Открытое письмо

Вернуть право на доступ к информации

Правозащитники и общественные активисты г. Иркутска глубоко возмущены действиями силовых структур по отношению к журналистам, общественным и политическим деятелям региона, начавшимся в ходе агитационной кампании по выборам депутатов Государственной думы ФС РФ 6-го созыва.

Крайнюю озабоченность общественности нашего региона вызвал широко освещаемый в СМИ факт изъятия газеты «Пора!», выпускаемой Иркутским областным отделением КПРФ. В адрес Совета правозащитников Иркутской области продолжают поступать обращения от читателей газеты «Пора!», первый выпуск которой вышел в свет осенью этого года. В нем люди выражают свое недоумение от деятельности полиции и требуют вернуть им право на доступ к информации через получение разрешенных к обороту средств массовой информации и агитации.

Так, 26 октября 2011 года в расположенной в пос. Маркова Иркутского района типографии «КП-Байкал» производилась печать очередного выпуска газеты «Пора!». В 13.30 в областной комитет КПРФ из типографии сообщили, что в типографии находятся сотрудники полиции, которые пытаются воспрепятствовать изготовлению тиража агитационной продукции КПРФ. Как выяснилось позже, полицейские прибыли в типографию еще в 4 утра. Руководил операцией майор ОБЭП г. Иркутска Д.А.Иванов, с ним вместе находился сотрудник центра по противодействию экстремизму ст. лейтенант А.К.Буравкин. Уполномоченному представителю обкома КПРФ они пояснили, что в отделе полиции Иркутского района находится некий рапорт и они выполняют проверку сведений, изложенных в нем.

Представители КПРФ сразу же проехали в Иркутский РОВД, где попросили оперативного дежурного, майора полиции В.А.Кокорина, объяснить, на каком основании проводятся оперативно-разыскные мероприятия в типографии. Дежурный отправил их к дознавателю С.В.Алексеевой, которая после длительных консультаций со своим руководством все-таки предоставила рапорт. Судя по штампам, он был зарегистрирован в 12 часов 26 октября, в то время как работники полиции находились в типографии с 4 утра.

Очевидная нестыковка по времени заставляет предположить, что сотрудники полиции прибыли в типографию задолго до составления рапорта и их действия вовсе не являлись проверкой неких сведений, а больше напоминали операцию, направленную на воспрепятствование печати агитационного тиража любыми способами.

Около 19.00 26 октября весь тираж из типографии был вывезен неизвестными лицами в неизвестном направлении. По словам представителей КПРФ, им не предъявили никаких документов и даже не составили протокола выемки (обыска) в рамках УПК РФ либо акта об изъятии вещей и предметов в рамках КоАП РФ.

Коммунисты квалифицируют факт изъятия тиража как превышение должностных полномочий сотрудниками полиции. Никакого объяснения от органов внутренних дел законности своих действий в ответ на обращения не последовало.

Это далеко не единственный факт, когда органы правопорядка оказываются замешанными в политической борьбе. Так, 18 октября сотрудниками ангарской рекламной компании было подано в полицию заявление о краже двух баннеров с изображениями Сталина. На баннерах проводилась историческая параллель и сравнивалась деятельность руководителей страны. Как выяснилось через неделю, похищенные баннеры находятся в полиции в качестве вещественных доказательств по какому-то делу. Попытки сотрудников рекламной компании выяснить подробности этого дела результатов не дали. Элементарный анализ существующих норм УПК РФ дает основания для вывода, что сотрудники полиции, похоже, злоупотребили своими полномочиями. Все случившееся, по мнению представителей КПРФ, больше напоминает рядовую кражу чужого имущества, чем оперативную работу.

Указанные факты были опубликованы для широкого сведения на сайте КПРФ, на сайте газеты «Неделя» (http://www.weekjournal.ru /politics/2134.htm). Никем из правоохранительных органов эта информация опровергнута или прокомментирована не была. Более того, начальнику ГУ МВД по Иркутской области Александру Обухову газетой «Коммерсантъ» был отправлен запрос с просьбой дать комментарии действиям своих сотрудников, но ответа так и не получено. Прокуратура Иркутской области, имея достаточные поводы и основания для проведения прокурорских проверок, несмотря на многочисленные указания генерального прокурора РФ о надзоре за законностью при проведении выборов в органы власти всех уровней, никаких мер реагирования по фактам нарушения законности, насколько нам известно, не принимает. Это же касается и СУ СКР по Иркутской области.

Считаю, что данная ситуация требует вмешательства первых лиц области. С учетом изложенного прошу губернатора региона Дмитрия Мезенцева:

1. Дать поручение руководителю СУ СКР по Иркутской области Ю.В.Дину организовать доследственную проверку в отношении работников полиции, совершивших изъятие газеты «Пора!» 26 октября этого года, и дать правовую оценку исчезновению двух рекламных баннеров.

2. Дать поручение начальнику ГУ МВД по Иркутской области А.А.Обухову провести служебное расследование вышеперечисленных фактов.

3. Прокомментировать сложившуюся в регионе ситуацию с соблюдением прав кандидатов в депутаты Государственной думы и освещающих проведение избирательной кампании журналистов.

Эксперт ООД «За права человека», координатор Совета правозащитников Иркутской области, главный редактор газеты «Сибирь без цензуры» Д.Н.Дмитриев

Метки:
baikalpress_id:  43 023