — Очень много аллергиков среди работников птицефабрик, мукомольной промышленности, — рассказывает Елена Коршунова. — У нас даже существует такое заболевание, как фермерское легкое. Зерно само по себе может являться аллергеном, к тому же в нем живет много насекомых. И разумеется, многочисленные случаи проявления аллергических заболеваний зарегистрированы среди работников химических производств.

— На эти производства должен происходить отбор, — считает врач. — Когда человек оформляется на работу, он, как правило, проходит медосмотр. Очень часто эта важная процедура имеет формальный характер. Обычно пробы у нас на здоровых людей не ставятся, хотя можно выявить скрытую предрасположенность к определенному виду аллергена.

Самые частые аллергены

Поскольку аллергическая реакция наиболее часто наблюдается со стороны кожи и слизистых оболочек, то для того чтобы узнать, на какой конкретно аллерген бурно реагирует ваш организм, ставятся кожные пробы.

— Мы наносим или вводим под кожу аллерген и видим реакцию локально, — объясняет Елена Юрьевна. — За одну процедуру тестируется 20—30 аллергенов. Сначала выявляется группа, потом идет более детальное тестирование.

Что касается пищевых аллергенов, самые распространенные из них — молоко, яйца, цитрусовые. Что интересно, довольно часто причиной аллергических реакций становится курица, потому что ее кормят антибиотиками, препаратами, которые вызывают быстрый рост. Если мы возьмем курочку, выращенную дома, аллергии на нее не будет, если мы купили мясо птицы, которая вскормлена в промышленных условиях, риска будет больше. По сути, аллергия возникает не на само мясо, а на антибиотик, в нем содержащийся. Самые распространенные аллергены среди овощей имеют красный или оранжевый цвета — это помидоры, морковь.

Симптомом пищевой аллергии может быть не только крапивница, но и боль в животе. Особенно часто это проявление встречается у маленьких детей. Обычно ребенок не может связать свое нежелание кушать тот или иной продукт с болью и донести это до родителя. Организм взрослых тоже отзывается на аллерген болью в желудке, но поскольку наступает расстройство стула, рвота, мы называем это пищевым отравлением и идти проверяться к гастроэнтерологу и аллергологу не спешим.

Тесты

Период формирования аллергической реакции занимает от 15 до 35—40 дней. Явные проявления аллергии всегда возникают на повторное поступление аллергена. Эту закономерность проще понять на примере. Допустим, мы съели яйцо, иммунная система воспринимает его белок как чужой, и вне зависимости от того, будем мы есть его в будущем или нет, на куриный продукт формируется не совсем адекватная иммунная реакция. В этот период клиники аллергической реакции не наблюдается. Но если реакция, пока еще для нас незаметная, выработалась, то через 15 дней, когда мы снова съедаем яйцо, она расцветет пышным цветом. Первый контакт с аллергеном мы можем и не помнить, но если организм отреагировал, в нем сохранятся иммунологические клетки памяти. С каждым разом реакция становится все сильнее и может наступить как через 20 минут, так и через одну минуту. В то же время многое зависит от механизма аллергической реакции, иногда симптомы появляются немедленно, иногда с отсрочкой — через 2—3 дня.

Обычно человеку очень сложно определить, на какой продукт или вещество у него сформировалась аллергия. Поэтому нужно взять медицинский полис и отправиться к врачу-аллергологу, который назначит тесты. Аллергологи принимают в поликлиниках, в том числе детских. Также в Иркутске работают городской и областной аллергоцентры. Кожные тесты, которые проводят в центрах, стоят недорого. В платных клиниках тесты стоят значительно дороже и далеко не всегда способны адекватно отразить ситуацию. Например, кожное тестирование в государственной больнице стоит около 100 рублей, а иммуноферментный анализ, назначенный в частной клинике, который вам, может быть, и проводить не обязательно, обойдется от двух до пяти тысяч рублей.

Вылечить аллергию невозможно, но обезопасить себя от неприятных симптомов реально — для этого необходимо выявить аллерген и избегать с ним контактов. При покупке препаратов, снимающих симптомы, не стоит ориентироваться на рекламу. Например, супрастин является одним из самых слабых противоаллергических препаратов. Кроме того, обладает выраженным снотворным эффектом. Более современные препараты (цетиризин, телфаст, зиртек) стоят дороже, являются достаточно сильными лекарствами, после применения которых вас не настигнет сонное состояние.

Чтобы не замедлялось обучение и психомоторное развитие вашего ребенка, давайте ему препараты без седативного эффекта. По мнению многих врачей, реклама лекарственных препаратов вообще должна быть запрещена. К примеру, у нас широко рекламируются препараты-анальгетики. Все они обладают свойством либо усиливать аллергические реакции, либо провоцировать развитие лекарственной аллергии или вызывать аллергические реакции.

Метки:
baikalpress_id:  24 340