Рощу защитит губернатор

Новую улицу назовут в честь Виктора Кондрашова?

Казалось, что многолетнее противостояние активных граждан с властями по поводу застройки Кайской рощи этой весной закончилось. После многочисленных акций протеста мэр города Виктор Кондрашов в апреле 2011 года распорядился остановить строительство. Однако через полтора месяца на стройке вновь закипела работа. Поднялась волна народного возмущения. В центре города 29 сентября прошел митинг против застройки Кайской рощи. На нем побывал губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев, который пообещал детально разобраться в ситуации. В этот вторник он встретился с протестующими в самой Кайской роще.

Пока представители власти не подъехали на место встречи, протестующие вели себя спокойно. Подробно рассказали журналистам о том, насколько уникальна Кайская роща. Однако едва в роще появились губернатор региона и мэр областного центра, ситуация накалилась.

Разговор с мэром как-то сразу не заладился. Протестующие бросали гневные фразы, градоначальник нервничал. Глава региона постарался смягчить общий негативный настрой и отметил, что власть — это не стена, которую невозможно пробить, а вполне адекватные люди. Но граждане не унимались.

— Вы в апреле обещали, что строительство будет прекращено, и не выполнили своих обещаний. По-прежнему идет строительство, — обратилась к мэру одна из жительниц ближайших улиц. — Власть города Иркутска сделала все возможное, чтобы убрать дорогу, ее исключили из генплана. В апреле мы собирали жителей, решили, что те дома, которые строятся, мы достроим, а больше ничего не будем строить. На этом месте уже новые деревья не вырастут. И вы снова поднимаете этот вопрос. Зачем? — возмущенно спросил мэр.

— Но вы же говорили, что будет построен только один дом, а там уже два фундамента залито под два других блока. По нашим данным, здесь планируется построить более 40 блок-секций. Значит, Кайской рощи не будет? — не унимались граждане.

Виктор Кондрашов заверил их, что остальные намеченные блоки не будут построены, а только достроят то, что уже начато. — Я посмотрел документы. По формальным подходам УКС Иркутска ведет строительство законно. Другое дело — согласны мы с этим или нет и что мы готовы сделать к тому, чтобы стройка прекратилась, — сказал губернатор Дмитрий Мезенцев. — Сегодня блоки — первый, пятый и второй — снести уже невозможно, нужно достраивать и определяться вместе с дольщиками и УКСом, что делать дальше. Возможно, за счет средств области и города здесь разместится социальный объект по договоренности с теми дольщиками, которые уже внесли деньги. И на будущее — при возникновении подобных вопросов лучше вначале посоветоваться, а потом решать, чем сначала решать, а потом иметь проблемы на протяжении пяти лет. Затем мэр города и губернатор вместе с журналистами отправились на стройплощадку. Начальник УКСа города Иркутска рассказал, какие работы ведутся на объекте.

— Сейчас ведется строительство первой, второй и пятой очереди. Остальные блоки — третий, четвертый, шестой — не строятся, деньги не собраны. Мы там не строим, не продаем квартиры дольщикам в том месте, — сообщил он.

Когда разговор с журналистами и протестующими уже близился к концу, кто-то из группы инициативных граждан задал несколько странный вопрос: «А как будет названа улица, где строят коттеджи?», который окончательно разрядил изначально напряженную беседу. Дмитрий Мезенцев предложил назвать ее в честь мэра города Виктора Кондрашова.

В итоге губернатор, взяв все документы — план застройки этой территории, постановления и решения думы, пригласил подойти через неделю всех в администрацию, чтобы сообща принять оптимальное взвешенное решение и прекратить этот конфликт.

Метки:
Загрузка...