Ребята и зверята

Животные помогают детям расти более добрыми

В блистательной книге Астрид Линдгрен «Малыш и Карлсон» описывается, как был несчастен ребенок без собаки. Помните бессмертное: «Если я стою сто тысяч миллионов крон, можно мне немного наличными, чтобы купить себе маленького щеночка?» Родители Малыша, в конце концов, сжалились и купили своему сыну таксу. И поступили совершенно правильно, ведь собака может стать ребенку настоящим другом, спасти его от одиночества, скрасить дни болезни, а также научить таким важным качествам, как доброта, ответственность, трудолюбие, отзывчивость, милосердие. Некоторые психологи считают, что животное в доме просто необходимо для гармоничного взросления ребенка. Особенно если тот растет в семье один либо является самым младшим. Плюс к этому животное часто наполняет дом теплом и уютом, это еще один источник любви и обожания.

Серьезная подготовка

Исследования педагогов и психологов доказывают: именно забота о животных воспитывает в ребенке очень важные черты характера и привычки, формирует психику ребенка по нескольким направлениям. Привычка постоянно заботиться о ком-то воспитывает в ребенке очень важное для жизни качество — доброту. Есть шанс, что ребенок не вырастет эгоистом, особенно это важно в отношении единственных в семье детей, на которых сосредоточено все внимание родителей, которые часто ощущают себя центром Вселенной. Осознание того, что в мире есть еще кто-то, кроме него самого, кто-то более беззащитный и беспомощный, зависимый от тебя, избавляет от чрезмерного себялюбия, вырабатывает альтруизм. Дети, растущие вместе с животными, будь это крупный пес, средних размеров кошка или крохотный хомячок, обычно добры и отзывчивы, позитивны, их психика более устойчива к стрессам и прочим негативным воздействиям. Присутствие животного в доме может помочь ребенку стать боле общительным и ладить с людьми, как это ни странно звучит.

Порой родители бывают категорически против животных в доме, но дети все же вымаливают котенка или щенка. Когда волшебное ощущение новизны проходит — ребенок устает выгуливать животное, кормить его, чистить лоток, следить за количеством корма — заботы о животном плавно перекладываются на родителей. С одной стороны, мамы и папы должны быть к этому готовы. С другой — нужно постараться не допустить подобной ситуации, выправлять ее. Бывает, что вся семья не справляется с животным (режим прогулок, кормлений, прививки, уход за шерстью), и тогда наступает расставание. Хорошо, если животное пристраивают в добрые руки. А если просто выбрасывают на улицу? Какой пример в таком случае подается детям? Пример безответственности и попустительства, который через несколько десятков лет может обернуться и против самих родителей.

Поэтому, прежде чем завести животное, нужно объективно взвесить свои возможности. Должна быть проделана большая подготовительная работа, это и чтение специализированной литературы и интернет-сайтов; и консультации с теми, кто таких животных держит; и просчитывание семейного бюджета — а по карману ли вам, скажем, крупный пес или породистая кошка; и реальная оценка площади своей квартиры и своих физических возможностей (будет ли кому выгуливать пса зимой в 6—7 утра?). Словом, взвесьте все «за» и «против». Потому что лучше вовсе отказаться от животного, чем изгнать его после из дома. Впрочем, животное можно подобрать и по своим возможностям.

Наиболее подходящий детский возраст для приобретения домашнего животного — четыре-пять лет. Именно в таком возрасте дети уже относительно самостоятельны, разумны, могут осуществлять какие-то простые действия — кормить животное, менять питьевую воду, убирать клетку. Прежде чем выбрать питомца, можно сводить ребенка в зоопарк, в зоомагазин или на птичий рынок. Зоомагазинов в нашем городе несколько — есть крупные, где глаза разбегаются от обилия «живого ассортимента», есть небольшие магазинчики, где продают рыбок, грызунов и необходимые для них аквариумы и клетки. Зоопарк расположен рядом с кукольным театром, там очень много интересных животных (кенгуру, страусы, лев, дикобразы, еноты, змеи, черепахи, волки, самые разные птицы), и знакомство с животным миром можно начать именно здесь.

Птичий рынок давно переехал со Свердловского рынка в район остановки «Узловая» (въезд в Ленинский район), но и там можно приобрести некоторых животных и аксессуары к ним. Если вы стремитесь сэкономить, можно обратиться к прессе — клетку или аквариум, а также рыбок, попугайчиков и грызунов вполне можно купить по объявлению в газете. Если вы желаете обзавестись непременно породистым щенком или котенком, ваш путь лежит на специализированные выставки, где вы сможете познакомиться с заводчиками и узнать подробности содержания таких животных.

Кто станет другом

Бывает, что ребенок отчаянно хочет именно собаку или кошку. Но возможно, что и само чадо, и его родители колеблются — на ком остановить свой выбор? Если исключить экзотичных животных типа хорька, енота, игуаны, опоссумов, то наиболее сложным в содержании все же была и остается собака. Породистая собака сама по себе стоит немалых денег, сумма может начинаться от 10 тысяч рублей и выше. Прибавьте сюда дорогие корма, участие в выставках, профессиональную дрессировку, удовлетворение всех потребностей четвероногого (у афганских борзых они одни, у шарпеев другие, у лаек третьи). Например, если собак гончих пород не вывозить регулярно в леса и поля, они могут всерьез затосковать и даже заболеть! Впрочем, выбор породы собаки — это тема для отдельной статьи. В чем плюс породистой собаки — некоторая предсказуемость личности, ведь отдельные черты характера закреплены в них генетически. Бывают очень дружелюбные, оптимистичные, ласковые породы собак. Нужно ли напоминать о том, что бойцовских пород в доме, где растут и взрослеют дети, лучше избегать? СМИ последних лет полны трагических сообщений о том, как такие собаки нанесли серьезные увечья детям и их родителям. Лучше не рисковать.

