Что внутри Московских ворот?

Прежние ворота строили три года, нынешние — три месяца

Юбилейные объекты, возведенные к 350-летию Иркутска, только-только вступают в жизнь. Они не имеют легендарного ореола, который присущ старым домам и памятникам. Пока они не имеют даже твердого статуса, зато к ним повышенное внимание иркутян. Возрожденный символ Иркутска — Московские ворота — один из наиболее любопытных для сограждан объектов: внутри строения располагаются какие-то загадочные помещения. Но какие именно, никто не знает.

Кафе, милиция или музей?

В тонированные темные окна первого яруса Московских ворот заглядывают почти все гуляющие по Нижней набережной, но видят только таинственную пустоту. Подходят к дверям. Дергали бы за ручки дверей, если бы они были. Но, видимо, хозяева ворот, подозревая повышенное любопытство горожан, ручки к дверям не привинтили. Мы, так же как и прочие иркутяне, снедаемые любопытством, обратились в мэрию с просьбой отомкнуть двери в башню, показать, что там внутри. У Московских ворот уже появилась хорошая традиция — свадебная. Теперь сюда едут новобрачные на лимузинах. Во время одной из свадеб мы с председателем комитета по градостроительной политике Евгением Девочкиным, который отвечал за возведение юбилейного объекта, проникли внутрь.

Внутри Московский ворот холод и сумрак. Четыре уровня (их условно можно назвать этажами) соединены железной винтовой лестницей — довольно крутой, даже опасной. У ворот две «ноги». Первые три этажа у каждой «ноги» свои, четвертый — общий.

Сами этажи имеют весьма небольшую площадь. Что на такой площади можно разместить в наш век космических скоростей и больших площадей? Кафе? Но совершенно невозможно представить, как можно разместить здесь современное кухонное оборудование. В старинные времена, как известно из летописных и архивных материалов, внутри ворот находились караульная и таможенная службы, общество спасения на водах, перевозчики через Ангару. Некоторое время — после реконструкции и до разрушения ворот — в четвертом ярусе с полукруглыми окнами располагался здесь городской архив.

Для чего же могут использоваться эти помещения сейчас? Что думает по этому поводу администрация города? В мэрию неоднократно обращались организации и предприниматели с предложениями. У одних есть желание сделать внутри ворот кафе или ресторан. Такая серьезная структура, как ГУВД, выходила с предложением разместить в воротах что-то вроде пункта охраны порядка. Но пока что мэрия склоняется к мысли сделать ворота достоянием общественности — передать их Музею города Иркутска. Кстати, одно из частных предложение касалось музейного дела: разместить в воротах экспозицию оружия. Естественно, частную.

— Видите, места здесь немного. Но каждый этаж — это 30—40 метров стен, на которых можно устроить экспозицию. Причем экспозиция может быть непрерывной — занять всю плоскость стен. Винтовые лестницы позволяют это. Высота ворот 19 метров.

Образцы лепнины искали в архиве

Отдать ворота частникам и сторонним организациям — дело рискованное. Ведь если здраво рассудить, то не у всякого частника найдется желание и деньги поддерживать в порядке символ Иркутска. Московские ворота — объект, который будет требовать постоянной косметической поддержки: от сырости (из-за близости Ангары), от контакта с гуляющими гражданами. У одной «ноги», например, снаружи уже отлетел кусочек отделки и видна кирпичная облицовка. Внешний вид ворот — это главное их достояние. Когда шла реконструкция, основной задачей было воспроизвести точную копию утерянного исторического наследия.

— В столь короткий период восстановить проектные документы невозможно, — считает Евгений Деточкин, сам строитель по профессии, досконально знающий предмет. Он говорит, что были попытки создать документацию. В семидесятых годах хотели восстановить ворота, пытались воспроизвести чертежи. Но слишком сложно и трудоемко оказалось поднимать и адаптировать старые чертежи. Поэтому спустя пятьдесят лет проектировщики, основываясь на старых фотографиях, начертили новые. Дальнейшая строительная работа сложности не представляла вплоть до третьего, завершающего, этапа — отделки. После того как возвели бетонную основу, с помощью кирпичной кладки придали воротам историческую форму. Затем начали украшать. С лепными украшениями возникли трудности.

Лепнина с обратной стороны ворот на старых фотографиях отсутствовала. Все фотографии были сделаны только с одной стороны: со стороны города. Вероятно, украшения той стороны ворот, которая была повернута к реке, разрушились раньше — от сырости. А поскольку никаких изобразительных примеров не осталось, пришлось специалистам центра сохранения архитектурного и исторического наследия поднимать архивы и выяснять, какой же декор был на обратной стороне арки.

Задачи восстановить «внутренности» ворот перед строителями не стояло. Об этом можно было подумать и после, ведь восстановить триумфальную арку нужно было в кратчайшие сроки — за три месяца. — Смотрите, какое совпадение. В мае 1811 года иркутяне начали строить арку — и строили три года. Мы начали строить в мае 2011-го — и поставили ворота за три месяца.

Старые ворота — дырка в земле

Сейчас ворота проходят юридическое оформление. Они не памятник архитектуры, а только символ Иркутска. Памятником, как нам объяснили в центре сохранения культурного и исторического наследия, ворота могут стать только через пятьдесят лет, если потомки посчитают нужным.

От памятника — старых Московских ворот, которые окончательно и бесповоротно разобрали в 1928 году — осталось на сей день немного. Только дырка в земле. Прежняя арка стояла метрах в двухстах от новой, на Московском тракте. Остатки фундамента старых ворот скоро будут закрыты асфальтом — здесь разобьют автомобильную парковку. На месте старого фундамента долго работали археологи. Достали из земли все что можно, раскопали какую-то древнюю керамику, которая, как говорят, изменит представление об истории Сибири.

Кстати, на месте новых ворот тоже есть кое-какой культурный слой — остатки старого причала. Когда делали изыскания, на глубине 9 метров наткнулись на остатки дерева. Высота древесного слоя более 80 см. Просверлили — стружка пахла смолой. Откапывать не стали — пусть лежит для потомков.

Метки:
baikalpress_id:  15 652