Бензин дорожает, недовольство растет

Автомобилисты готовятся к масштабной акции протеста, эксперты предрекают дальнейшее увеличение цен на ГСМ

На фоне перебоев с поставкой ГСМ и повышения цен на бензин и дизельное топливо волнения в многотысячной армии автолюбителей растут. Крепнет недовольство и в среде представителей автопредприятий и транспортных компаний. Рост акцизов на бензин, злополучный закон о такси, тревожные новости о грядущих сюрпризах техрегламента... Комментируя положение дел, активисты ряда общественных организаций открыто заявляют: наболело.

Будет митинг!

В субботу в час дня в сквере Кирова напротив «серого дома» состоится масштабная акция протеста. О своем участии уже заявили ряд общественных организаций и представители отдельных автопредприятий и служб такси. Похоже, предстоящая неделя пройдет в Иркутске под негласным девизом «За права автолюбителей!».

— Наш протест направлен не только против повышения цен на ГСМ, но и против дискриминационной политики государства по отношению к рядовым автовладельцам и отдельным сферам бизнеса, — комментирует Михаил Васильев, один из организаторов предстоящего митинга. — Повышение пошлин на ввоз иностранных автомобилей, увеличение акцизов на бензин, непродуманный, преждевременный ввод экологических стандартов, который и приводит к перебоям поставок топлива на АЗС, — вот лишь несколько пунктов из длинного списка мер, которые отнюдь не лучшим образом сказываются как на отдельных сферах бизнеса и простых автовладельцах, так и на качестве жизни рядового населения.

Под шумок подняли цены?

Между тем толчком к проведению масштабной акции протеста стали перебои с ГСМ на автозаправочных станциях города и, как следствие, увеличение розничных цен на бензин и дизельное топливо. Стоимость самой ходовой марки — АИ-95 — выросла за последние две недели в среднем на 10—12%. Причем, по оценкам экспертов, реальных предпосылок для роста цен не было и нет.

— Перебои с поставкой бензина связаны с введением нового регламента на топливо, к чему наши нефтеперерабатывающие заводы оказались не готовы. И хотя соглашение о поочередности модернизации производств заключено, видимо, не все организационные моменты удается решить, — поясняет ситуацию эксперт Александра Шипицына, кандидат экономических наук, доцент кафедры налогов и таможенного дела БГУЭПа. — В итоге, когда регион не был обеспечен своевременной поставкой топлива, у одних участников рынка запасы иссякли, другие же на фоне резкого увеличения спроса, пользуясь моментом, взвинтили цены.

Маршруток стало меньше

Между тем вкупе с прочими проблемами повышение стоимости ГСМ не преминуло сказаться на отдельных сферах деятельности. Так, очередной скачок цен на топливо в который раз пошатнул и без того зыбкое положение дел в сфере городского общественного транспорта. Цены на ГСМ растут, стоимость проезда остается прежней. А между тем еще в начале года, на фоне очередного увеличения розничной стоимости топлива, представители коммерческих автопредприятий открыто заявляли: выручка издержек не покрывает.

— Показатель себестоимости перевозок давно свидетельствует о необходимости повышения цены проезда до 15 рублей. Однако если таковое решение и будет принято, то не ранее весны — предельную стоимость проезда регулирует служба по тарифам Иркутской области. А пока, учитывая, что рентабельность почти на нуле, постепенно бизнес покидает сферу пассажирских перевозок. Думаю, вы и сами заметили, что общественного транспорта стало заметно меньше, — отмечает Алексей Колмаков, заместитель председателя Ассоциации автотранспортных предприятий Иркутска. — Негативно сказывается ситуация и на техническом состоянии автопарка, и на уровне сервиса. Плюс не хватает водителей — люди уходят.

Подтверждают сей факт и рядовые шоферы, и красноречивые объявления «Нужны водители», что развешены в салонах общественного транспорта. Листок с аналогичной информацией висит и в автобусе № 26, следующему по маршруту микрорайон Первомайский — аэропорт.

— Ну а что тут скажешь? Цены на дизельное топливо растут, выручка падает, — сетует водитель по имени Иван, сидя за рулем транспортного средства. — Еще две недели назад дизель евро стоил 29 с небольшим, а сейчас 30,80. Ничего хорошего.

