Перезимует в космосе

Иркутянин Анатолий Иванишин проведет на околоземной орбите 123 дня

В понедельник с космодрома Байконур к Международной космической станции отправился российский корабль «Союз» с новым российско-американским экипажем длительной экспедиции в составе Антона Шкаплерова, Анатолия Иванишина, а также астронавта NASA Даниела Бербанка, которые должны проработать на орбите чуть более четырех месяцев. Этого старта в Иркутске ждали особо, потому что Анатолий Иванишин — иркутянин, и это его первый полет в космос.

Одним из первых изданий, рассказавших о космонавте Анатолии Иванишине, была газета «СМ Номер один». Это случилось еще в 2003 году.

«Уроженец Иркутска зачислен в отряд российских космонавтов. Анатолий Иванишин, военный летчик, мечтал об этом с самого детства. И не просто мечтал, а настойчиво шел к достижению своей цели. Чтобы записаться в парашютный кружок, научился подтягиваться на турнике 22 раза. Врачебная комиссия сказала, что со зрением что-то не так, — делал упражнения для глаз.

Твердое решение стать космонавтом созрело у парня задолго до окончания школы. Только вот где учиться? В последнем, 10-м, классе он кропотливо собирал сведения обо всех летных училищах СССР. Собрал и проанализировал собственные статистические данные, выпускники какого из них чаще остальных становились космонавтами. Получилось, что наибольший шанс — целых 75 процентов — у выпускников Черниговского высшего военного авиационного училища летчиков, которое находится на Украине. Окончив в 1986 году школу, поговорил с родителями и сразу уехал поступать. На вопрос, не страшно ли было отпускать сына в такую даль, Нина Николаевна пожимает плечами:

— Я не думала о том, страшно мне или нет. Это его мечта, его желание, цель. Поэтому не было смысла препятствовать парню в его стремлении. Посадить его около своей юбки только потому, что училище находится так далеко, значит исковеркать ему всю дальнейшую жизнь. Да если бы мы с отцом и запретили, то в этом вопросе Толя, наверное, нас бы и не послушал, просто уехал бы. Но в первый год поступить в Черниговское ВВАУЛ у Анатолия не получилось. В престижное учебное заведение съезжались парни со всей страны, наплыв абитуриентов был огромный, и кто среди москвичей разглядит мальчишку из далекой Сибири! Врачебная комиссия заявила, что зрение хорошее, но для специфики училища чего-то не хватает, хотя видел Толя всегда прекрасно и никаких проблем у него не возникало. Вернулся домой расстроенный, но не разочарованный. Обежал почти всех врачей-окулистов в городе. Папа купил сыну ведро черники, а врач в соответствии с поставленным диагнозом назначил гимнастику для глаз и сказал, что все вовсе не так страшно. В течение года Толя клеил на стену кружок из белой бумаги, садился и делал упражнения.

А чтобы не терять времени зря, поступил в Иркутский политехнический институт. Во время учебы записался в кружок дельтапланеризма, сам построил дельтаплан и уже зимой на нем летал.

После окончания первого курса института на «отлично» Анатолий поехал на Украину, чтобы снова попытаться поступить в училище. На этот раз врачебная комиссия не нашла у парня никаких отклонений в здоровье, зрение (врачи удивленно пожимали плечами) было стопроцентным, и Толю зачислили в училище по результатам окончания первого курса иркутского политеха.

В выпуске Черниговского училища 1991 года было всего два золотых медалиста. Одним из них стал Анатолий Иванишин. В 1996 году Анатолий узнал, что проводится отбор в отряд российских космонавтов, первый с 1989 года. Написал заявку, ему ответили: «Приезжайте». Военный летчик Иванишин прошел профессиональный отбор, врачебную комиссию. Но вот какая незадача — его рост не соответствовал строгим параметрам: Анатолий был выше стандарта на несколько сантиметров и в ложементе (кресле космонавта) не умещался. Казалось бы, мелочь. Но межведомственная комиссия заявку отклонила, посоветовав заниматься штангой, чтобы стать хоть чуть-чуть пониже, немного сократить рост за счет специальной физической нагрузки.

Многие на месте Иванишина махнули бы рукой на свою мечту. Анатолий же продолжал интересоваться космическими делами: внимательно следил за всеми изменениями, происходящими в Звездном городке. Как говорят в таких случаях, судьба была к нему благосклонна: за последние годы стандарты отбора в отряд российских космонавтов несколько изменились, в частности параметры роста. Теперь кресла производят разные, и рост космонавта может достигать 1 метра 90 сантиметров. За эти годы Анатолий не потерял физическую форму и вновь поехал на отбор в Звездный городок.

Пройдя массу медицинских комиссий, предъявлявших самые строгие требования, кучу собеседований, 29 мая 2003 года Анатолий Иванишин официально был зачислен в отряд российских космонавтов».

Группа иркутских журналистов в этот понедельник находилась на Байконуре, где наблюдала за подготовкой к полету и собственно за стартом космического корабля. Таким образом, наша редакция получила уникальные фотографии непосредственно с места события.

Досье

Анатолий Иванишин родился в Иркутске 15 января 1969 года, в 1986 году окончил среднюю школу № 11 г. Иркутска и поступил в Иркутский политехнический институт.

В 1987 году поступил в Черниговское высшее военное авиационное училище летчиков, которое окончил в 1991 году по специальности «Летчик-инженер».

С июня 2003-го по июль 2005 г. Анатолий Иванишин прошел курс общекосмической подготовки. В июле 2005 года на заседании межведомственной комиссии Анатолию Иванишину была присвоена квалификация «Космонавт-испытатель».

С 2005-го по июль 2009 года проходил подготовку в составе группы специализации по программе МКС, с апреля этого года готовился к космическому полету в составе экипажа МКС-29/30 в качестве бортинженера ТПК «Союз-ТМА», бортинженера МКС-29/30.

Метки:
baikalpress_id:  15 659