Губернаторская помощь семьям

Здравствуйте, дорогая редакция газеты СМ «Номер один»!

Прошу в вашей газете разъяснить, что такое губернаторская помощь семьям, в которых родился ребенок, и правила выплаты этой помощи. Моя дочь, проживающая в г. Шелехове, в марте 2011 г. родила двух девочек-близнецов. В соцзащите г. Шелехова ей сказали, что помощь положена, но с условием, что один из родителей работает. Когда девочки родились, муж не работал — не мог найти работу. Пока устроился, пока собрали справки, девочкам исполнилось 6 месяцев, и в выплате помощи им отказали. Но ведь дочь работала до ухода в декретный отпуск! Правильно это или нет? А ведь многим об этом не говорят в соцзащите. Моя невестка не знала (ребенку 3 года). Поэтому прошу разъяснить это в вашей газете.

С уважением — Жеребятьева Ольга Геннадьевна, г. Усть-Кут

От редакции. Уважаемая Ольга Геннадьевна! За разъяснениями по Вашему вопросу мы обратились в министерство социального развития, опеки и попечительства ИО.

В соответствии с запросом, поступившим от региональной газеты «СМ Номер один» по вопросу предоставления единовременной выплаты при рождении ребенка в размере 5000 рублей семье Тарбеевой Анастасии Олеговны, минсоцразвития, опеки и попечительства ИО информирует: мера социальной поддержки в виде единовременной выплаты при рождении ребенка в семьях, среднедушевой доход которых ниже двукратной величины прожиточного минимума, установленной в целом по ИО в расчете на душу населения в размере 5000 рублей (далее — единовременная выплата), установлена постановлением администрации ИО от 3 декабря 2007 года № 281-па «О мерах социальной поддержка отдельных категорий граждан в ИО». Приказом департамента социальной защиты населения ИО от 6 февраля 2008 года № 87-дпр утверждено Положение о порядке предоставления меры социальной поддержки в виде единовременной выплаты семьям при рождении ребенка.

Согласно пункту 5 данного положения, один из родителей в срок не позднее шести месяцев со дня рождения ребенка подает лично или направляет по почте в управление министерства социального развития, опеки и попечительства ИО по месту жительства заявление о предоставлении единовременной выплаты, с указанием о неполучении ее другим родителем.

К заявлению прилагаются:

1) документы, удостоверяющие личность обоих родителей, а в случае расторжения брака и обращения одиноких родителей — документ, удостоверяющий личность одного из родителей;

2) свидетельство о рождении ребенка;

3) справка с места жительства о составе семьи; в случае невозможности представления справки с места жительства управлением министерства составляется акт обследования жилищно-бытовых условий проживания семьи;

4) документы, подтверждающие доходы членов семьи за три последних месяца, предшествовавших месяцу подачи заявления (справка о заработной плате с места работы (основной и по совместительству), справка о пособиях, пенсиях, других видах доходов, справка из Службы занятости населения ИО о признании гражданина безработным и размере получаемого им пособия по безработице — для безработных граждан).

Вопрос о назначении единовременной выплаты семье Тарбеевой Анастасии Олеговны решен министерством. Ей дадут выплату на каждого ребенка (у нее близнецы). По ежемесячному пособию на детей до полутора лет А.О.Тарбеевой надо обратиться по месту работы.

Подготовила Татьяна Мегельбей.

Метки:
baikalpress_id:  42 911