На что жалуются иркутяне

Специалисты советуют не доверять рекламе и проверять товар, не отходя далеко от кассы

Иркутяне стали больше заявлять о своих правах. К такому выводу пришли специалисты отдела по защите прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Иркутской области. За последние 10 месяцев сюда поступило более тысячи жалоб и обращений. Иркутяне жалуются на качество сотовых телефонов, навязывание дополнительных платных услуг, несвоевременное рассмотрение претензий к продавцам, некачественную установку окон и теплиц и многое другое. О том, как защитить свои права и не дать себя обмануть, рассказала Нина Астраханцева, начальник отдела по защите прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Иркутской области.

Каждый день по 10 жалоб

— Нина Константиновна, насколько часто к вам обращаются потребители? Наблюдается ли в вашей работе некоторая сезонность — когда люди чаще звонят и приезжают, а когда реже?

— Сезон обращений у нас всегда. Каждый день мы принимаем не менее десяти звонков. Кроме того, на сегодняшний день в отдел поступило 1085 жалоб. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года прирост составил 30%. Мы можем объяснить это тем, что дается очень много информации и у нас на сайте, и в СМИ, куда может обратиться любой гражданин, если уверен, что его права нарушены, с вопросом, как мы можем ему помочь. Кроме того, качество товаров и услуг оставляет желать лучшего. К нам обращаются по самым разным вопросам — по качеству сотовых телефонов, несвоевременному рассмотрению претензий при предъявлении некачественного товара продавцу, по потребительским кредитам, ЖКХ, некачественной установке окон и теплиц и многому другому.

Очень много сейчас жалоб на нарушение правил продажи товаров по образцам. Например, мебели. У нас есть один такой индивидуальный предприниматель, на которого постоянно жалуются иркутяне. Никому из покупателей он ни разу своевременно не доставил заказ. Мы подали в суд заявление о лишении его прав предпринимательской деятельности. Только на момент подачи заявления на него поступило 16 жалоб. И сейчас иркутяне продолжают жаловаться. Люди стали больше заявлять о своих правах. Однако стоит отметить: когда требования касаются возмещения морального и материального вреда, здесь мы бессильны, обязать возместить ущерб и выплатить деньги может только суд. Мы можем только оказать судебную защиту, выступить в суде, дав заключение в защиту прав потребителя. Такая практика у нас есть, за последние девять месяцев мы дали 50 таких заключений, практически все рассмотрены в пользу потребителей.

— Вы сказали, что одним из самых актуальных обращений являются обращения по несвоевременному рассмотрению претензии. Как часто поступают такие жалобы и в чем их суть?

— Такие жалобы поступают постоянно. Например, недавно к нам обратился покупатель, который приобрел кожаный портфель. Ему была дана гарантия на 30 дней. В течение этого времени выявился дефект — кодовый замок на портфеле заклинило. Продавец не принял претензию, отказался возвращать деньги или обменять его на новый. В результате мужчина обратился к нам. Мы в свою очередь привлекли продавца к административной ответственности за непринятие претензий.

Платить за контейнер для яиц придется

— В последнее время очень много проблем возникает с маршрутными перевозчиками. Курят, хамят, в салоне грязь. Вам поступают такие жалобы?

— Да, такие тоже есть. Люди жалуются на грязь в салонах, отсутствие информации о владельце, контактных телефонов, куда следует обратиться в случае возникновения каких-либо вопросов, например ГИБДД, несоблюдение интервала движения, не указан маршрут и наименование остановок. То есть недоведение информации до потребителей, чтобы они могли вовремя сориентироваться, на чем могут добраться до места назначения. По этому вопросу мы действительно можем привлечь к ответственности, а что касается грязи, то здесь мы бессильны. Вроде бы понятно, что предназначение самого маршрутного такси предполагает, что салон должен быть чистым для населения. Однако у нас это далеко не так. Санитарное состояние салона транспорта не регламентировано никаким нормативным документом.

— Очень часто в магазинах яйца продаются в контейнерах, за которые берется отдельная плата. Насколько это правомерно? И что делать в тех случаях, когда куплены испорченные овощи и фрукты? В супермаркетах часто фасуют все свежее сверху, а подгнившую продукцию кладут снизу. Можно ли это вернуть?

— По поводу контейнеров к нам также обращаются, и мы отвечаем всем следующее. Все весовые продовольственные товары должны отпускаться в упаковке продавца, взимание денег за упаковку не предусмотрено. Яйцо же не является весовым товаром, поэтому взимают плату за контейнер обоснованно. Если вы не хотите за него платить, то можно ходить со своим контейнером или другой емкостью. Что касается битых яиц, испорченных овощей и фруктов, то мы рекомендуем просмотреть все сразу на месте. Зачастую этим грешат супермаркеты. Кладут снизу испорченные овощи и фрукты, а сверху свежие. Если вы обнаружили некачественный товар, они обязаны поменять. Наша главная рекомендация — посмотреть сразу на месте или по крайне мере вернуть в тот же день, поскольку в дальнейшем доказать будет сложно, что они были испорчены в супермаркете. Если с овощами это можно проверить в магазине, то, к примеру, с треснутыми яйцами нет, вдруг вы их сами не донесли и разбили.

БАДы за 70 тысяч рублей

— Какие еще правонарушения можно обнаружить в супермаркетах?

— Сейчас много жалоб на супермаркеты, на двойную маркировку товаров, что вводит в заблуждение потребителей. Например, мясные нарезки на подложке. На них указаны маркировка завода-изготовителя и вес. Супермаркеты перевешивают упаковку, перемаркировывают, указывают свой вес вместе с подложкой. Этого делать нельзя. Не должно быть двойной маркировки. Только завода-изготовителя. Кроме того, довольно часто встречается продукция с истекшим сроком годности. Таких продовольственных товаров не должно быть вообще. К сожалению, менталитет наших предпринимателей оставляет желать лучшего и все зависит от ответственности каждого. Я лично знаю только одного предпринимателя, который наказывает продавцов за просроченную продукцию на витрине, поэтому они, прежде чем открыть павильон, просматривают все сроки.

— Согласно статистике, большой процент обманутых потребителей составляют наши пенсионеры — бабушки и дедушки. Как обезопасить их от различных мошенников и плутов? Какие сейчас самые распространенные уловки встречаются? И с чем приходят к вам пожилые люди?

— Сразу хотим сказать — не поддавайтесь на уловки рекламы. Сегодня особенно много пишут и показывают о чудодейственности биологически активных добавок, что они обладают сверхцелебным свойством, являются панацеей от всех бед. Представители различных фирм предлагают те препараты, которые в аптеках стоят около 400 рублей, а им присылают за 20 тысяч рублей и даже за 70 тысяч рублей. Пенсионеры поддаются на рекламу, а затем бегут к нам. Мы, к сожалению, не можем им помочь, поскольку они добровольно отдали деньги. Это же касается и приборов медицинского назначения — массажеров, магнитов и т. д. Все это есть в аптеках, и намного дешевле. Кроме того, каждый препарат имеет и свои противопоказания. Нельзя доверять слепо рекламе. Наши бабушки и дедушки отдают последнюю пенсию и все сбережения. Мы можем им только посоветовать не доверять рекламе или, прежде чем отдать деньги, хотя бы с кем-то посоветоваться.

Позвонить и проконсультироваться в отделе по защите прав потребителей управления Роспотребнадзора можно по телефону 33-58-36 или по телефону горячей линии 8-800-350-26-86.

Загрузка...