Ответы юриста

В рубрике «Переписка» появилась новая колонка — «Ответы юриста». В ней вы можете получить ответы на юридические вопросы общего характера. Но это не значит, что мы перестанем разбираться с каждым вашим письмом индивидуально, если это потребуется. Пишите нам, и мы вам поможем. Мы продолжаем серию публикаций по ликвидации юридической безграмотности. Консультирует Иркутский областной департамент юридической помощи, телефон единой справочной 987-987.

Нарушение инвестором-застройщиком своих обязательств по договору долевого участия, лишающее вас возможности получить то, что вы рассчитывали получить по договору (существенное изменение характеристик квартиры, сроки проектирования и строительства и т. д.).

Важно заметить, что при изменении характеристик квартиры обязанность по доплате за появившиеся квадратные метры, а также за составление нового технического паспорта на помещение ляжет на ваши плечи.

Мы констатируем нерадостный факт: практически во всех договорах, составленных строительными компаниями, ничего не говорится ни об обязательствах компании завершить строительство дома и подключить его к инженерным сетям, ни о сроках исполнения этих обязательств, ни тем более об ответственности за их неисполнение. Договор, составленный штатным юристом компании, прежде всего защищает интересы строительной фирмы и оставляет ей много путей для отступления.

Ответственность у компании перед дольщиком мизерная (если она вообще есть), и, как правило, установлена она не за те нарушения, которые подразумевает дольщик при чтении договора. После подписания такого договора дольщику будет не только крайне сложно, но и практически невозможно отстоять свои права (возмещение материального ущерба, взыскание штрафных санкций, выплата пени или неустоек и тем более морального ущерба).

Поэтому не поленитесь и предварительно покажите документ независимому юристу, специализирующемуся в области долевого строительства, который подскажет, какие изменения необходимо внести в договор, чтобы максимально защитить ваши интересы. Если компания отказывается вносить в документ ваши пожелания — поищите другую. Альтернатива в наше время есть.

Также обратим внимание на недостатки, обнаруженные в квартире: если вы обнаружили недостатки по инженерному оборудованию квартиры или расхождения в комплектации квартиры по договору и в реальности (окна ПВХ вместо деревянных) до подписания акта приема-передачи квартиры, то вам необходимо письменно направить застройщику претензии и, соответственно, отказ от подписания акта до устранения застройщиком недостатков.

Если же при приеме квартиры видимых недостатков не было, а проявились они через какой-то период, тогда необходимо обратиться в строительную компанию с претензией на устранение недостатков, а в случае отказа компании от совершения каких-либо действий придется обращаться в суд, при этом привлечь специалиста для проведения дополнительной инженерной экспертизы.

Загрузка...