Пьяный маньяк из Нижнеудинска осужден

Кого-то убивал за водку, кого-то — за плохое отношение к себе

24-летний уроженец Нижнеудинска Сергей Наумов за свою, прямо скажем, недлинную жизнь отправил на тот свет пятерых сограждан. С кем-то он пил, кого-то повстречал на улице. Одной из жертв Наумова стал заместитель начальника колонии в Вихоревке. Последние убийства он совершил на глазах родственников и знакомых. Но никто из них не стал заявлять на душегуба в полицию.

Образ жизни Наумова уже предполагал то, что он не будет жить добропорядочно. Мамаша-выпивоха ни им, ни его братом-близнецом не интересовалась — пока те не стали пить-курить, а потом взяла их в собутыльники. Вырос будущий убийца в скверных бытовых условиях, которые с каждым годом только ухудшались. Мать не была лишена родительских прав, и дети при ней очень рано пристрастились к сигаретам и водке. К 24 годам Сергей имел за плечами пять классов общеобразовательной школы, так что читать и писать умеет не очень хорошо. Зато успел поучиться в других школах — криминальных, за что и сидел.

В 24 года он кое-как работал, в отличие от своей матери; заготавливал грибы-ягоды, охотился. Жил он в такое время в тайге, на охотничьей заготовительной базе. Последней базой, где в январе прошлого года он промышлял, были «Билютские луга», километрах в 200 от Нижнеудинска. Кроме Наумова там обитало еще семеро заготовителей.

Во время очередной грандиозной пьянки Сергей повздорил с собутыльником — тот не дал ему водки. Молодой человек взял нож и десять раз ударил жадину. Взял ящик водки и пошел с ней в другой домик базы. Там его встретили, несмотря на спиртное, не очень любезно — на рукаве Сергея один из заготовителей увидел кровь и, не желая ни во что ввязываться, прогнал его.

Наумов вернулся к себе, взял ружье и опять пошел к домику. Дождался, пока тот, кто его выгнал, подойдет к окну и пальнул человеку прямо в лицо. Только благодаря невероятной удаче тот остался жив, хотя все лицо его было изуродовано.

Выстрелив, Наумов убежал с территории базы полуодетый. Больше недели бродил по лесу, питался мерзлыми ягодами. В деревне Майск под Нижнеудинском жили его несчастные сильно пьющие родственники — мать и брат. К ним он и направился. Родные уже знали, что полиция разыскивает Сергея, но заявлять в полицию о его прибытии в отчий дом не стали. В феврале они все вместе отправились в Нижнеудинск собирать металлолом, бродить по подвалам и пить с городскими бомжами.

Ближе к концу января семейство повстречало на улице прохожего — Сергея Язовского, бывшего замначальника Вихоревской колонии. Он был подгулявший, и Сергей прицепился к человеку, тот стал огрызаться. Скоро Наумов впал в ярость и накинулся на прохожего. Сначала бил ногами, а потом пустил в ход топор, раскроив Язовскому грудную клетку и голову. Когда жертва упала, Наумов задушил ее веревкой. Скинул труп в колодец. И с родственничками, наблюдавшими кошмарную сцену поодаль, отправился дальше пить-гулять.

Той же ночью он убил еще одного человека — в гостях. Повздорили Наумов и его оппонент на почве того, кто в каких колониях и как сидел. Наумов быстро определил, кто из них круче, напал на человека, начал бить, а потом на глазах у всей честной компании задушил шнуром от кипятильника. Никто в полицию и в этот раз не заявил. Это потом все наперебой рассказывали старшему следователю по особо важным делам СУ СК, что пытались уговорить Наумова остановиться. Но им вряд ли поверили.

В тот же день Наумова задержали в подъезде одного из домов. Пьяный маньяк сопротивления не оказал, в деяниях признался. Да и как было не признаться — все происходило на глазах у публики. Ему предъявили обвинение в убийствах. Суд обвинение поддержал. Наумова приговорили к 22 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Метки:
baikalpress_id:  43 022
Загрузка...