Поддержали русских летчиков

Активисты ИРО ЛДПР вышли на пикет против произвола таджикских властей

Пикет в поддержку русских летчиков, осужденных в Таджикистане на длительные сроки, провели активисты Иркутского регионального отделения ЛДПР в минувший понедельник. Митингующие потребовали от областных властей запретить выдачу квот для таджикских рабочих. Как отметили в Иркутском региональном отделении либерал-демократов, ситуация, сложившаяся вокруг летчиков, оскорбительна для России и требует принятия экстренных мер.

Митинг в поддержку русских летчиков прошел в традиционном для массовых выступлений месте — сквере Кирова. Пять часов активисты Иркутского регионального отделения ЛДПР держали в руках лозунги: «Свободу русским летчикам в Таджикистане!», «Нет квотам на таджиков в Иркутской области!». Протестующих поддерживали простые иркутяне: сигналили водители, подходившие молодые люди выражали солидарность с участниками пикета, даже просили сфотографироваться с плакатами.

Напомним, что летчики Владимир Садовничий (гражданин России) и Алексей Руденко (гражданин Эстонии) были задержаны в аэропорту таджикского города Курган-Тюбе 12 марта 2011 года. Их обвинили в незаконном пересечении границы страны, нарушении правил полета и контрабанде авиационного двигателя. Сами Садовничий и Руденко отрицали свою вину и утверждали, что разрешение на посадку им дали диспетчеры аэропорта Курган-Тюбе, а двигатель был запасным. 8 ноября летчиков приговорили к восьми с половиной годам тюремного заключения.

— Мы требуем, чтобы в связи со сложившейся ситуацией правительство Иркутской области не выделяло квоту в следующем году на привлечение в наш регион иностранных рабочих из Таджикистана, — говорит Тимофей Шишов, заместитель координатора ИРО ЛДПР. — Мы надеемся, что наши региональные и федеральные власти примут правильное решение. То, что произошло, оскорбительно для России, это настоящая пощечина. Если Россия снесет оскорбления, мы не сможем говорить ни о каком национальном достоинстве, гордиться нашей Родиной.

Андрей Луговой, депутат Госдумы от партии ЛДПР, курирующий Иркутскую область, уверен, что экономические санкции в виде лишения квот для рабочих из Таджикистана нанесут большой удар по государству Центральной Азии — и это наиболее эффективный путь борьбы за свободу русских летчиков. Луговой напомнил, что сегодня на территории Российской Федерации работают сотни тысяч таджиков, почти все — нелегально, и каждый из них отправляет деньги на родину. Введение строгого визового въезда для таджикских граждан нанесет Таджикистану гигантский экономический урон.

— Мы должны заботиться и заступаться за русских, где бы они ни находились, тем более за рубежом. Они не должны быть безразличны никому, — сказал Андрей Луговой. — На данный момент только ЛДПР постоянно поднимает вопрос о защите наших соотечественников, находящихся за рубежом, а особенно в ближнем зарубежье. Хроническое безразличие российских властей к судьбам наших земляков и приводит в итоге к таким ситуациям, как сложилась сейчас в Таджикистане. Летчикам дали большие сроки буквально на пустом месте.

Андрей Луговой также напомнил и про другие инициативы ЛДПР, направленные на защиту интересов русского народа — в частности, про законопроект об уголовной ответственности за отказ гастарбайтеров покидать Россию, про заявление Госдумы о недопустимости русофобии в странах бывшего СССР, разработанное фракцией ЛДПР и подписанное всеми фракциями весной прошлого года.

— Никто нигде никогда не посмеет оскорбить и унизить русского человека, если на защите его интересов стоит ЛДПР! — заключил Андрей Луговой.

Метки:
baikalpress_id:  15 647