Но если вы не собачник со стажем, если порода не имеет принципиального значения, можно остановиться и на «дворянине». Дворняжки более чем неприхотливы и обладают довольно устойчивым иммунитетом. То же самое касается и кошек — даже беспородная кошка может быть ошеломительно красивой, а уж окрасов у этих животных не счесть. Считается, что трехцветные кошки приносят в дом счастье. Плюс к этому кошки умеют лечить, снимать головную боль и вообще создают в доме ощущение покоя и уюта.

Если вы желаете животных попроще в плане ухода, то можно присмотреться к птичкам, рыбкам, грызунам. Например, волнистые попугайчики очень просты, а жить могут более 20 лет. Главные требования к содержанию пернатых — это светлая комната с постоянной температурой около 20 градусов, свежий воздух, хороший корм и вода (бутилированная, фильтрованная или отстоянная). Клетка должна быть достаточно просторной, чтобы птицы могли перелетать с жердочки на жердочку, чтобы крылья всегда были в действии. Очень непритязательны и просты в уходе грызуны, только живут они не очень долго, и уход животного из жизни может сильно травмировать малыша. Черепахи также неприхотливы в уходе, им важно лишь обеспечить температурный режим. Но с черепахой не поиграешь и не пообщаешься, а возможно, именно этого и хочется ребенку. Точно так же не поиграешь и с рыбками, но за ними очень интересно наблюдать. Рыбки успокаивают больные нервы, дарят чувство покоя, доставляют большое эстетическое удовольствие.

Меры предосторожности

Если питомца вы нашли на улице — очень уж тронул сердце бездомный щенок или котенок, необходимо принять меры безопасности как для своего здоровья, так и для здоровья питомца. В таких случаях рекомендуется принять препараты от глистов и блох — скорее всего, уличное животное заражено этими паразитами. Через 10 дней после изгнания гельминтов нужно нанести визит к ветеринару, который поставит животному общую профилактическую прививку. К другим неприятным явлениям можно отнести и ушного клеща. Впрочем, в регулярных прививках и осмотре специалиста нуждаются все домашние животные. В Иркутске работает большая ветеринарная клиника, веткабинеты открыты в разных районах города. Цены на прием и вакцинацию вполне доступные. Если вы не хотите, чтобы животное приносило потомство, нужно позаботиться и о стерилизации. Но предварительно проконсультируйтесь со специалистом — возможно, для здоровья кошке или собаке нужно хотя бы один раз родить и выкормить потомство.

К числу опасных болезней, которые передаются от животного к человеку, относятся токсоплазмоз и орнитоз. Последняя болезнь — исключительно птичья, чисто внешне она проявляется в вялости, отказе от еды, нежелании общаться. Орнитоз неизлечим, с и больной птицей придется расстаться. У человека орнитоз вызывает высокую температуру, мышечные боли (как при гриппе) и даже пневмонию. Токсоплазмоз, который еще называют болезнью кошачьих царапин, тоже вызывает повышение температуры и увеличение лимфатических узлов. Токсоплазмозом болеют кошки, собаки и кролики. Заражение возможно как воздушно-капельным путем, так и через пищеварительную систему. Токсоплазмоз очень опасен для беременных женщин — он может вызывать патологии развития плода и даже замершую беременность.

Словом, животное, как и ребенок, нуждается в регулярных ветеринарных осмотрах и вакцинации. Тогда оно будет расти здоровым, радуя своего маленького хозяина и его родителей.

Это нужно знать каждому

Правила общежития

Чтобы совместное времяпрепровождение детей и животных в доме было комфортным для всех, нужно соблюдать простые правила. Обговорите их с ребенком заранее, не уставайте повторять, если они пока не усвоены. Детей нужно учить обращаться с животными, находить с ними общий язык. Бывает, что ребятишки обижаются и злятся на животных, если те их царапают. Здесь важно объяснить, что животные чаще всего кусаются или царапаются лишь тогда, когда защищаются, чувствуют угрозу. Поэтому зверей нельзя грубо хватать, сжимать, излишне тискать и тем более бросать. Ребенок должен осознавать, что это живое существо, которое тоже чувствует боль. Объясните, что собаки, кошки и другие домашние животные не любят, если:

— Маленький хозяин слишком часто и назойливо тормошит их, дергает за хвост, лапы и теребит уши. В таком случае животные могут защищаться с помощью зубов и когтей.

— Как бы ни хотелось, не стоит наряжать зверюшек в кукольные одежды, надевать им шапки, повязывать банты, пеленать их наподобие младенцев. Это увлекательное занятие, но только не для животного.

— Научите ребенка уважать личное пространство животного, тому, что у него нельзя отбирать, даже шутя, еду и игрушки.

— И у ребенка, и у питомца должны быть места отдыха друг от друга.

Метки:
baikalpress_id:  15 660
Загрузка...