Оплот буддизма, культуры и добродетели

Ламы окружного дацана помогают людям избавляться от страхов и депрессии

Со времени официального открытия главного дацана Иркутской области «Тубдэн Даржилинг» в столице округа Усть-Орде прошло четыре месяца. Просторный, красочный буддийский храм, построенный с соблюдением всех канонов, распахнул свои двери совсем недавно, но усть-ордынские ламы ведут прием и помогают людям на протяжении нескольких лет. Все эти годы служители мечтали и молились о храме, и молитвы были услышаны. Храмовый комплекс стал достопримечательностью нашей области, но это отнюдь не главное его достоинство. В наше время, когда потребительское отношение к жизни и стремление к богатству застилает людям глаза и отравляет душу, обращение к Богу является целительной силой — избавиться от душевных тяжестей и хворей ламы помогли не одному человеку. Чтобы коренные жители округа были ближе к своим корням, служители храма планируют активное развитие народных бурятских ремесел.

Дацану быть

Наш приезд в дацан совпал с праздничным молебном «Алтан-гэрэл». Работник дацана попросил написать на бумажке свое имя и имена родных, чтобы ламы упомянули их в молитве, посвященной благополучию семьи. Прихожан в дацане немного — человек 10, ламы объясняют малое количество народа общей усталостью после подготовки к зиме.

— Ноябрь у нас вообще пустой месяц, — говорит Максар-лама, заместитель настоятеля храма. — Народ отметил все традиционные шаманские праздники, сделал подношения своим богам и успокоился. Нынче подготовка к зиме отняла особенно много сил и средств, с кормом проблемы, люди скрепя сердце вынуждены забивать много скотины. Вот и не осталось сил, чтобы ходить сюда. А многие просто не знают, что сегодня молебен. Нынешняя зима — испытание не только для скотоводов, но и для служителей дацана.

— Первый раз мы будем зимовать в новом красивом здании, — говорит Максар-лама. — Пока мы не знаем, сколько будет приходу, сколько киловатт мы будем потреблять, ведь отапливается весь храмовый комплекс электричеством.

Бытовые хлопоты не пугают служителей, появление дацана и дуганов, новых, добротных, каноничных, — для них великое счастье. Ведь еще совсем недавно жизнь лам была крайне тяжелой. Принимали служители буддизма в маленькой избушке и перебивались с хлеба на воду.

Брус для дацана покупали жители и оставляли на каждом свои имена. Помощь приходила отовсюду, окрыленные ламы рьяно взялись за строительство. Как это обычно водится, постепенно энтузиазм жертвователей пошел на спад, между тем строившийся храм требовал миллионных вложений.

Когда свою помощь предложили меценаты — депутат Законодательно собрания Иркутской области Владимир Дмитриев и директор Харанутского угольного разреза Алексей Дмитриев, ламы уже не сомневались: дацану быть. И он действительно был построен за каких-то 4 месяца. Приехавший на открытие глава Буддистской традиционной сангхи России Пандидо Хамбо-лама Аюшеев, пораженный такой скоростью стройки, проговорил с восхищением: «Вы совершили чудо!»

Исцеление

Сейчас в дацане принимают 5 лам. На большие хуралы в Усть-Орду наведываются служители Иволгинского дацана. Последний гость, Баяр-лама, научил местных лам молитве черного кузнеца, предназначенной для благополучия мастеров.

— Открытие дацана оказывает на округ самое положительное влияние, — считает настоятель дацана Саян-лама. — Несмотря на то что жители Усть-Орды — шаманисты, они частые гости в нашем храме, приезжают жители Осы, Бохана, Баяндая. Часто сами шаманы отправляют к нам своих посетителей — как правило, людей, пораженных тяжелым недугом — инсультом, раком, которым не может помочь ни традиционная медицина, ни шаманы. Мы помогаем им чем можем.

Нередко в дацан приходят люди, находящиеся в состоянии сильнейшего стресса из-за того, что долго не могут найти работу, находятся на грани развода и т. д. Как правило, посетители приходят на прием с потухшими глазами, опущенной головой, а выходят, по выражению Саян-ламы, «на коне». Испытывающим проблемы со спиртным ламы тоже помогают. По словам служителей, первый этап в лечении алкоголизма — найти его причину. Лечат ламы психосоматические расстройства — телесные проблемы, связанные с душевным разладом.