В итоге заложниками ситуации становятся рядовые граждане. Прозябая на остановках, жители отдельных микрорайонов констатируют: днем и поздно вечером, когда пассажиропоток заметно сокращается, по ряду маршрутов с линии уходят последние автобусы. — В данном случае государственное регулирование тарифов оказывает населению медвежью услугу. Я считаю, что политика регулирования цен должна быть более гибкой, — говорит Михаил Васильев. — Попробуйте дождаться вечером автобус, следующий по маршруту Юбилейный — Топкинский.

Стоимость такси вырастет в разы!

С готовностью поддерживают акцию протеста и владельцы транспортных компаний, именовавшиеся ранее службами такси. Учитывая, что крупномасштабная беда в лице злополучного закона и без того фактически выдворяет их за рамки легитимного бизнеса, так еще и очередное повышение цен в который раз заставляет затянуть пояса.

— Сейчас тариф составляет 25 рублей за километр, тогда как, согласно данным за сентябрь, его реальная себестоимость составляла 30 рублей. А между тем цены на ГМС растут, перспективы туманны, — комментирует Евгения Шороп, президент Ассоциации перевозчиков Иркутской области. — Неудивительно, что водители уходят, машин не хватает.

Напомним, что, несмотря на массовые акции протеста, нашумевший закон о такси был-таки принят на федеральном уровне. И если поправок не последует, перспективы будут печальные. Между тем эксперты в оценке грядущих перемен единодушны: тарифы вырастут в несколько раз, услуги такси для рядового населения станут недоступны.

— Если закон действительно заработает, конкуренция исчезнет. Собственный парк автомобилей, автобаза, управленческий корпус, обслуживающий персонал, плюс транспортный налог, налог на землю... Фактически рынок будет монополизирован, — поясняет эксперт Александра Шипицына. — Мы все привыкли к тому, что за 100—200 рублей мы можем легко воспользоваться услугами такси. Если же закон заработает, то тарифы, думаю, вырастут не менее чем в 2—2,5 раза.

Дальше будет только хуже?

Вместе с тем прогнозы неутешительны. В то время как протестные настроения в армии автолюбителей и представителей транспортной отрасти растут и крепнут, эксперты и далее предрекают существенное повышение розничных цен на ГСМ.

— С 2012 года акцизы на бензин и дизельное топливо вырастут на 7%, а значит, и розничная цена на топливо поднимется не менее чем на 12%. Далее арифметика проста: транспортные расходы возрастают — цена продуктов и товаров народного потребления непременно ползет вверх. Рост стоимости нефтепродуктов неизменно отражается на рядовом населении страны, на всех отраслях экономики.

Верность формулы расчета подтверждает и председатель Иркутской областной профсоюзной организации Общероссийского профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства Юрий Алексеев.

— Повышение стоимость топлива неизменно влечет за собой и рост инфляции. Алгоритм прост: увеличиваются транспортные расходы — увеличивается и себестоимость товаров. Что касается ситуации дня сегодняшнего, то мы от лица профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства свой протест против повышения цен на моторное топливо выразили еще 20 сентября в рамках Всероссийской акции протеста. Поддержали нас в этом и профсоюз железнодорожников, и профсоюз речников, и международные организации транспортников, — комментирует ситуацию Юрий Алексеев. — В целом же — да, цены на моторное топливо безудержно растут, что негативно сказывается на финансовом положении автотранспортных предприятий. Как следствие — не повышается уровень заработной платы, не всегда соблюдаются социальные гарантии. По нашим данным, только за последние полтора года рост цен на моторное топливо составил 30%.

К чему приведут протестные настроения автолюбителей и удастся ли представителям транспортной отрасли докричаться до властей, покажет время. А пока, судя по всему, рядовому обывателю не остается ничего другого, кроме как надеяться на лучшее, но излишних иллюзий не питать. По предварительным оценкам экспертов, в следующем году инфляцию в запланированных параметрах вряд ли удастся удержать.

Метки:
baikalpress_id:  15 654