Школа избирателя

На вопросы о выборах депутатов Государственной думы 4 декабря 2011 года отвечает председатель Избирательной комиссии Иркутской области, заслуженный юрист Российской Федерации Виктор Игнатенко.

— Можно ли проголосовать дома?

Избиратель, который не имеет возможности по уважительным причинам (по состоянию здоровья, инвалидности) самостоятельно прибыть в помещение для голосования, может проголосовать у себя на дому, опустив избирательный бюллетень в переносной ящик для голосования, с которым к нему прибудут члены участковой избирательной комиссии.

Голосование вне помещения для голосования проводится только в день голосования и только на основании письменного заявления или устного обращения избирателя, в том числе переданного при содействии других лиц, о предоставлении ему возможности проголосовать вне помещения для голосования. При обращении в избирательную комиссию указываются фамилия, имя, отчество избирателя, адрес его места жительства и причина, по которой избиратель не может прибыть на избирательный участок. Такое письменное заявление (устное обращение) может быть подано в участковую избирательную комиссию в любое время после ее формирования — на предстоящих выборах депутатов Государственной думы с 14 ноября, но не позднее 14 часов 4 декабря 2011 года. Участковая избирательная комиссия регистрирует подобные заявления в специальном реестре. Чем раньше избиратель известит о своем намерении проголосовать на дому, тем качественнее комиссия сможет спланировать свою работу, заказать необходимое количество транспорта для обеспечения гражданам возможности проголосовать вне помещения для голосования.

Бывают ситуации, когда члены участковой комиссии приезжают по заявлению к избирателю домой, а его родственники или друзья, находящиеся в это время у него в гостях, тоже проявляют желание проголосовать. Объяснение логичное: зачем идти на избирательный участок, если избирательная комиссия сама к нам приехала. Однако возможность голосования вне помещения для голосования предоставляется только на основании заявлений избирателей, поданных в избирательную комиссию до того момента, как члены комиссии выехали для организации голосования вне помещения для голосования.

Если избиратель, от которого поступило соответствующее заявление, вдруг пришел на избирательный участок после того, как к нему домой уже выехали члены участковой комиссии, он не сможет проголосовать до тех пор, пока не вернутся члены комиссии, организующие голосование вне помещения для голосования, в том числе и по заявлению этого избирателя. Бюллетень ему выдадут только после того, как будет установлено, что указанный избиратель не проголосовал вне помещения для голосования.

Уважаемые избиратели! По всем вопросам о выборах звоните на горячую линию Избирательной комиссии Иркутской области по телефону 8(3952) 25-65-23.

Загрузка...