Школьницу убил ее поклонник

Так домушник отомстил лучшей ученице школы за отказ

Жители небольшого поселка Никольск Иркутского района не могут припомнить ни одного преступления, совершенного с подобным зверством. На прошлой неделе в бане была обнаружена 17-летняя Катя Лукина. Девушка находилась без сознания, ее жестоко избили. Через два дня Катя умерла в Иркутской областной больнице. Полицейские задержали ее мучителя — 18-летнего Игоря Самойлова. Он забил девушку берцами и камнем из-за того, что та не ответила взаимностью на его чувства.

Задержанный выдвинул неправдоподобную версию

Никольского участкового Сергея Ивлева страшная новость настигла в первый день работы. До этого полицейский работал инспектором дорожного движения в Черемхово.

— Вместо лица у девушки было кровавое месиво, я такого даже в самых страшных ДТП не видел, — рассказывает Сергей Ивлев. В тот день в кабинет участкового прибежала женщина, которая рассказала, что в их бане лежит окровавленная девушка. Катю одели в мужское трико, часть ее одежды валялась в палисаднике. В день нападения девушка была в доме на улице Черемуховой. По словам соседей, хозяева этого жилища переехали в Иркутск, дом использовали под дачу, в течение лета здесь жил их несовершеннолетний сын. Особого шума из дома не доносилось, но все соседи знали, что здесь собирается молодежь, в основном несовершеннолетняя, и употребляет спиртные напитки. После того как хозяйский сын уехал в город, юные жители Никольска продолжали собираться по этому адресу. Как туда занесло Катю, хорошистку, активистку, никто объяснить не берется. Скорее всего, сработало тяготение хороших девочек к плохим парням.

Игорь Самойлов не покинул места преступления. Он стал первым, кого полицейские начали подозревать. Он тоже был в доме на Черемуховой и, по словам свидетелей, пошел провожать Катю. Игорь изложил свою версию произошедшего, еще не протрезвев, он путался в собственных россказнях. Молодой человек лгал, что Катя к нему приставала, что по дороге с Черемуховой они поругались. Потом им встретилась компания парней, они жестоко избили Катю. Сам Игорь почему-то отделался синяком на скуле и не смог объяснить полицейским, почему его не тронули.

Разумеется, на самом деле все было не так. Точную последовательность и детали событий еще предстоит установить оперативникам, но уже сейчас известна их хронология. Катя очень нравилась Игорю, но была не его поля ягодой. Умная, инициативная, творческая девушка понимала, что приземленный поклонник ей не пара. Игорь же требовал взаимности, вызвался проводить Катю до дому. Девушка в очередной раз дала понять молодому человеку, что им не по пути. Разгоряченный изрядным количеством спиртного парень разъярился. Руками он девушку не бил — полиция потом засвидетельствует отсутствие повреждений на костяшках. Игорь пинал Катю, будучи обутым в здоровенные берцы, и, как предполагается, бил камнем по лицу. Топор, как поспешили сообщить СМИ, в деле не фигурировал.

Потом изверг ушел домой. Возможно, Катя пыталась доползти до ближайшего дома, но была без сил от боли и сильной кровопотери. По пути домой до Игоря стало постепенно доходить, что он натворил. Он подумал, что Катя замерзнет холодной ночью на снегу, и вернулся на место. Девушка была уже без сознания. Он взял Катю на руки, отнес ее в баню, растопил печь и улегся рядом. Самойлов утверждает, что не насиловал свою жертву. Лжет он или нет, станет известно после получения результатов судебной экспертизы. В отношении отморозка возбуждено уголовное дело по статье «Умышленное причинение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть».

Золотой ребенок

После того как Екатерина Лукина умерла в больнице из-за тяжелых травм головы, Игоря задержали. К тому времени он успел уехать в лес на деляну. Поначалу он отнекивался, сочинял небылицы, но потом признался в нападении.

— Мать Игоря развелась с отцом, вместе с двумя сыновьями они приехали в Никольск лет 6 назад, — рассказывает Ирина Сапожникова, заместитель главы администрации Никольского МО. — За время учебы в школе никаких жестоких выходок и хулиганств за парнем не наблюдалось. Проблемы начались после того, как он окончил школу. Игорь уехал к отцу в Максимовщину, и каждый раз, когда приезжал в Никольск, пакостил. С приятелем обворовывал дома прямо на своей улице. Его задержали, дали условный срок. Катю тоже воспитывала одна мать. Катерина была единственным ребенком, все родственники не чаяли души в отзывчивой, доброй девочке.

— Во время учебы Игорь был среднячком, ничего не можем о нем сказать ни положительного, ни отрицательного, — говорят педагоги Никольской школы.

Совсем другое дело Катя, она была полной противоположностью Самойлова. Училась почти на «отлично», входила в золотой резерв школы. Яркая, активная девочка постоянно горела новыми идеями. — У нее не было ни одного врага, — Ирина Куликова, завуч школы, с трудом сдерживает слезы, — очень добрая, веселая, светлая девочка. Я никогда не видела, чтобы она была не в настроении или сердилась.

Одиннадцатикласснице Кате можно было поручить любое задание и быть уверенным, что ученица выполнит его на пять с плюсом. Катя выступала ведущей на школьных и районных мероприятиях, проводила урок успеха для учителей, брала интервью у главы Никольского муниципального образования, которое потом было опубликовано в районной газете. Баллотировалась Катя и в президенты школы, но чуть-чуть недобрала голосов. «Ничего страшного, — бодро сказала Катя педагогам, — в другом месте пригожусь». — Это был золотой ребенок, таких сейчас очень мало, — вздыхают учителя.

Имена и фамилии героев статьи изменены.

Загрузка...