— Пришла к нам женщина, которая очень долго страдала головными болями, — рассказывает Саян-лама. — Мы провели точечный массаж — не помог, назначили курс лекарственных трав — опять не помогло. Потом мы посмотрели по астрологическому календарю, и оказалось, что женщина находится в состоянии глубокого стресса, она замкнулась на своей боли. Мы прочитали молитву у реки, попросили духов воды ей не вредить. После курса лечения зажим ушел. Когда женщина уходила от нас, мы впервые увидели ее улыбку. В период глобализации, когда на человечество обрушивается огромный информационный поток из Интернета, люди часто подвержены страхам.

— Переживают за своих детей, боятся, что наступит конец света, грянет финансовый кризис — все это негативно сказывается на здоровье, — рассказывает Саян-лама. — Избавиться от этих страхов можно в храме, обратившись к Богу.

Цеха и ферма

На будущее у лам весьма амбициозные планы. — Хотим открыть столярный, кузнечный цеха, где будем развивать народные ремесла, изготавливать конскую упряжь, седла, узду. Может быть, и сувениры, — рассказывает Максар-лама. — Откроем швейную мастерскую — будем шить национальную одежду. Первый и основной этап строительства дацана завершен, но успокаиваться рано.

— На следующий год планируется возведение и освящение ступы, — делится планами Алексей Дмитриев, председатель попечительского совета дацана «Тубдэн Даржилинг», — далее полное благоустройство всей территории — храмовый комплекс должен иметь законченный вид. Электричеством дацан будет отапливаться только в этом году — в следующем мы построим угольную котельную. Сейчас идет оформление земельного участка в районе Усть-Орды, принадлежащей Буддийской сангхе России. На этом месте планируем развивать сельское хозяйство — разводить коней, овец, коров. Трудиться на мини-ферме будут ламы и все желающие местные жители.

Наша справка

Расписание хуралов (молебнов) усть-ордынского дацана «Тубдэн Даржилинг»:

25-й лунный день (20 ноября)

«Баян Намсарай». Главный гений-хранитель, покровитель богатства, помогает решить финансовые проблемы, дарует богатство, процветание бизнеса, удачу в делах.

30-й лунный день (25 ноября)

«Мандал шива» (поклонение зеленой таре). Молебен посвящен созданию семьи, рождению детей, устранению порчи, сглазов, проклятий. Способствует процветанию семейного очага, быстрому решению проблем.

2-й лунный день (27 ноября)

«Лхарзай» — «Гомбо», «Чойжал», «Лхамо», «Жамсран». Хурал посвящен великим гениям-хранителям, которые помогают в сложных ситуациях, разрешении финансовых проблем, защищают от преждевременной смерти, помогают в устранении болезнетворных духов и покровительстве над воинами.

8-й лунный день (3 декабря)

«Дамдин дорлег» (черный кузнец, покровитель кузнецов, ремесленников, людей, занимающихся творчеством). Дает магическую силу для осуществления начатых дел и доведения их до конца. Также оберегает имущество от потерь.

10-й лунный день (5 декабря)

«Сундуй». Хурал посвящен устранению всех препятствий, гармонизирует тело и душу, создает благотворную взаимосвязь с местными божествами и духами. Также устраняет препятствия умерших в обретении благополучного перерождения. Способствует укреплению жизненной энергии и долголетия.

15-й лунный день (10 декабря)

«Алтан-гэрэл» (сутра золотого света). Хурал предназначен для семейного благополучия, счастья, увеличения семейного достатка. Закрывает двери убыткам. Дацан работает ежедневно с 9.00 до 18.00 по адресу п. Усть-Ордынский, ул. Балдынова, 1д. Принимают ламы-астрологи, эмчи-лама (лекарь тибетской медицины). В дальнейшем планируется проведение лекций по буддийской философии, медицине и традиционным ремеслам. Для проведения лекций по буддийской философии медицины приглашены ламы из Индии, Тибета и Монголии. Расписание лекций будет опубликовано дополнительно.

Метки:
baikalpress_id:  15 655
Загрузка...