Маршрутчиков побили конкуренты?

Днем 15 ноября на пустыре возле троллейбусного депо произошло побоище. На трех маршрутчиков, ожидавших пассажиров, чтобы отправиться по маршруту Иркутск — Мельничная падь, напали мужчины в масках. Они подъехали на трех автомобилях к пятачку с маршрутками и незамедлительно напали на их водителей. Не было сомнения, что была задумана жестокая расправа, — в руках налетчиков оказались бейсбольные биты. Побоище продолжалось пару минут. Сделав свое дело, напавшие погрузились в авто и отправились восвояси.

Свидетели побоища позвонили в полицию. Подъехавшая скорая забрала в больницу одного из водителей, которому досталось больше всего. Остальным медицинская помощь не потребовалась. Полицейские объявили план «Перехват» на один из автомобилей. Через несколько часов налетчики были установлены, а трое из них — задержаны. По версии полиции, причиной налета была девушка. Один из водителей когда-то оскорбил знакомую налетчиков, и они решили таким образом отомстить обидчику.

Однако не все придерживаются такого мнения. Нам удалось выяснить, что в кругах перевозчиков это происшествие не считается такой уж неожиданностью. Чего-то подобного всегда можно ожидать там, где не действуют цивилизованные правила — в данном случае правила пассажирских перевозок. Говорят, здесь происходят разборки одних самовольных маршрутчиков с другими. Пару лет назад возле депо на том же самом пятачке уже происходило что-то подобное.

— Какие-то разборки были. Мы в тот раз вызвали милицию. Но в этот раз ничего не видели — все случилось в рабочее время. Только вечером узнали, — рассказывают работники троллейбусного депо и невольные очевидцы.

На нехорошем пятачке возле троллейбусного депо всегда стоит хотя бы одна маршрутка. Мы попытались выяснить, кому принадлежат эти машины или хотя бы кто отвечает за пассажирские перевозки в этом районе. Оказалось, что никто. Это дикие маршрутчики, самовольные. — Там кто попало собрался. Нерусские в основном. Стоят, как у любого железнодорожного вокзала. Совершенно точно, что этот налет — из-за того, что они не поделили с кем-то маршрут. Кого-то не пустили туда работать — и вот результат.

Действительно, делить есть что. Маршрут хлебный, несмотря на то что с весны до осени ходит в ту сторону рейсовый автобус № 141 предприятия «Иркутскавтотранс». Автобус ходит довольно часто, раз шесть в день туда и столько же обратно. Но пассажиры набиваются и в маршрутки — очень много в том направлении садоводств. Сейчас, в ноябре, рейсовые автобусы уже не ходят, они прекращают движение 15 октября. Так что запоздавших дачников, а также тех, кто постоянно проживает на дачах, возят дикие частники.

Метки:
baikalpress_id:  43 021